November 03 2025 11:59:54
Navigation
Latest Articles
· Красный, си...
· Нетипичные...
· Северная ж...
· Приоритетн...
· Защита пло...
Articles Hierarchy
Articles Home » Медицина и Здоровье » Когда и как нужно лечить дакриоцистит
Когда и как нужно лечить дакриоцистит

Когда и как нужно лечить дакриоцистит

Одним из самых распространенных заболеваний в первые месяцы жизни младенца является дакриоцистит. Это воспаление слезного мешка, вызванное сужением или закупоркой слезно-носового канала. Данная патология проявляется в виде закисших глаз.

Дакриоцистит у младенца требует обязательного лечения. В большинстве случаев не обойтись без зондирования слезного канала. О том, как проводится данная процедура в глазной клинике подробнее можно узнать на ее официальном сайте.

Симптомы дакриоцистита

Симптомы данной патологии можно спутать с признаками конъюнктивита. О возникновении дакриоцистита свидетельствуют:

  • гнойные выделения из глаз;
  • воспаленная и покрасневшая конъюнктива;
  • постоянное слезотечение глаз (даже в том случае, если малыш не плакал);
  • слипание глаз после сна (возникает из-за гнойных выделений);
  • появление большого количества выделений в результате надавливания на слезный мешочек.

О дакриоцистите свидетельствуют и другие симптомы: общая слабость, головная боль, резкое повышение температуры и т.д.

Причины возникновения дакриоцистита

Эта патология не является инфекционной или приобретенной. Она возникает еще в утробе матери. В этот момент носослезные протоки закупорены эмбриональными мембранами и зародышевыми пленками. Сразу после рождения данные оболочки должны разорваться. Благодаря этому, слезоотводящие пути самоочистятся. Однако зачастую разрыв оболочки не происходит. Именно из-за этого и развивается дакриоцистит.

Методы лечения

При постановке такого диагноза на первом этапе лечения рекомендуется медикаментозная терапия. Также зачастую проводится толчковый массаж слезного канала. В результате этой процедуры может произойти разрыв оболочки. В таком случае гнойные выделения, наконец-то, выйдут из слезно-носового канала.

Если же консервативное лечение не принесло желаемых результатов, то потребуется зондирование. Данная процедура предусматривает применение цилиндрического или конического зонда. Он используется для проверки проходимости слезно-носового канала. После этого выполняется промывание слезного мешка при помощи специальных антисептиков.

Перед тем, как приступить к зондированию, детский офтальмолог обязательно разъяснить все нюансы и основные моменты данной процедуры. Если доверить проведение этой процедуры опытным специалистам, родителям не стоит переживать о том, что их ребенку будет сложно перенести данную манипуляцию. При этом все без исключения офтальмологи рекомендуют проводить зондирование до года. Это обусловлено тем, что в данном возрасте оболочки еще не являются чересчур плотными. К тому же в возрасте до одного года ребенок гораздо проще переносит зондирование. А вот уже после года эта процедура проводится либо под внутривенным, либо под кратковременным масочным наркозом.

Резюмируя, остается сказать, что зондирование необходимо проводить сразу после получения соответствующей рекомендации от офтальмолога. В противном случае эта проблема может привести к гаймориту, флегмону слезного мешка и другим осложнениям.

Comments
No Comments have been Posted.
Post Comment
Please Login to Post a Comment.
Login
Username

Password



Not a member yet?
Click here to register.

Forgotten your password?
Request a new one here.
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,693,634 unique visits