June 23 2021 06:34:07
Навигация
Последние статьи
· Защита растений без ...
· Путешествие на автом...
· Чем заменить навоз и...
· Курение или здоровье...
· Алкогольная зависимость
· Июнь - все что надо ...
· Matsushita клавишный...
· Розы дома
· Выбор участка для по...
· Альпинарий - что это...
· Чернобыльская АЭС и ...
· Убийство супругов Фи...
· Типичные ошибки начи...
· Растения-индикаторы
· Планирование овощных...
Иерархия статей
Статьи » Криминалистика » Убийство супругов Филимоновых в 1965 году
Убийство супругов Филимоновых в 1965 году

Убийство супругов Филимоновых в 1965 году

 

Изучение личности потерпевшего помогло правильно наметить версию об его убийстве

 

30 ноября 1965 г. В городе Рогачеве Гомельской области, БССР, в доме № 10 по ул. Минской были обнаружены трупы владельцев дома супругов Филимоновых — Ивана Максимовича и Феодосии Ивановны — с признаками насильственной смерти.

 

Осмотром места происшествия, в котором приняли участие работники прокуратуры Рогачевского района, прокурор-криминалист, судебно-медицинский эксперт и оперативная группа милиции, было установлено, что смерть Филимоновых наступила от обширных травм головы, .нанесенных примерно за два-три дня до обнаружения трупов твердым предметом со значительной силой.

 

Обстановка в квартире свидетельствовала, что перед смертью у Филимоновых был кто-то в гостях, что они распивали спиртные напитки: на столе стояла бутылка из-под вина, стаканы, лежала закуска. Вторая бутылка из-под вина стояла на полу около стены рядом со столом. Тут же были разбросаны окурки папирос «Беломорканал» и «Север», причем первые с характерным надкусом.

 

Сразу же было установлено, что папиросы «Север» курил покойный Филимонов: папиросы этой марки были обнаружены в карманах одежды Филимонова и на шкафу.

 

Труп Филимоновой лежал на полу поперек комнаты, головой к кровати, ногами к печке. В правой руке Филимоновой, которая находилась под туловищем, был зажат нож, которым она, по-видимому, чистила редьку. Редька и очистки ее лежали около печки на полу на подстеленном под ними переднике, рядом с ногами трупа.

 

Головой к противоположной от входа в квартиру стене на телогрейке и подушке, постеленных на полу, лежал труп Филимонова. Сверху труп был прикрыт другой телогрейкой. На стене около головы трупа, а также на шкафу, стоявшем слева от трупа, обнаружено множество брызг бурого цвета, похожих на кровь. Максимальная высота их расположения достигала 2 м 16 см.

 

Анализируя положение трупов и направление брызг крови, можно было прийти к выводу, что в момент нанесения ударов Филимонова стояла около печки, а Филимонов лежал на полу.

 

При осмотре места происшествия порошками графита и аргентората были обработаны поверхности бутылок, стаканов и зеркала, которое стояло на столике около трупа Филимонова. На поверхности зеркала, а также на стакане и бутылках были обнаружены пригодные для идентификации пальцевые отпечатки, отличные от пальцевых отпечатков рук покойных.

 

Осмотром двора, сараев и окружающей дом местности каких-либо следов преступника, а также орудий преступления обнаружить не удалось.

 

Учитывая, что в результате осмотра не удалось установить мотивы убийства, было принято решение в максимально сжатые сроки выяснить образ жизни убитых, их взаимоотношения с родственниками и соседями. Одновременно оперативными работниками милиции принимались меры к установлению лиц, видевших супругов Филимоновых накануне дня смерти.

 

В результате проделанной в течение первых двух дней работы было установлено много обстоятельств, которые дали возможность наметить ряд версий.

 

Например, было установлено, что потерпевшие находились в плохих взаимоотношениях с проживающим в Рогачеве сыном Василием, который около года не был у родителей. Более того, был установлен свидетель, которому убитый за день до смерти жаловался, что сын выгнал его из дома и не дал возможности увидеть внуков. Отсюда следовало, что убийство Филимоновых могло оказаться делом рук Василия.

 

Второй версией было предположение об убийстве Филимоновых на почве мести бывшими полицейскими Троицким и Ксендзовым.

 

Данная версия представлялась вполне реальной, поскольку свидетель Шулькин пояснил, что 25 ноября 1965 г., т. е. за два-три дня до смерти, Филимонов, в прошлом партизан, говорил ему, что «заявит, куда следует, и не допустит, чтобы бывшим сотрудникам немецкой полиции платили пенсию».

 

Возможно, что именно с этой целью Филимонов заходил в тот же день в отдел милиции, где пытался найти работника КГБ

 

В процессе расследования было также установлено, что Филимонов на протяжении ряда лет занимался врачеванием, в связи с чем его посещало на дому большое количество жителей Рогачева и близлежащих районов. Не исключалось, что убийство мог совершить кто-либо из этих лиц из мести за неудачное лечение.

 

Наряду с указанными версиями проверялись версии и о возможном убийстве Филимоновых кем-либо из хулиганских побуждений, а также кем-либо из лиц, подосланных бывшей сожительницей Филимонова — Васильцовой, проживающей в Кемеровской области.

 

Активная работа по делу уже в течение первых трех дней позволила исключить версии об убийстве Филимоновых сыном Василием, бывшими полицейскими Ксендзовым и Троицким, а также об участии в этом Васильцовой. Непричастность указанных лиц к преступлению не вызывала сомнений.

 

Большая сложность возникла при установлении точного времени смерти Филимоновых, поскольку некоторые свидетели утверждали, что видели Филимонова еще 29 ноября 1965 г.

