May 24 2022 12:31:25
Навигация
Последние статьи
· Рыбный жир - БАД от ...
· Эрозивно-язвенный га...
· Panasonic PQLV19CE а...
· Китайские кварцевые ...
· iEK A60 9 Вт лампа с...
· M.G.E - MOGUIE - MAG...
· Килька в томате J.F....
· Важность детской одежды
· Запасаемся продуктам...
· Можно ли верить отзы...
· 1584 - Смерть Ивана ...
· Обезболивающие, жаро...
· Сладкое детям - можн...
· Бытовая химия для кухни
· Money Vision-3 детек...
Иерархия статей
Статьи » Приборы и инструменты » Money Vision-3 детектор валют
Money Vision-3 детектор валют

Прибор для проверки подлинности банкнот Money Vision-3

 

Фальшивомонетчики были всегда, и это было большой угрозой финансовой безопасности государства. И всегда существовала проблема, как обезопасить свои денежные знаки от подделки, и как быстро и эффективно выявлять фальшивки.

 

ХХ век в этом отношении сделал грандиозный прыжок, особенно с внедрением электронных способов контроля качества купюр. Помимо промышленного или банковского оборудования, где проверка банкнот осуществляется поточным массовым методом, необходимо было решить проблему "для мест" - чтобы в каждом киоске, магазине или обменном пункте была своя компактная, надежная и максимально простая (дешевая) техника. И она была создана.

 

Сегодня мы рассмотрим и полностью разберем подобный прибор начала 90-х годов, произведенный в России. Это простой прибор под названием Money Vision-3, обеспечивает проверку двух параметров бумажных денежных знаков: по водяным знакам и по люминофорным метками, которые светятся в ультрафиолетовом свете.

 

+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

 

Внешний осмотр детектора

 

Money Vision-3 детектор валют, сделано в России, 90-е годы

 

Это металлический прибор красного цвета, размерами: ширина 320 мм, высота 180 мм, глубина 150 мм. Вес - менее 5 килограмм. Сделан надежно, капитально - как говорится. Еще по технологиям и способам Советской промышленности.

 

Money Vision-3 полное описание, проверка подлиности банкнот

 

На передней стороне мы видим само оконце - рабочее пространство оператора. Матовый стол - снизу идет подсветка обычным белым светом (проверка водяных знаков). Затем пластин из оргстекла - фильтр, отсекающий первичный ультрафиолет. Влево от этого окна две кнопки, которые включают или выключают верхний или нижний свет. Наклейки... Money Vision-3 Bank Notes UV Detector...

 

список валют которые проверяет детектор

 

В левом нижнем углу наклейка Double Control со списком банкнот, которые проверяются этим прибором: DM, BF, LF, FM, SFR, AS, LIT, HFL, PTA, ECS, DIN, DKR, Malta. Конечно, в реальности список гораздо более обширный.

 

прибор Money Vision-3 для проверки бумажных денег

 

Задняя сторона прибора Money Vision-3, здесь, в общем-то, мало примечательного. Электрический шнур и предохранитель. Вентиляционные отверстия... наклейка...

 

Money Vision-3 этикетка прибора, детектор валюты, фальшивые деньги

 

На этикетке указаны требования по питанию - 220V 50Hz, Сделано в России... Save Your Eyes - берегите глаза от ультрафиолетового излучения.

 

Нижняя сторона здесь только четыре резиновые ножки. Ну и бумажные стикеры - это осталось от предыдущих владельцев...

 

Разборка детектора Money Vision-3

 

Весь корпус, боковые стенки и низ изготовлены из алюминия. Соединения с помощью винтов, в основном корпусе использована и сварка.

 

Money Vision-3 разборка прибора детектора валюты

 

Сперва откручиваем левую боковую стенку. Изнутри на ней есть несколько полос изоленты... Внутри мы видим плату электроники, балласт для лампы подсветки, сама лампа подсветки внизу... Это все мы достанем и рассмотрим внимательнее чуть позже.

 

Money Vision-3 устройство и разборка, ремонт детектора

 

Снимаем правую стенку, здесь видим: внизу обычная лампа подсветки, вверху ультрафиолетовая лампа с алюминиевым отражателем - рефлектором. А также видим просмотровый матовый столик и откидной УФ-фильтр.

