June 22 2021 19:01:35
Навигация
Последние статьи
· Защита растений без ...
· Путешествие на автом...
· Чем заменить навоз и...
· Курение или здоровье...
· Алкогольная зависимость
· Июнь - все что надо ...
· Matsushita клавишный...
· Розы дома
· Выбор участка для по...
· Альпинарий - что это...
· Чернобыльская АЭС и ...
· Убийство супругов Фи...
· Типичные ошибки начи...
· Растения-индикаторы
· Планирование овощных...
Иерархия статей
Статьи » Домоводство » Выбор участка для посадки роз
Выбор участка для посадки роз

Выбор участка для посадки роз

 

Выбор участка для посадки роз, советы и полное руководствоРозы любят свет, тепло и воздух, поэтому местоположение участка влияет на успех выращивания роз. Участок должен быть хорошо освещен. Розы, растущие на солнце быстрее формируются, дают больше цветов. В тени они растут медленно, образуя длинные и тонкие побеги, слабо цветут, поражаются болезнями и вредителями.

 

Розы нельзя сажать под деревьями, которые затеняют их, а корни отбирают влагу и питание.

 

Для роз подойдут участки, защищенные от северных и северо-восточных ветров строениями и деревьями, но в то же время воздух не должен застаиваться, поэтому розы не следует сажать в глубоких низменностях и местах, где нет циркуляции воздуха. Там розы часто поражаются грибными заболеваниями, а почва во время заморозков больше промерзает.

 

Для роз подходят теплые участки с небольшим уклоном (8 - 10 град.) к югу, юго-западу или юго-востоку. Пригодны и ровные или слегка холмистые участки. Можно выращивать розы на участке, который имеет вид амфитеатра с южной ориентацией.

 

Участок для роз должен быть выше остальной территории, чтобы не застаивались талые воды. На низинных участках избыток влаги устраняют с помощью дренажа, иначе после дождливой осени и зимних оттепелей на переувлажненных и плохо дренированных участках розы выпревают.

 

Нежелательны для роз возвышенные места, где сильные ветры могут раскачать и повредить кусты и штамбы, усилить иссушение почвы и листьев. Вредны для них также сквозняки, возникающие возле угла дома или в проходах между строениями.

 

Для выращивания роз лучше всего подходят нетяжелые суглинистые почвы, богатые гумусом, легко проницаемые для воздуха и влаги.

 

Уровень грунтовых вод не должен быть выше 80 — 120 см, так как корневая система привитых роз иногда проникает на глубину более 1 м.

 

Хорошо растут розы и на черноземах. А вот легкие песчаные и супесчаные почвы для них менее желательны, так как зимой они часто промерзают, а летом перегреваются, из них быстрее вымываются питательные вещества. Для улучшения почвы вносят перепревший навоз, дерновую землю, торф и известь.

 

Тяжелые глинистые почвы, где вода задерживается надолго, также требуют улучшения. Их необходимо дренировать, вносить песок, перегной, компост, торф.

 

При недостатке кислорода ухудшаются дыхание и рост корней, а избыточная влажность задерживает развитие корневой системы и ведет к гибели растения, при этом задерживается и вызревание побегов.

 

Большое значение для роз имеет кислотность почвы. Почва для роз предпочтительна слабокислая (pH 6,0 — 6,5). Для повышения кислотности в почву добавляют торф и навоз, а для расщелачивания вносят золу, известь или доломитовую муку. Следует избегать болотистых, засоленных и каменистых почв.

 

Посадка роз

 

В средней полосе посадку роз в открытом грунте проводят весной (в апреле – начале мая) и как исключение осенью, в очень сжатые сроки, чтобы растения успели укорениться. Расстояние при посадке роз зависит как от биологических особенностей сорта (силы роста, формы куста в фазу полного их развития), так и от их использование. Ориентировочные расстояния при посадке роз на срез: между растениями для чайно-гибридных, флорибунда и грандифлора - 30-35 см, между рядами - 70-90 см; для ремонтантных соответственно 50-60 и 70-90. При весенней посадке верхнюю часть побегов обрезают независимо от сорта и садовой группы, оставляя на сильных побегах по две-три хорошо сформированные почки, на слабых - по одной-две.

 

При осенней посадке обрезку делают весной сразу после снятия укрытия. Рекомендуется заглублять место прививки (у привитых) и корневую шейку (у корнесобственных) не менее чем на 10 см. Заглубленная посадка позволяет хорошо защитить место прививки и корневую шейку от холода, так как температура почвы зимой на этой глубине под снежным покровом или искусственным укрытием не бывает ниже -2°С. После того как розы тронутся в рост и разовьют побеги 2-3 см длиной, в пасмурную погоду их разокучивают, а пленку снимают. При высадке роз, выращенных в горшках, земляной ком, оплетенный корнями, иногда прорезают двумя-тремя надрезами на глубину 1-1,5 см для активизации роста молодых корней и не окучивают

 

Уход за розами после посадки

 

Уход за розами после посадки заключается в систематических поливах, так как растения в период укоренения очень чувствительны к недостатку влаги в почве, в рыхлении, прополках, формировании куста, подкормках, подготовке к зиме и борьбе с вредителями и болезнями.

 

При хорошей предпосадочной заправке почвы органическими и минеральными удобрениями высаженные растения в первое лето не особенно нуждается в подкормках. В конце августа им дают фосфорно-калийную подкормку (25 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия на 1 кв.м.) для лучшего вызревания побегов и подготовки к зиме. Если почва недостаточно плодородна и удобрена перед посадкой, в подкормки включают сброженный навоз, навозную жижу или раствор куриного помета с добавлением минеральных удобрений. В первое лето после посадки особое внимание уделяют формированию кустов. Все мелкие, растущие внутрь, загущающие побеги, а также осенние осевые побеги, отрастающие от места прививки или корневой шейки (у корнесобственных), вырезают на кольцо, сильно растущие - прищипывают. Чтобы не ослаблять растения, все появляющиеся бутоны удаляют. С середины июля поливы сокращают до минимума, чтобы до морозов побеги вызрели и подготовились к зиме.

 

- во второй части «Розы дома» рассказывается...

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Какая глупость - жечь ...
Где-то читал, что Соко...
[b]Морковкин:[/b] В...
[b]Vip-Tip:[/b] Доц...
[b][big]Кстати, насчет...
Статьи
Увы, нечем делать фото...
Очень интересно. Но мо...
Вряд ли найдется... На...
Здравствуйте.Подскажит...
У меня дядя Толя - бра...
Фотогалерея
Вот здесь я начал выкл...
Я думаю это не украинц...
Печальное зрелище... д...
Lexa-SU не уподобляйте...
А еще были ништяк - бл...
Отдельные страницы
Немного поправлю: [...
В 80-е годы мой дядя в...
Прямо дохнуло стариной...
Идеализация фашистов и...
В 7 дейс есть интересн...
Счетчики


Яндекс.Метрика
8,569,164 уникальных посетителей