 

Это противоречило заключению судебно-медицинского эксперта о том, что смерть Филимоновых наступила не менее чем за 48 часов до их обнаружения.

 

Вскоре были установлены свидетели Нафтолина и Пашковский, которые заявили, что около 18 час. 27 ноября 1965 г. они видели, как пьяного Филимонова вел в направлении его дома неизвестный молодой человек.

 

С учетом этих показаний, а также данных о том, что Филимонов любил выпить, наиболее вероятной в этот момент следствия казалась версия об убийстве Филимоновых кем-либо из лиц, пьянствовавших с убитым перед смертью.

 

4 декабря 1965 г. участникам следственной группы стало известно, что 27 ноября 1965 г. Филимонов, находясь в чайной, распивал спиртные напитки в компании жителя деревни Шибрин Радчикова.

 

Будучи вызван на допрос, Радчиков пояснил, что 27 ноября 1965 г., находясь в поликлинике, он познакомился с неизвестным молодым человеком, который пригласил затем его и подошедшего к ним Филимонова (которого Радчиков хорошо знал) в чайную, где они распили четыре бутылки вина. Во время выпивки неизвестный жаловался Филимонову на боли в ногах, в связи с чем Филимонов, занимавшийся врачеванием, предложил этому человеку пожить у него два-три дня, в течение которых обещал его вылечить. При этом как средство лечения Филимонов называл тертую редьку. Незнакомец согласился и, купив две бутылки плодово-ягодного вина, вместе с Филимоновым пошел к нему домой.

 

На допросе Радчиков подробно рассказал о приметах неизвестного, о его одежде. Он вспомнил, что неизвестный курил папиросы «Беломорканал», был одет в полупальто, темные брюки, ботинки на меху.

 

Обстановка места происшествия, обнаруженные там окурки папирос «Беломорканал», две бутылки из-под плодово-ягодного вина, очищенная редька, о которой как о средстве лечения упоминал Филимонов, давали основание предполагать, что убийство совершено именно тем молодым человеком, о котором рассказал Радчиков.

 

Поэтому вся оперативная работа направлялась на установление личности этого неизвестного.

 

Так как знакомство Радчикова и Филимонова с неизвестным состоялось в поликлинике, решили осмотреть амбулаторные карты, так как не исключалось, что подозреваемый мог 27 ноября быть на приеме у врача.

 

Кроме того, мы решили обратиться к общественности. 7 декабря мы провели общее собрание работников поликлиники, которым рассказали приметы подозреваемого. Врач Ганкович и медсестры Генералова, Серегина и Кучинская заявили, что в поликлинику действительно обращался молодой человек с такими приметами по поводу заболевания стоп ног.

 

Была найдена и амбулаторная карта, в которой неизвестный значился под фамилией Рябыченко. Там же был указан и его адрес: г. Рогачев, ул. Бобруйская, 11.

 

Жители дома № 11 по ул. Бобруйской супруги Половинкины и Леоненко пояснили, что в течение 15 дней в их доме проживал их дальний родственник житель деревни Золотомино Печерского района Рябыченко Павел Моисеевич, который 28 ноября 1965 г. от них уехал.

 

В деревню Золотомино была немедленно направлена оперативная группа, которая задержала Рябыченко в доме его родственника Гусленкова, где подозреваемый пытался спрятаться под кровать.

 

По приезде в Рогачев Рябыченко был дактилоскопирован и допрошен. При допросе мы предъявили все собранные против него улики и заключение эксперта НТО, который к моменту допроса успел сопоставить пальцевые отпечатки подозреваемого со следами, оставленными на месте происшествия, и пришел к выводу, что следы оставлены пальцами Рябыченко.

 

Ознакомившись с предъявленными ему доказательствами, Рябыченко признался в совершении преступления и пояснил, что убийство Филимоновых он совершил в нетрезвом состоянии вечером 27 ноября 1965 г. в связи с тем, что его оскорбила Филимонова.

 

Убив Филимоновых находившимся в доме топором, он затем выбросил его на дорогу.

 

На следующий день Рябыченко был предъявлен для опознания и опознан свидетелем Радчиковым, а затем в присутствии понятых на месте происшествия показал, где и как он совершил убийство Филимоновых.

 

Показания Рябыченко соответствовали объективным данным следственного дела. К моменту проверки показаний Рябыченко на месте происшествия из дома Филимоновых уже была вынесена мебель. Несмотря на это, Рябыченко, зайдя в дом, показал, где и какая стояла мебель, и где после убийства остались лежать трупы Филимонова и его жены. Процесс проверки показаний Рябыченко был детально запечатлен путем фотосъемки.

 

Эксперты признали Рябыченко вменяемым. Суд признал его виновным в убийстве.

 

 

«Следственная практика» №76 1967 год

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Какая глупость - жечь ...
Где-то читал, что Соко...
[b]Морковкин:[/b] В...
[b]Vip-Tip:[/b] Доц...
[b][big]Кстати, насчет...
Статьи
Увы, нечем делать фото...
Очень интересно. Но мо...
Вряд ли найдется... На...
Здравствуйте.Подскажит...
У меня дядя Толя - бра...
Фотогалерея
Вот здесь я начал выкл...
Я думаю это не украинц...
Печальное зрелище... д...
Lexa-SU не уподобляйте...
А еще были ништяк - бл...
Отдельные страницы
Немного поправлю: [...
В 80-е годы мой дядя в...
Прямо дохнуло стариной...
Идеализация фашистов и...
В 7 дейс есть интересн...
Счетчики


Яндекс.Метрика
8,571,586 уникальных посетителей