January 19 2022 01:58:43
Навигация
Последние статьи
· Мятеж подавлен! Бесп...
· Диклофенак-Акос мазь...
· Эпоксидный клей 3-to...
· Лупа пластмассовая 4...
· Найз 100 мг Dr.Reddy...
· Маркирование продукц...
· Разборка Nokia C5-00
· Особые свойства чая ...
· Инструкция по разбор...
· Психотерапевт. Где н...
· Где используются аку...
· Здоровье матери - зд...
· Опасность самолечени...
· Водяные полотенцесуш...
· Хороший поставщик - ...
Иерархия статей
Статьи » Разное - интересное » Мятеж подавлен! Беспорядки в Казахстане - Алматы
Мятеж подавлен! Беспорядки в Казахстане - Алматы

Мятеж подавлен! Беспорядки в Казахстане - Алматы

 

Январь 2022 год

 

События в январе 2022 года в Казахстане, Алматы, беспорядки и террор2 января пришли первые известия о митингах в Мангистауской области. Причина – повышение газового топлива для автомобилей с 60 до 120 тенге за литр. Все сочувствуют и поддерживают протестующих. Митинги там происходят в целом мирно и достойно.

 

3 января уже перекинулось на другие регионы, в Алматы оцепили новую площадь. Усилили наряды полиции. Пошли слухи о подготовке протестов. Люди недовольны ростом цен, сокращением доходов и потому протестные настроения популярны в народе.

 

4 января начались митинги в Алма-Ате, и в других городах, местами переходящие в беспорядки. Первые задержания. Город закрывают блокпостами. В интернете появились фото и видео беснующейся толпы, разбитых автомобилей. Становится не по себе - понятно, что митинги переходят в радикальные формы. Требования глобальные и по большей части просто декларирование, а не реальное.

 

5 января митинги фактически закончились, начались беспорядки. Толпы, вооруженные палками и камнями, крики, свист, агрессия. Все ломают. Нет хлеба, в некоторых районах города закрылись магазины, закрыты обменники, ломбарды, их грабят, взламывают банкоматы. Сжигают машины, жгут покрышки, избивают прохожих и полицию. В город введены воинские части и национальная гвардия, бронетранспортеры. Интернет частично есть, с перебоями. Часть социальных сетей блокируют – Фейсбук, например, полностью заблокирован. Сотовую связь глушат в местах беспорядков. Митингующие вооружаются. Введен режим чрезвычайного положения - ЧП и комендантский час. Но нигде не видно патрулей и нет машин полицейских.

 

6-7 января настоящие бои, раненые и убитые, захват одних государственных зданий, не все получается защитить. Пытаются брать штурмом РОВД, СИЗО, где оружие, пытались выйти в телерадиоэфир. Грабят магазины, в том числе супермаркеты, Технодом, Сулпак, Магнум и прочие. Блокируют городские больницы, не пропускают скорые помощи ни туда, ни обратно. Насилие. Им подвозят и оружие, и продукты питания. Токаев называет их террористами и операцию контртеррористической, обращается за помощью к ОДКБ. Россия мгновенно отзывается. В республику прибывают российские силовики с оружием и техникой. За ними белорусские части, потом из Армении… Но в городе, где нет схваток, жизнь - дети гуляют, взрослые ходят. Но в любой момент может все измениться. Бандиты (а это уже именно бандиты), быстро концентрируются и наносят удар. Весьма умело.

 

В городе чувствуется напряжение. Активность небольшая. Все стараются сидеть дома. Чуть темнеет – никого нет на улицах. Все машины припаркованы, движение автотранспорта минимальное. Автобусы не ходят. Нет такси Яндекс и прочих, нет доставщиков, третий день нет никакого интернета - абсолютно. Телевидение работает с ограничениями. Более половины радиостанций недоступны. Не продают алкоголь, даже пиво, аптеки в большинстве закрыты. Торгуют маленькие магазинчики, вообще 90-95% магазинов закрыто, банки закрыты, и прочее. Где есть частные маленькие пекарни огромные очереди - скупают все, сразу цена выросла намного. В редкие аптеки километровые очереди. В банкоматы очереди огромные - снимают наличку. Наличка в них быстро заканчивается ее не подвозят - боятся грабителей. Мусор не вывозят третий день, горы мусора!

 

У многих нет денег, и большинство не работают - все закрыто. Обещают помочь, но только зарегистрированным получателям АСП, инвалидам, пенсионерам, пострадавшим... Люди в большинстве своем доброжелательны и деликатны, помогают друг другу. Ближе к горячим очагам есть полиция, проверяют машины и документы, полиция корректна (хотя задержаных ихбивают немилосердно - это позор).

 

В городе не встретить ни одного "бородача" (очень редко)... Пятница, а в мечети тихо, и их нет нигде... говорят, они сбривают бороды, и их уже не отличить от прочих. Впрочем, режим Чрезвычайного полежения предусматривает закрытие и мечетей.

