September 24 2022 16:32:14
Навигация
Последние статьи
· Maggi Супер золотой ...
· Игра Stray: Бродячий...
· The Legend of Zelda:...
· Криминалистическая т...
· Вакуумно-люминесцент...
· ARCO 163603 шаровой ...
· Донормил - еще не на...
· Северная одиссея Седова
· Современные парусники
· Землетрясения в Верн...
· Первым делом - верто...
· Составные самолеты J...
· Гибель ЯК-40 Артем Б...
· Samsung - разборка HDD
· Встроенный шкаф
Иерархия статей
Статьи » Медицина, Родителям » Эрозивно-язвенный гастрит
Эрозивно-язвенный гастрит

Эрозивно-язвенный гастрит: как вовремя обнаружить и записаться на прием к гастроэнтерологу

Намного чаще стали диагностироваться случаи заболевания эрозивным гастритом. Часто к прогрессированию таких воспалительных процессов приводят стрессы, плохое питание, в том числе злоупотребление продуктами, относящимися к категории острых, содержащих большое количество специй. Важно своевременно рассмотреть вопрос, как понять, что у тебя гастрит, чтобы принять меры по лечению и профилактике.


В таком случае при осмотре на приеме гастроэнтеролога https://volgograd.sovamed.ru/services/gastroenterolog/ можно выявить эрозивно-язвенный гастрит и провести лечение на начальной стадии.

Эрозивно-язвенный гастрит как вовремя обнаружить

Что такое гастрит

Эрозивный гастрит – это воспаление, поражающее слизистую желудка. При таких проявлениях возникает образование в виде эрозии. Оно может быть разного размера. Эрозия образуется на поверхности, не проникает глубоко. После проведения лечения следы на стенках желудка не остаются.

Часто симптомы гастрита и лечение у взрослых аналогичны с язвой. Отличие заключается в глубине проникновения в стенку желудка. Язва проникает глубоко, поражая внутренние ткани и мышечный слой.

Часто при обращении к специалисту по поводу болей в области живота и тошноте, диагностирование выявляет диагноз эрозивно-язвенных образований.

Основные симптомы гастрита

При выявлении определенной симптоматики можно определить необходимость обращения к гастроэнтерологу. Это относится к следующим показателям:

  • тошнота, позывы к рвоте;

  • понижение аппетита, нежелание есть;

  • высокий уровень газообразования;

  • изжога;

  • отрыжка;

  • боль в животе при пустом желудке или через 30 мин.-1 час после обеда;

  • резкое снижение веса;

  • кал темного цвета, выделение крови при стуле;

  • рвота коричневого цвета;

  • ухудшение самочувствия.

Когда происходит обострение гастрита, симптомы начинают более сильно проявляться, тогда следует обратиться к специалисту в этой области. Часто пациенты жалуются на сонливость, частую утомляемость. Одышка может сигнализировать о наличии кровотечения и дефектов слизистой желудка.

Какие причины приводят к эрозивно-язвенному гастриту

Часто к развитию образований на стенках желудка приводит наличие бактерий. Но это не единственные возбудители. Helicobacter pylori приводит к образованию эрозий, стимулируют воспалительные процессы. При этом такая бактерия имеет стойкость перед препаратами антибактериальной группы.

Какие причины приводят к эрозивно-язвенному гастриту

Наличие бактерий этой группы не может быстро развивать заболевание, но оно начинает прогрессировать совместно с такими проявлениями:

  • постоянные стрессы;

  • неустойчивый режим дня;

  • психическое напряжение;

  • злоупотребление алкоголем, острой, соленой едой;

  • неправильная диета, которая имеет в своей основе голодание;

  • курение натощак;

  • действие определенных лекарств;

  • заболевания печени, поджелудочной железы, ЖКТ;

  • сахарный диабет;

  • вред при работе, оказываемый химическими или токсическими веществами.

Защитная функция организма может снижаться разными факторами, в том числе и перечисленными показателями, и игнорированием состояния своего здоровья. При совмещении инфицированности болезнетворными микроорганизмами и плохого питания, может возникать непредвиденный выброс желчи. Выработка пепсина становится больше. Увеличивается кислотность. Такие факторы снижают сопротивляемость к регенерации, выработку слизи, которая имеет защитную функцию. Таким образом начинает развиваться эрозия и гастрит.

Чем он опасен

Как только проявились симптомы гастрита и язвы желудка, следует обратиться к врачу и провести диагностику. Если этого не сделать своевременно, могут возникнуть осложнения. Терапия поможет избежать таких проявлений. Поэтому следует поставить диагноз вовремя, чтобы начать лечение. В противном случае может возникать следующее:

  • кровотечение в желудке;

  • разрастание эрозии и переход ее в язву;

  • возникновение рака и образование злокачественной опухоли.

Чтобы избежать таких последствий и не допустить осложнений, следует записаться на диагностику для постановки правильного диагноза.

Лечение

Хирургическое вмешательство требуется в редких случаях, чаще всего достаточно терапевтического лечения. Кроме приема лекарственных препаратов, следует придерживаться диеты. При лечении врач пропишет средства, которые помогут уничтожить бактерии, вызывающие эрозию. Это поможет снять симптомы заболевания, стимулировать заживление слизистой.

Эрозивно-язвенный гастрит записаться на прием к гастроэнтерологу

Так как бактерии бывают стойкими перед определенным видом антибактериального препарата, специалист назначит комплекс из нескольких вариантов воздействия. Такое лечение может занять продолжительное время, но будет эффективным. Также может потребоваться электрокоагуляция и термокоагуляция слизистой желудка. Такая процедура делается при помощи лазера. Таким образом будет налаживаться эндоскопическая прошивка.

Правильная диета

Лечение патологии не будет обходиться без определенного питания, введенного на этот срок. Чаще всего схема приема пищи имеет дробную систему. В день больной должен питаться не менее 5–6 раз. При этом порции должны быть маленькими. Это помогает снизить повреждение слизистой в период ее заживления.

Пища должна быть протертой или приготовленной на пару. Не стоит включать в рацион горячую и холодную пищу, исключить на это время употребление алкоголя, жареного, острого и соленого. Газированные напитки и крепкий кофе также не стоит употреблять в этот период.

Эрозивный гастрит является открытой раной на стенках желудка. Поэтому еда не должна наносить больших повреждений, чтобы не мешать заживлению. Следует включить такие продукты питания и блюда в рацион:

  • каши, сваренные на воде без соли и масла;

  • овощи и фрукты, не содержащие кислоту;

  • нежирное мясо отварное или приготовленное на пару;

  • морская рыба;

  • вареные яйца;

  • нежирное молоко;

  • галетное печенье.

Заключение

Не следует игнорировать симптомы гастрита желудка, своевременное обращение к врачу поможет вовремя начать лечение. Рекомендуется записаться на прием к гастроэнтерологу для установки диагноза.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Еще вчера глупенькие у...
Сейчас Мотор сич не бо...
Америка страна мошенни...
Сперва уничтожают пром...
:o Турция сама себя на...
Статьи
Был очень похожий - по...
Примерно такую же брал...
Да, об этом будет в Тр...
Вы это того - осторожн...
Заказчик не оплатил - ...
Фотогалерея
Раньше и Казахстан и г...
Не могу понять - почем...
Во времена СССР натура...
А - такой маленький пр...
Скоро мы все это снова...
Отдельные страницы
Днем 24 мая 2022 года ...
Сейчас снова начали ст...
Это кошмар... Казахста...
А вывод очень скупой -...
Этих Гизов разрекламир...
Счетчики


Яндекс.Метрика
10,521,923 уникальных посетителей