 

Money Vision-3 лампа нижнего света в детекторе

 

Откручиваем винты и убираем нижнюю часть корпуса. Тут видим U-образную люминесцентную лампу белого света.

 

Рассмотрим все по отдельности

 

Money Vision-3 все платы прибора проверки подлинности денег

 

Теперь все достанем изнутри... вот так примерно. Все сделано чисто по-советски... просто и надежно, хотя внешне и не броско. Использованы в большинстве отечественные материалы и элементы. Провода советские (толстые мощные и медные)... Кнопки ПКН 41-1-2 1989 года и П2К 1992 года. На кнопках два импортных пленочных конденсатора E.E. .22K 250V и 220nK W CD (хотя эти кондеры могут быть и российского производства - после 1991 года стало модным менять кириллицу на латиницу). Красный светодиод, без маркировки.

 

Money Vision-3 плата электроники детектора валюты

 

Плата одностороннего фольгирования. Здесь пленочные конденсаторы К73-17В, один от MIFLEX, диодный мост КЦ405А 1990 года выпуска... Резисторы МЛТ и МЛТ-2...

 

ЭВС MV-3 плата детектора Money Vision-3 сделано в России

 

Обратная сторона платы - дорожки, причем в одном месте общая площадка перерезана - видимо была ошибка разводки... Маркировка на плате: ЭВС 04-93 MV-3.

 

Аппарат пускорегулирующий ТУ16-345 281-80 1Е40-2Е20-А-02-001-УХЛ4

 

Аппарат пускорегулирующий ТУ16-345 281-80 1Е40-2Е20-А-02-001-УХЛ4... окрашен белой краской, текст напечатан черной краской. Она местами облазит. Устройство изготовлено в январе 1988 года, Знак Качества СССР. Производитель ГУПП. Он имеет три вывода...

 

ЛЕЦУ22 III-93 производитель ОЗ ВНИСИ U-образная лампа

 

U-образная люминесцентная лампа (белого свечения) ЛЕЦУ22 III-93 производитель ОЗ ВНИСИ... Это лампа советской разработки, стоила 1 рубль 65 копеек... В районе контактов был защитный кронштейн из полиэтилена.

 

люминесцентная лампа УФ-света F8T5/BLP детектор валюты

 

Импортная люминесцентная лампа УФ-света F8T5/BLP

 

Краткие итоги

 

Подобный прибор рассчитан на самостоятельный визуальный контроль оператором, его личное заключение о достоверности купюр. Предназначен для небольших пунктов, где есть доступ к электрической сети. Эффективность работы зависит от уровня подготовки оператора, производительность работы не более 20 банкнот в минуту. Бывают отдельные мастера, которые имеют намного большую производительность, но это бывает редко. Чаще всего повышение производительности происходит за счет снижения внимания, что обычно оборачивается убытками.

 

- Есть информация, что этот прибор якобы является копией (лицензионной копией?) аналогичного американского аппарата. Но это вряд ли - там копировать в общем-то нечего... примитивно все. Да и в зарубежных источниках нет ни слова об подобном аппарате.

 

 

Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru

08.04.2022

Комментарии
747 #1 YanGuss
April 15 2022 19:12:02
Он и сейчас вполне успешно может работать!
1 #2 Pretich
April 17 2022 05:15:20
В принципе, этот аппарат был 100% работоспособным. В нем самое слабое место - это лампа нижней подсветки - такую сейчас найти сложно (невозможно), значит надо немного переделывать аппарата...
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Еще вчера глупенькие у...
Сейчас Мотор сич не бо...
Америка страна мошенни...
Сперва уничтожают пром...
:o Турция сама себя на...
Статьи
Статья рекламная... но...
Очень опасаюсь такое б...
Как же сильно они выли...
Я такие лампочки по ве...
И внешне и внутри стра...
Фотогалерея
Раньше и Казахстан и г...
Не могу понять - почем...
Во времена СССР натура...
А - такой маленький пр...
Скоро мы все это снова...
Отдельные страницы
Сейчас снова начали ст...
Это кошмар... Казахста...
А вывод очень скупой -...
Этих Гизов разрекламир...
Крайне редко из таких ...
Счетчики


Яндекс.Метрика
10,026,451 уникальных посетителей