July 28 2021 08:47:26
Навигация
Последние статьи
· BEKO MOC 20100 W - м...
· PHILIPS HR 2576/A об...
· OEG OSA-SH-212DM3 об...
· SONG CHUAN 855AP-1C-...
· ЭМЗ переключатель, СССР
· Д703 микровыключател...
· Крысолов: Кот Финк и...
· Иллюстрации из заруб...
· Защита растений без ...
· Путешествие на автом...
· Чем заменить навоз и...
· Курение или здоровье...
· Алкогольная зависимость
· Июнь - все что надо ...
· Matsushita клавишный...
Иерархия статей
Статьи » Медицина, Родителям » Алкогольная зависимость
Алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость

 

алкоголизм, зависимость, причины и признаки, как избавитьсяАлкоголизм - это одна из важнейших социальных проблем современности, одна из труднейших медицинских проблем и, наконец, одна из самых трудно разрешимых проблем психологической и психотерапевтической помощи.

 

Причины алкоголизма пытаются объяснить по-разному, и окончательного объяснения не существует. Обычно выделяют социальные, биологические и психологические причины. Биологические причины коренятся в особенностях метаболизма индивида - некоторые люди слишком чувствительны к алкоголю. Хорошо известен факт, что дети алкоголиков чаще страдают алкоголизмом, а это указывает на важность генетических факторов. Те, кто подчеркивает биологические причины в происхождении алкоголизма, предпочитают лечить его фармакологическими средствами. Однако лекарственное лечение неэффективно.

 

Психологические причины алкоголизма усматриваются в попытках алкоголика решать личные проблемы с помощью одного из самых доступных средств - алкоголя. Поскольку спиртные напитки действительно помогают временно уменьшать эмоциональное напряжение, употребление алкоголя может стать привычным средством снятия стрессов. Постепенно для достижения желаемого результата требуются все большие дозы. С увеличением количества алкоголя и частоты его употребления возникают типичные расстройства: ограниченное мышление, замедленные физические реакции, измененные отношения с людьми. Новые проблемы значительно серьезнее тех, ради избавления от которых требовался алкоголь. К употреблению алкоголя побуждает и то, что он облегчает проявления чувств, в том числе враждебных, сексуальных и других, что в обычном состоянии затруднено. С другой стороны, после эпизодов интенсивного пьянства нередко появляется чувство вины, и желание избавиться от дурного настроения вновь побуждает к употреблению алкоголя. Некоторые авторы считают, что проблемой личности алкоголика является психодинамический конфликт, который, однако, не формирует алкогольную личность. Конфликт складывается из недостатка самооценки вкупе с чувствами никчемности и неадекватности. Эти чувства отрицались и подавлялись и в результате вызвали неосознанную потребность быть объектом заботы и привязанности (потребность в зависимости).

 

Когда алкоголик проспится, он мучается виной и отчаянием, поскольку ничего, кроме состояния опьянения, он не достиг и проблемы не решены. Таким образом, его чувство ничтожности становится острее, и конфликт выходит на следующий виток, часто с прогрессирующим упадком духа.

 

Алкоголь обеспечивает искусственное ощущение власти и контроля, которое не достигается в реальности.

 

В развитии алкогольного аддиктивного поведения и подростков, и взрослых важную роль играет мотивация. Выделяют следующие виды мотивации:

 

- Атарактическая мотивация - стремление к приему алкоголя с целью смягчить или устранить эмоциональный дискомфорт, тревожность, упадок настроения.

 

- Субмиссивная мотивация - нежелание обидеть людей, предлагающих алкоголь, что отражает выраженную тенденцию к подчинению и зависимости от мнения окружающих.

 

- Гедонистическая мотивация - стремление повысить настроение, получить «кайф», удовольствие в широком смысле этого слова.

 

- Мотивация с гиперактивацией поведения. Алкоголь употребляется для возбуждения. Притягательным свойством алкоголя является возникновение субъективного состояния повышенного тонуса, сочетающегося с повышенной самооценкой.

 

- Псевдокультурная мотивация - стремление произвести впечатление на окружающих редкими и дорогими алкогольными напитками, продемонстрировать «изысканный вкус». Большое значение придается атрибутным свойствам алкоголя.

 

Не существует «среднего алкоголика». Им может быть мужчина или женщина, молодой, среднего возраста или пожилой человек, имеющий хорошую работу, неплохой дом и семью, или безработный, бездомный и лишенный гражданских прав. Вопреки распространенному мнению, те люди, которые, шатаясь, попадаются нам на глаза, составляют менее 5% от общего числа алкоголиков. Остальные же большую часть времени не идентифицируются нами как алкоголики - они обычные люди.

