December 07 2021 22:17:39
Навигация
Последние статьи
· Лупа пластмассовая 4...
· Найз 100 мг Dr.Reddy...
· Маркирование продукц...
· Разборка Nokia C5-00
· Особые свойства чая ...
· Инструкция по разбор...
· Почему лучше обращат...
· Новая космическая пр...
· SH2003B весы электро...
· КГМ 12-40 галогенная...
· Банда Пожарники, Анг...
· Проблемы революционн...
· Бой под Улус-Кертом ...
· Скупка золота выручи...
· Причины храпа у кошек
Иерархия статей
Статьи » Криминалистика » Банда Пожарники, Ангарск
Банда Пожарники, Ангарск

Банда Пожарники, Ангарск

 

В феврале 2010 года в Ангарске судьёй Иркутского областного суда Сергеем Хатунцевым вынесен приговор одной из самых известных преступных организаций региона – банде «Пожарники». Своё название группировка получила по нескольким основаниям.

 

Во-первых, местом сбора преступников служил спортзал пожарной части Ангарска. Кроме того, в банду входили бывшие сотрудники государственной противопожарной службы. Была ещё одна причина: бандиты любили в качестве устрашения коммерсантов, которых они загоняли под свою крышу, «пустить петуха» – поджечь киоск, кинуть в окно дома бутылку с зажигательной смесью или гранату.

 

С них начиналась банда Пожарников - Алексей Бердуто под номером 2

С них начиналась банда Пожарников - Алексей Бердуто под номером 2

 

Лидер преступного сообщества Алексей Бердуто по прозвищу Старый и шестеро его подчинённых были задержаны ещё в 2003 году сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД Иркутской области. В мае 2005 года следственная группа областной прокуратуры, возглавляемая следователем по особо важным делам Владимиром Букиным, завершила производство по делу «Пожарников» и направила в суд 53 тома вместе с обвинительным заключением. Алексею Бердуто и его сподвижникам вменялись 13 особо тяжких и тяжких преступлений – убийств, покушений, нападений с причинением серьёзного вреда здоровью потерпевших в составе банды и организованного преступного сообщества с пятиуровневой структурой.

 

Четыре с половиной года понадобилось суду, чтобы вынести приговор самому дерзкому бандформированию региона. Установлено, что Алексей Бердуто создал преступную группировку «Пожарники» в 1993-1994 годах. Уже в эти годы для устрашения предпринимателей, не желавших платить дань рэкетирам, и устранения конкурентов бригада «пожарников» совершает ряд громких преступлений, снискав себе славу беспредельщиков. К 2000 году, желая расширить сферу своего криминального влияния в Ангарске и Иркутске, Алексей Бердуто превращает группировку в хорошо вооружённое бандформирование. А пару лет спустя, путём объединения «Пожарников» с лидером Братского организованного преступного сообщества Вячеславом Гамерником, создаётся многоуровневая организация, занявшая главенствующее положение в криминальном мире Приангарья.

 

На счету бандитов множество тяжких и особо тяжких преступлений, в их числе нападение на охранника АНХК, которому проломили голову металлическими прутами за то, что тот препятствовал хищению с комбината металлопродукции; убийства стоящих на пути к власти в криминальном мире «авторитетов» Дмитрия Коковина и Александра Новикова; нанесение тяжких телесных повреждений оперуполномоченному Восточно-Сибирской оперативной таможни в наказание за несговорчивость; подрыв гранаты в квартире, где проживали члены чеченской группировки; поджог киоска и избиение арматурой предпринимателей со смертельным исходом; покушение на убийство лидера ОПГ по кличке Повар и предпринимателя Эдуарда Кирса; заказное убийство директора оптовых рынков «Байкальский» и «Южный» Алексея Алексеева и другие.

 

Не все бандиты дожили до оглашения приговора: Вячеслав Гамерник убит в Москве, Максим Телущенко застрелен в Иркутске, Роман Ермолаев покончил самоубийством в следственном изоляторе №1. Один из активных членов «Пожарников» – Пётр Лункин, которому удалось поначалу скрыться от милиции, – был задержан и предстал перед судом раньше (в отношении него дело было выделено в отдельное производство). В декабре 2009 г. Иркутский областной суд приговорил Петра Лункина за совершённые в составе криминального сообщества «Пожарники» преступления к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Ещё пятеро «пожарников» до сих пор находятся в федеральном розыске: Захаров Олег Иванович, 1975 года рождения; Какоуров Игорь Владиславович, 1960 г.р.; Левченко Алексей Анатольевич, 1976 г.р.; Шипуля Сергей Владимирович, 1974 г.р., Мотренко Александр Анатольевич, 1970 г.р.