 

8 января. По-прежнему 90% магазинов закрыто, но хлеб уже можно купить, хотя дорог и быстро кончается. В магазинах почти все скупили, осталось только дорогое. Открыт базар, вход без Ашика, но на нем также все закрыто, а где открыто, купить нечего - только дорогое (колбаса за 10 тысяч тенге, сыр за 5 тысяч, икра). Информация есть, но скудная. Больше сплетен и слухов. Рассказывают порою жуткие вещи…

 

………………………………………………………………………

……………………………………………………………………….

 

9 января – с утра никаких изменений, но к 12 дня запустили мобильные приложения банков, оплаты, которые могут работать без интернета. После обеда оживление – и вот уже работает большинство магазинов, кроме алкогольных. В крупных магазинах алкоголя нет, даже пиво не продают. Но маленькие магазинчики торгуют и пивом и водкой. Цены - также в больших магазинах почти те же самые, но маленькие делают большую накрутку.

 

С хлебом по-прежнему напряженка, многих продуктов нет - мука, дрожжи, яйца их либо нет, либо цена бешеная. Транспорт - автобусы, троллейбусы - не ходят. Завтра обещают пустить 10 маршрутов автобусов. Метро до конца ЧП не будет работать. Интернета нет.

 

Денег почти не осталось. Информационное пространство так же больше слухи. По указанию Токаева всем дали бесплатно 300 минут бесплатной мобильной связи и 200 СМС.

 

10 января – включили интернет. Итого его полностью не было с 6 января. Ближе к часу дня интернет снова отключили. В Алма-Ате по-прежнему перебои с продуктами питания. Хлеба немного, ловкие дельцы перекупают и продают с автомобилей в 2-3 раза дороже. Во всех магазинах очереди, скупают все, что успели подвезти… Пенсионеры не могут получить деньги…

 

11 января – интернет работает, с тормозами, но он есть. Почти ничего не блокируют. Токаев выступил перед Мажилисом, многое сказал, что поражает. Но о многом не упомянул. Совершенно не коснулся «национальной» темы, значит, переименования останутся на прежнем уровне, навязывание казахского языка силой, извращенная трактовка истории, по которой мои предки – изверги и палачи, колонизаторы и насильники, каннибалы и маньяки… и я обязан с этим соглашаться.

 

…………………………………………………………………………….

…………………………………………………………………………….

 

12 января – ничего не происходит, все вроде бы как всегда… ночью врубали сирену, которая предназначена для ЧС, например в случае землетрясения или схода селевых лавин… По улицам ездили какие-то машины и из них что-то кричали в мегафоны – на русском и на казахском, но ни слова не разобрать…

 

С некоторыми продуктами (в частности с хлебом) по-прежнему туго… Цены растут, немного, на 2-5 тенге, но почти каждый день…

 

Сегодня впервые увидел армейский патруль и полицейских… с автоматами.

 

С начала беспорядков не видел ни одного полицейского, ни полицейской машины, ни военных… они либо все там – где беспорядки, либо боятся в форме появляться (что, в общем-то, понятно и не предосудительно).

 

Ходят какие-то странные люди, подозрительные… у многих белые повязки на рукавах… это «силовики в штатском», так мне объяснили – негласная охрана порядка. Они постоянно находятся в местах скопления людей, у базаров, супермаркетов.

 

Почему-то не было вертолетов – более эффективного средства для отслеживания очагов городских боев, немедленного реагирования на них нет. Многие говорят, что власть и силовики бросили жителей Алматы на произвол судьбы, на – выкручивайтесь сами как хотите…

 

В городе разгромили несколько заправок и с подвозом топлива проблемы… так что, чтобы заправиться, надо сжечь полбака бензина… как шутят водилы.

 

Многие боятся вслух высказывать свои мысли, в том числе и по телефону...

 

 

Михаил Дмитриенко
Алма-Ата

12.01.2022

Комментарии
745 #1 RolltonYa
January 12 2022 18:43:14
Сейчас слышу за окном какой-то шум непонятный - выглядываю краешком так, шестеро вооруженных и непонятно кто - наверное все-таки военные и полиция, потому как трое в одном трое в другом одеты. С автоматами.
711 #2 Palicay-tormozoff
January 15 2022 06:15:15
КТО были эти террористы и КТО ими руководил? Вопросов больше чем ответов.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Сперва уничтожают пром...
:o Турция сама себя на...
От этих жуликов - иног...
Давно американцы таког...
Дешевый старикашка, ко...
Статьи
КТО были эти террорист...
Сейчас слышу за окном ...
Немного не точно. Один...
Таким решетку ломал в ...
У вас так, у других......
Фотогалерея
Рельсы-рельсы, шпалы-ш...
Интересное было время!...
Дед с фронта привез по...
Через время и он будет...
Конечно, во время Втор...
Отдельные страницы
Америка гниющая страна...
Они думали, что воеват...
Зверствовали эти молод...
Немного поправлю: [...
В 80-е годы мой дядя в...
Счетчики


Яндекс.Метрика
9,473,810 уникальных посетителей