 

Алкоголь относится к седативно-гипнотическим наркотикам. Он действует на центральную нервную систему как депрессант, хотя даже в небольших дозах оказывает возбуждающее и раздражительное действие.

 

Наиболее распространенный результат воздействия алкоголя как наркотика - эйфория и интоксикация. Проникая в головной мозг, алкоголь тем самым ослабляет его функционирование. Все реакции мозга замедляются, а происходящие в нем процессы прерываются и искажаются. Интоксикация приводит к неадекватности чувств, суждений, поведения и физической координации.

 

Если человек увлекается алкоголем или злоупотребляет им, спустя какое-то время тело физически адаптируется к присутствию алкоголя. В этом случае начинает происходить следующее.

 

Привыкание: прием с каждым разом все большей дозы для достижения прежнего эффекта. Привыкание - это способность выпивать огромное количество алкоголя, не ощущая соответствующего воздействия. Способность пить много и не пьянеть указывает на привыкание.

 

Физическая зависимость: привыкание к алкоголю - шаг, предшествующей физической зависимости. Физическая зависимость означает, что организм физически адаптировался к частому употреблению этого наркотика. И если теперь прервать его прием, может произойти «ломка».

 

Ломка: также известная как синдром абстиненции, ломка случается из-за того, что организм стал физически зависеть от алкоголя. Когда прекращается прием алкоголя, центральная нервная система приходит в состояние возбуждения, которое может вызвать визуальные, слуховые и тактильные галлюцинации, апоплексический удар, конвульсии и дезориентацию. Ломка, вызванная приемом алкоголя, с медицинской точки зрения, более опасна и сложна, чем героиновая ломка.

 

Провалы памяти: это выпадение из памяти событий, которые происходят во время приема алкоголя, и отсутствие ясного сознания. Проснувшись на следующее утро, он обнаруживает частичную или полную потерю памяти о событиях, произошедших накануне вечером. Провал памяти - отнюдь не «нормальный» эффект, сопровождающий пьянство. Он указывает на проблемы и часто предупреждает о серьезной алкогольной зависимости.

 

Кроме различных астенических проявлений, у алкоголиков также происходит заострение характерологических черт. Они становятся капризными, вздорными, несговорчивыми, обвиняют близких и окружающих в том, что с ними происходит.

 

По данным зарубежных авторов, у лиц, которые начинали злоупотреблять алкоголем в подростковом и юношеском возрасте, с детства прослеживался комплекс поведения с признаками социальной неприспособленности. Для семей, в которых они воспитывались, характерны низкий образовательный и профессиональный уровень родителей. Высокая частота злоупотребления алкоголем, нерегулярная трудовая занятость отца и выделение ничтожной суммы денег на содержание семьи. Отсутствие у отца заинтересованности в ребенке и его воспитании, применение преимущественно физических мер наказания, избиение отцом матери. Связи отца с другими женщинами, пьянство дома, привлечение ребенка к совместной выпивке. Если алкоголизмом страдала мать, то степень семейной дезорганизации достигала еще больших размеров. Кроме того, ряд алкоголиков в детстве воспитывались без отца или имели одного из родителей, отличающегося тяжелым характером, болеющего физическими или психическими заболеваниями.

 

Потребление спиртных напитков является социальной проблемой во всем мире, представляя серьезную угрозу для физического и психического здоровья населения. Кроме того, с ростом алкоголизации связанны проблемы криминального характера, случаи насилия в семьях, рост числа разводов и социального сиротства, увеличение количества неполных семей, рост смертности от внешних причин (убийств, самоубийств, утоплений, отравлений алкоголем).

 

Самый эффективный подход к профилактике алкоголизма банально прост: не злоупотреблять, а еще лучше - не употреблять!

 

 

Психолог Юрко Т. В.
Территориальный центр социального обслуживания населения г. Орша

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Какая глупость - жечь ...
Где-то читал, что Соко...
[b]Морковкин:[/b] В...
[b]Vip-Tip:[/b] Доц...
[b][big]Кстати, насчет...
Статьи
S-Video на видеокартах...
Увы, нечем делать фото...
Очень интересно. Но мо...
Вряд ли найдется... На...
Здравствуйте.Подскажит...
Фотогалерея
Вот здесь я начал выкл...
Я думаю это не украинц...
Печальное зрелище... д...
Lexa-SU не уподобляйте...
А еще были ништяк - бл...
Отдельные страницы
Немного поправлю: [...
В 80-е годы мой дядя в...
Прямо дохнуло стариной...
Идеализация фашистов и...
В 7 дейс есть интересн...
Счетчики


Яндекс.Метрика
8,731,211 уникальных посетителей