 

Разгром банды пожарников в Ангарске, приговор бандитам

 

Лидер «Пожарников» Алексей Бердуто приговорён к пожизненному лишению свободы, его заместитель Александр Котов будет отбывать 22 года в колонии строгого режима, 33-летний Алексей Козырев осуждён к 20 годам, его напарники в проведении силовых акций Андрей Фомин – к 18 годам, Андрей Суворов – к 15 годам. Штатный киллер «Пожарников» Андрей Фомин, который активно сотрудничал со следствием и судом, помог разоблачить своих подельников и прекратить деятельность опасного бандформирования, приговорён к 12 годам лишения свободы. Всем им вменено не только совершение убийств и других тяжких и менее тяжких преступлений, но также бандитизм и создание либо участие в деятельности организованного преступного сообщества. Николай Молев наказан за умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью потерпевшего к 4 годам лишения свободы, от уголовного преследования освобождён за истечением сроков давности.

 

Приговор суда – одна из последних глав в летописи борьбы с организованной преступностью региона. На протяжении уже двух десятилетий ведёт эту летопись на своих страницах «Восточно-Сибирская правда». Вот почему речь в материале пойдёт не только о нескольких отморозках, представших вчера перед судом в составе банды «Пожарники». В материале «Семеро по нарам» вы встретитесь также с Тюриком и Гамерой, Киселём и Волком, Королём, Кирсом и другими персонажами. Уже больше десятилетия кочуют они из одного уголовного дела в другое – где обвиняемым, а где потерпевшим или свидетелем, невольно становясь героями газетных публикаций.

 

К власти – с кровавой секирой

 

Алексей Бердуто – бандит незаурядный. Как говорится, его бы способности – да в мирное русло. Прежде всего, лидер «Пожарников» далеко не глуп. Сотрудник ОРЧ-4 областного ГУВД, в составе УБОП занимавшийся оперативной разработкой банды, считает, что у Старого аналитический склад ума. Он тонкий психолог, хорошо разбирается в людях и большой мастер интриги: любую ситуацию может повернуть в свою пользу. «Не встречал больше следственно-арестованных, которые бы возили с собой книги, – говорит оперативник. – Собираясь в СИЗО, Бердуто захватил научные труды по теории личности, работы Зигмунда Фрейда в качестве вещей первой необходимости». Сотрудники Иркутского следственного изолятора вспоминают, что чемодан, набитый философскими книжками, вот так же притаскивал с собой в тюрьму разве что вор в законе Япончик, ставший легендой криминального мира. Оперативники заподозрили было, что книги Старый приспособил вместо тайника. Но провели в камере обыск и успокоились – оказалось, что Фрейда бандит использует исключительно по назначению: он изучает психологию личности.

 

Согласно заключению комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы, у Бердуто отмечаются очень высокая устойчивость к стрессу и ярко выраженные лидерские тенденции: стремление к отстаиванию престижной роли, склонность к планомерности действий, умение заразить окружающих своими идеями и повести их за собой.

 

При этом Бердута не признаёт вообще никаких законов. Даже кодекс чести блатных, так называемые понятия, для него мало что значит. Он из тех карьеристов, которые идут к цели, устраняя своих ближайших сподвижников и прибирая к рукам их власть и бизнес. По выражению того же оперативника УБОП, «Бердуто шёл к власти с кровавой секирой». Вот ступеньки его криминальной карьеры. Конец 90-х годов прошлого века: заурядный боевик ангарской преступной группировки «Дроби» Алексей Бердуто сближается с известным в городе криминальным авторитетом по кличке Кеня, они объединяют свои команды. Бердуто становится лидером ОПГ – а труп партнёра находят возле подъезда. «Бердуто сильно беспредельничает, на нём сильно много убийств и другой крови», – рассказывает незадолго до гибели товарищам по оружию не на шутку перепуганный «авторитет».

 

Однако потоки крови отнюдь не смущают самого Бердуто. Из показаний штатного киллера «Пожарников» Юрия Громова: «Бердуто говорил неоднократно: «В Ангарске мы уже прогремели, здесь всё уже поделено, теперь нам нужно распространять своё влияние на Иркутск, где крутятся большие деньги. Будем искать влиятельных людей в криминальных кругах Иркутска, чтобы с их помощью стать силой в городе. А чтобы нас все знали и боялись, нужно совершить побольше громких и дерзких преступлений».

