June 18 2024 06:31:10
Навигация
Последние статьи
· 1977 - Роднее родных
· РПГ стран НАТО
· Боевая подготовка в ...
· Теплота - только каж...
· От сукна до драпа
· Литва 1988 год - цен...
· Литовская лазерная ш...
· 1918-1919 революция ...
· Большой Джон
· Пустыня в цвету - Те...
· ВПК Аргентины в 1994...
· ГАС или гидроакустич...
· ПКР Penguin Mk 1, Mk...
· Преодоление загражде...
· 1994 - Национальная ...
Иерархия статей
Статьи » Искусство » Вред Собачьего сердца
Вред Собачьего сердца

Собачье сердце и Шариков - как символ капитализма

 

Собачье сердце и Шариков - как символ капитализмаЯ считаю повесть Булгакова "Собачье сердце" интересным, но в сути своей отвратительным и крайне вредным чтивом. Сам автор никогда и не скрывал своей неприязни к Октябрьской революции 1917 года, он буквально ненавидел социалистические и коммунистические идеи... и все это было известно широкому кругу лиц.

 

В этой повести он попытался в лице Швондера и его сотоварищей, а также в лице Полиграфа Шарикова изобразить "типичный" и "коллективный портрет" новой власти - этакий Всеобщий Хам, который пришел к власти в России... И именно из-за этого "везде разруха", потому что, по мнению наилучшего персонажа - профессора Преображенского - раб должен и впредь оставаться рабом, ну а господин должен господствовать! И во веки веком этому быть и иного быть не должно!

 

Но на деле, мы видим, что сам профессор и его ближайший друг доктор Борменталь - просто демагоги, застольные философы, под водочку... Но это простительно - в России всегда интеллигенция была таковой... Далее, профессор и доктор во всю прислуживают этому самому Хаму (но высокопоставленному), и время от времени капризно (как и положено содержанке), требуют "то кольца, то браслеты"... каких-то материальных (это важно!) благ или льгот, которые отличали бы их от прочей "быдластой массы"... в данном случае - жилплощадь.

 

Но и это все - ерунда. Все меркнет на фоне поистине преступных экспериментов профессора над человеком, который предвосхищает доктора Менгеле и прочих нацистов с их "любопытством"...

 

Конечно, реально в новой Советской России, к власти пришел коллективный труженик - созидатель, работяга! Именно он пройдет через немыслимые испытания и станет конструктором самолетов и космических кораблей, станет воином-освободителем и победителем коричневой чумы, и первым поднимется к звездам, напишет великие книги, снимет великие фильмы, ему будут аплодировать во всем мире...

 

Ну а Швондеры и Шариковы? Они были, конечно, и они никуда не делись - они тихонько ждали своего часа. И вот в 1985 году они услышали сигнал... а в 1991 году они пришли к власти. Именно они провозгласили "Взять все, да и поделить!" - всю государственную, общественную и народную собственность, взяли и поделили в своем небольшом избранном кругу! Так стали они "новым классом" - элитой и правящей верхушкой... но шариков в каждом из них сидит! И швондеры в них сидят - ходить строем и кричать речевки, которые нужны власти этих олигархов. Неважно - лояльные они существующей на данный момент власти или они оппозиция к ней, это все неважно! Важна суть!

 

Эта повесть незаслуженно превозносится, даже чертовски талантливый и достойный человек - режиссёр Владимир Бортко, не смог устоять перед чарами Булгакова и снял именно то, что лежит на поверхности. Не копнув и на полштыка глубже!

 

Михаил Булгаков, безусловно, выдающийся советский писатель, несомненный талант. Он был именно советским, хотя всячески противился этому. Но без этого "советского" не было бы его как большого писателя! В эмиграции, куда он частенько стремился, максимум чего бы он достиг - это как Набоков - воспевание извращенных проявлений человека... неважно - педофилия это или наркомания!

 

Увы, к великому сожалению всех антисоветчиков, Булгакова не репрессировали и не расстреляли... хотя было 100 раз за что! Его никто не притеснял и не запрещал. Пусть всякие пасквилянты сочиняют обратное. Да, были некоторые его романы под цензурой... а разве иначе бывает в любом государстве при любом строе?

 

Смотрим сегодня - март 2022 года. Срочно принята поправка к УК РФ - за фейки можно получить 15 лет тюрьмы... За анекдоты про Сталина или Брежнева столько не давали! Таких статей вообще не было!

 

Нынешняя власть понимает, что только ТАКИМИ мерами можно обуздать толпу клеветников... но и это мало работает. А что будет делать эта власть, если начнутся серьезные испытания? Вот и получается - мы их душили душили, душили душили, душили душили... на польты пойдут!

 

 

Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru

13.03.2022

Комментарии
1 #1 Pretich
November 08 2023 14:22:54
Раньше, чем даже сегодня,
Нас увезут на покой,
Вот, кадящая сотня -
Наших могильщиков вой.

Звонко лопаты взрежут
Чёрный, от белого снега грунт.
Знаешь, товарищ, могилы ложат,
А на могилы - кладут!


* * *
1 #2 Pretich
November 08 2023 14:23:19
"Червь человек!
Человек - корнеплод!
Баба - ведьма!
Чернь наш народ! "

Кричали Исусики,
Вопили Христосики,
Диссиденты скулили,
Жулики рулили.
Выбили дрянь
Из кресел обкомовских,
Сорвали багрянь –
Навешали трехцветовских.
Жили жулики на креслах,
А Исусики в иконках.
Исхристосившись на чреслах
Диссиденствуют в госзнаках.

* * *
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Вот прилетит такой - в...
У меня сами швабры пос...
А ведь факт - во време...
Максим Галкин - дембел...
Разумеется, есть негод...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
Счетчики

Яндекс.Метрика
14,262,032 уникальных посетителей