September 26 2022 01:43:50
Навигация
Последние статьи
· Maggi Супер золотой ...
· Игра Stray: Бродячий...
· The Legend of Zelda:...
· Криминалистическая т...
· Вакуумно-люминесцент...
· ARCO 163603 шаровой ...
· Донормил - еще не на...
· Северная одиссея Седова
· Современные парусники
· Землетрясения в Верн...
· Первым делом - верто...
· Составные самолеты J...
· Гибель ЯК-40 Артем Б...
· Samsung - разборка HDD
· Встроенный шкаф
Иерархия статей
Статьи » Домоводство » Типичные ошибки начинающего огородника
Типичные ошибки начинающего огородника

Типичные ошибки начинающего огородника

 

Слишком густые посадки: необходимо своевременно прореживать всходы, т.к. если растениям тесно, это негативно сказывается на их росте, урожае и устойчивости к вредителям и болезням. Расстояния между рядами и растениями в ряду (схема посадки) свои для каждой культуры.

 

Овощные грядки в тени: при этом ухудшается качество и рост растений, некоторые овощи накапливают нитраты, если растут в тени. Свет на огородных грядках должен быть не менее 6 часов в день.

 

Передозировка удобрений: такие овощные культуры сильнее подвержены болезням, чрезмерное внесение азотистых удобрений приводит к жированию растений в ущерб плодоношению и накапливанию в овощах нитратов. Необходимо строго соблюдать сроки и нормы внесения удобрений с учетом требования культуры. Если вы не являетесь поклонником минеральных удобрений, используйте органические удобрения, что не противоречит принципам экологического земледелия.

 

Типичные ошибки начинающего огородника

 

Слишком ранние посевы: посев семян в недостаточно прогретую почву приводит к их плохой всхожести. Каждому овощу - свой срок, это касается и сроков высадки растений. Если весна холодная и сырая, лучше отложить посев на 5-7 дней и получить дружные всходы, чем “трястись” над чахнущими растениями, урожай с которых будет соответствующим.

 

Неправильный выбор овощных растений: теплолюбивые и капризные овощи (паприка, баклажан, томат и т.д.) не растут и не плодоносят в неподходящих условиях. Для выращивания таких растений необходимы парники и теплицы. У некоторых теплолюбивых растений (фасоль) очень короткий вегетационный период и ее можно успешно выращивать даже в северо-западном регионе, если посадить ее в июне, когда установится теплая погода.

 

Неправильное размещение овощных растений на участке: тут необходимо четко учитывать правила севооборота и совместимости растений друг с другом.

 

Стрелкование и цветение некоторых овощей: салат, редис, шпинат и другие овощные культуры могут выпускать стрелки-цветоносы, после чего они уже не годятся в пищу. Необходимо соблюдать правильные сроки посевов, выбирать сорта, не склонные к стрелкованию. Производить посевы таких культур лучше по несколько раз за сезон.

 

Овощные растения цветут, но не плодоносят, особенно, в теплицах и парниках: в дождливую погоду и при недостаточных проветриваниях парников доступ насекомых-опылителей к цветущим овощным культурам снижается, что сказывается в незавязываемости плодов. Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, во время цветения растения его можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр воды. Также поблизости можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения садовых и огородных культур не применяют опрыскивания ядохимикатами.

 

Образование почвенной корки: на поверхности почвы нередко образуется корка, которая нарушает нормальный водный и воздушный режим корней овощной культуры. Особенно почвенная корка выражена на глинистых почвах в засушливые периоды. Также она образуется в результате распыления золы по поверхности грядки. В борьбе с почвенной коркой эффективны поливы, рыхления грядки и ее мульчирование.

 

 

Журнал сад-огород

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Еще вчера глупенькие у...
Сейчас Мотор сич не бо...
Америка страна мошенни...
Сперва уничтожают пром...
:o Турция сама себя на...
Статьи
Был очень похожий - по...
Примерно такую же брал...
Да, об этом будет в Тр...
Вы это того - осторожн...
Заказчик не оплатил - ...
Фотогалерея
Раньше и Казахстан и г...
Не могу понять - почем...
Во времена СССР натура...
А - такой маленький пр...
Скоро мы все это снова...
Отдельные страницы
Днем 24 мая 2022 года ...
Сейчас снова начали ст...
Это кошмар... Казахста...
А вывод очень скупой -...
Этих Гизов разрекламир...
Счетчики


Яндекс.Метрика
10,528,177 уникальных посетителей