 

Завоевание региональной столицы труда для Бердуто не составило: в 2000 году он втирается в доверие иркутскому «авторитету» по прозвищу Новик, который занимается хищением ГСМ и контролирует нелегальные поставки золота из Бодайбо. Из показаний того же Громова: «Мы оказывали Новику силовую поддержку, потому что у него не было боевиков такого уровня, как «пожарники». Именно Новик знакомит Бердуто с представителем теневого правительства региона, лидером Братского преступного сообщества и положенцем города Иркутска Вячеславом Гамерником. После этого Новик становится ненужным, а значит, трупом. Бизнес бывшего партнёра переходит в руки Гамеры и его нового телохранителя Бердуты, который становится вскоре ближайшим и незаменимым помощником положенца.

 

Казалось бы, сбылась мечта карьериста – Бердуто попал в высшее общество блатных, стал правой рукой человека, наиболее приближённого к королю преступного мира – вору в законе. Но и этого ему показалось мало. Бердуто вовсе не желал оставаться в тени великого мафиози. Оперативное наблюдение показало, что Старый начинает напрямую, через голову босса, общаться с вором в законе, руководителем Братского преступного сообщества Тюриком, проживающим в Москве. А вскоре и Гамерника ожидает печальная участь всех прежних компаньонов лидера «Пожарников»: он тоже получает пулю в лоб. «Совершенно случайно» свидетелем столь драматического события становится сам Бердуто. Он приехал в Москву по личным делам и «чисто по стечению обстоятельств» остановился в одной гостинице с Гамерой, у входа в которую тот и был застрелен. В Иркутск Бердуто возвращается из Первопрестольной с гробом друга и бывшего босса.

 

По мнению оперативников, Бердуто пошёл бы ещё дальше. Перед ним открывалась перспектива захватить власть в криминальном мире региона, он мог бы втереться в доверие к вору в законе и потеснить его под солнцем. У него хватило бы дерзости, ума и организаторских способностей, чтобы заняться преступной деятельностью в международном масштабе либо стать крупным легальным бизнесменом на родине. Как говорят в подобных случаях, он пошёл бы далеко, если бы его не остановили.

 

Табель о рангах

 

Будучи лидером нового поколения преступников, не признававшего воровские традиции, Бердуто установил в организации жёсткие нормы поведения, которые привлекали как молодёжь, так и вполне взрослых мужиков. Не только боевики, участвующие в силовых акциях, но и сотрудники других структурных подразделений бандформирования обязаны были поддерживать хорошую физическую форму. Не случайно именно спортзал стал местом постоянных сборищ «пожарников». Сюда на тренировки приводили кандидатов в члены группировки, присматривались к ним.
В преступном сообществе не поощрялось пьянство – гулять можно было только в своём кругу, на корпоративных вечеринках. Бандиты вместе отмечали дни рождения и семейные праздники. Семьи имеют многие члены группировки, о жёнах и детях у «пожарников» принято было заботиться. На наркотики существовало табу.

 

Трений и ссор Бердуто среди подчинённых не терпел, конфликты гасил на корню, считая, что они вредят деятельности организации. Авторитет создателя банды был непререкаемым, его приказы не обсуждались. При этом Старого считали заботливым руководителем, многие были ему благодарны за поддержку в трудных ситуациях. Мало того, что Бердуто выплачивал всем своим «работникам» ежемесячное денежное содержание, а после удачных акций выдавал ещё и большие премиальные. «Авторитет» помогал каждому решать личные проблемы: достать лекарства, отправить ребёнка в детский лагерь и т.д. Когда Козыря сильно избили, и он лежал в больнице, то вместо сиделки по требованию главаря в палате всегда дежурил кто-то из членов группировки.

 

Все «пожарники» были разными – и по возрасту, и по характеру. Но каждый чётко знал свою роль и место в преступной иерархии. За безопасность лидера отвечал Максим Телущенко, один из самых молодых в группировке. Прежде чем стать телохранителем главаря банды, он окончил юридический колледж в Ангарске. Погиб 22-летний парень при исполнении служебных обязанностей – под автоматной очередью во время покушения на Бердуто, организованного одним из лидеров «братских» Михаилом Скрипником.

 

Ближайшие помощники руководителя бандформирования, его заместители Игорь Какоуров по прозвищу Кокаин и Александр Котов с «погонялом» по фамилии, в прошлом были сотрудниками государственной противопожарной службы. Они старше других членов группировки, даже самого главаря. Когда брали банду, Кокаину, отвечавшему в организации за крышевание коммерсантов, удалось скрыться, он до сих пор находится в федеральном розыске. Перед судом из замов предстал только Котов. По словам оперативников, Кот имеет «экономическую жилку»: он разрабатывал операции по хищению нефтепродуктов с АНХК, принимал меры, чтобы легализовать этот криминальный бизнес, содержал «общак» банды.

 

Кроме того, он отвечал за вооружение: благодаря своим связям в войсковых частях, постоянно пополнял арсенал «пожарников». В уголовном деле фигурируют 19 единиц огнестрельного оружия и больше десятка газовых пистолетов, такое же количество гранат, запалы, тротиловые шашки, боеприпасы. После каждой силовой акции, как называли сами боевики нападения, в которых они убивали или калечили своих жертв, оружие по приказу Старого уничтожалось. Чтобы скрыть следы преступления, его обычно скидывали в реку. А на очередное преступление брали новый ствол – оружейные помещения были устроены в подвалах арендованных гаражей.

 

Гаражи, как и квартиры для членов группировки, арендовались по поддельным паспортам. Фальшивые «корочки» во множестве имелись у руководителя интендантской службы сообщества Романа Ермолаева. Следствие обнаружило шесть квартир, в которых с соблюдением строжайшей конспирации жили бандиты после того, как «залезли» (по их выражению) в Иркутск. На подставных лиц оформлялись также автомобили, следователи насчитали их больше двух десятков. Каждый бандит был при стволе и за рулём, и это придавало им вес в собственных глазах.

 

Молодые «торпеды» Андрей Фомин и Алексей Козырев, которым поручались силовые акции, по характеру, как отмечает источник в ОРЧ-4, «просто безбашенные». Им нравилось бить, от этого они получали кайф. Один всерьёз занимался боксом, другой имел профессиональные навыки по восточным единоборствам, учился этому в Японии.

 

На особом положении в организации находился Юрий Громов. Его должность называлась громко – штатный киллер. Ему поручались самые сложные силовые акции, заказные убийства видавших виды «авторитетов», к которым подобраться было очень сложно. В отличие от своих помощников, Гром подходил к делу основательно, с умом. По мнению источника из оперативных служб, Юрий Громов – человек сильный, достаточно устойчивый к стрессу. Он убивал и калечил хладнокровно, обдуманно и безжалостно. Его способности к «мокрому делу» не прошли мимо психолога Бердуты.

 

В группировку Юрий Громов пришёл, когда ему перевалило за 30. Напросился сам. Объяснил тем, что не может найти работу. Братва над ним подшучивала: «Когда штатную должность киллера в группировке ввели, Гром тут же нарисовался. Лёха, говорит, возьми меня, а то я больше ничего делать не умею».

 

Определив новенького на должность киллера, «авторитет» ограничил круг его общения – и с «товарищами по оружию», и с семьёй. При этом постоянно проявлял заботу о ценном сотруднике. Жена Громова рассказала: «Бердуто часто помогал нашей семье. Он устраивал мужа на работу охранником в магазин, сторожем на турбазу, снабжал деньгами, приезжал на день рождения, дарил подарки детям». У неё сложилось впечатление, что «Бердуто прикармливал Юрия, как собаку, чтобы затем его использовать».

 

Именно Громов и «сдал» банду. Его задержали сотрудники вневедомственной охраны возле дома Кирса, где он прогуливался ночью в ожидании жертвы с рацией и стволом. И предъявить, кроме незаконного ношения оружия, бандиту в то время было нечего. А через 20 дней он стал давать показания. По словам того же оперативника ОРЧ-4, делал это обдуманно, не со страху и без истерики. Пузырь при задержании расплакался. Червяк, дав признательные показания, повесился в камере СИЗО. Бадьма сиганул с третьего этажа УБОПа во время допроса. Гром не сломался. Он не стал выгораживать ни себя, ни других. Изо дня в день на допросах и очных ставках он рассказывал в подробностях всё, что знал о деятельности преступного сообщества. Ни разу не сбился и не запутался, потому что говорил правду. Свою позицию объяснил просто: «Устал убивать. Устал жить на нелегальном положении, беспрекословно выполнять команды Бердуто». Проанализировал своё положение и нашёл перспективу безрадостной. Как человек неглупый, Гром понимал: ему придётся убивать до тех пор, пока всерьёз не засветится, а потом его отправят в расход.

 

 

Автор: Людмила БЕГАГОИНА

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
От этих жуликов - иног...
Давно американцы таког...
Дешевый старикашка, ко...
И те и другие хороши! ...
Это американские бабск...
Статьи
Хорошие джинсы... а на...
Ну вот эти - это хорош...
Эх - бывали дни веселые!
А что - это еще очень ...
Как же - был и у меня ...
Фотогалерея
Конечно, во время Втор...
Ну - такой орден ценно...
Вот здесь я начал выкл...
Я думаю это не украинц...
Печальное зрелище... д...
Отдельные страницы
Немного поправлю: [...
В 80-е годы мой дядя в...
Прямо дохнуло стариной...
Идеализация фашистов и...
В 7 дейс есть интересн...
Счетчики


Яндекс.Метрика
9,299,868 уникальных посетителей