August 18 2022 23:42:27
Навигация
Последние статьи
· Аксай нан: сухарики ...
· ЭРА LED A60-10W-840-...
· Ундевит - Алтайвитамины
· Аспаркам Здоровье - ...
· Растлители. Криминал...
· Если Microsoft Word ...
· Овощная икра - кабач...
· Российская ракета Ка...
· Бисопролол - полное ...
· REFLEX кисель клубника
· Ароматика бульон-при...
· Москва, MyStockMart ...
· Контроль закупок
· JAL - Japan Airlines...
· Распространенные про...
Иерархия статей
Статьи » Разное - интересное » Авария на Чернобыльской АЭС
Авария на Чернобыльской АЭС

ЦК КПСС об аварии на Чернобыльской АЭС

 

Сегодня партийных работников принято изображать некими самодурами, грубыми и высокомерными, постоянно кричащими и угрожающими. Недалекого ума, и как правило крайне – это крайне отрицательные персонажи. Ну, пускай эта клевета останется на их совести, если она у них есть... и пусть с них спросится там – ведь они веруют в бога... якобы веруют.

 

Мы не будем размениваться на разборы ихней оголтелой клеветы – мы даем слово документам. Газета «Правда» от 1986 года (номер и дата к сожалению у меня не сохранились) – вырезка:

 

В ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС

 

Политбюро ЦК КПСС на специальном заседании обсудило доклад правительственной комиссии о результатах расследования причин происшедшей 26 апреля 1986 г. аварии на Чернобыльской АЭС, мерах по ликвидации ее последствий и обеспечению безопасности атомной энергетики.

 

Установлено, что авария произошла из-за целого ряда допущенных работниками этой электростанции грубых нарушений правил эксплуатации реакторных установок. На четвертом энергоблоке при выводе его на плановый ремонт в ночное время проводились эксперименты, связанные с исследованием режимов работы турбогенераторов. При этом руководители и специалисты АЭС и сами не подготовились к этому эксперименту, и не согласовали его с соответствующими организациями, хотя обязаны были это сделать. Наконец, при самом проведении работ не обеспечивался должный контроль и не были приняты надлежащие меры безопасности.

 

Министерство энергетики и электрификации СССР и Госатомэнергонадзор допустили бесконтрольность за положением дел на Чернобыльской станции, не приняли эффективных мер по обеспечению требований безопасности, недопущению нарушений дисциплины и правил эксплуатации этой станции.

 

Безответственность и халатность, недисциплинированность привели к тяжелым последствиям. В результате аварии погибли 28 человек, нанесен ущерб здоровью многих людей.

 

Политбюро ЦК КПСС выражает глубокое соболезнование родным и близким погибших. Их семьям государство оказывает всестороннюю помощь. Организована большая профилактическая работа. Проведено медицинское обследование нескольких сотен тысяч человек. Диагноз лучевой болезни в настоящее время установлен у 203 человек, из, них 30 человек проходят курс лечения в стационарных условиях.

 

Разрушение реактора привело к радиоактивному загрязнению территории вокруг станции на площади около одной тысячи кв. км. Здесь выведены из оборота сельскохозяйственные угодья, остановлена работа предприятий, строек и других организаций. Только прямые потери в связи с аварией составляют около 2 млрд, рублей. Осложнено энергообеспечение народного хозяйства.

 

Политбюро приняло к сведению, что Прокуратура СССР возбудила уголовные дела против лиц, виновных в аварии на Чернобыльской АЭС, и ведет расследование, после завершения которого материалы Следствия будут переданы в суд.

 

За крупные ошибки и недостатки в работе, приведшие к аварии с тяжелыми последствиями, сняты с занимаемых должностей председатель Госатомэнергонадзора т. Кулов, заместитель министра энергетики и электрификации СССР т. Шашарин, первый заместитель министра среднего машиностроения т. Мешков, заместитель директора Научно-исследовательского и конструкторского института т. Емельянов. Одновременно они привлечены к строгой партийной ответственности. Исключен из партии бывший директор Чернобыльской АЭС Брюханов.

 

Отмечено, что министр энергетики и электрификации СССР т. Майорец за серьезные недостатки в руководстве Чернобыльской АЭС заслуживает снятия с работы. Но учитывая, что он непродолжительное время занимает эту должность, Политбюро объявило ему строгое партийное взыскание и предупредило, что если он не сделает надлежащих выводов из случившегося, то будет подвергнут более строгому наказанию.

 

Комитету Партийного Контроля при ЦК КПСС, Центральному Комитету Компартии Украины, Московскому горкому партии поручено рассмотреть вопрос об ответственности других работников.

 

На заседании подчеркнуто, что осуществление крупных и энергичных мер по устранению последствий аварии позволило в короткие сроки коренным образом изменить обстановку на электростанции и прилегающей местности. Для эвакуированного из опасной зоны Чернобыльской АЭС населения ведется строительство жилья, объектов культурно-бытового назначения, ему возмещается материальный ущерб. Проводится необходимая работа по трудоустройству людей.

 

Состояние поврежденного реактора надежно контролируется и не вызывает никаких опасений. Осуществляются сложные инженерные мероприятия по консервации аварийного энергоблока.

 

Широким фронтом ведется очистка площадки электростанции от радиоактивного загрязнения, дезактивация окружающей территории, зданий, сооружений, оборудования. Выполнены большие объемы работ по снятию и захоронению грунта, обработке местности специальными химическими составами. В результате уровень радиации в районах, где он был выше нормы, резко снизился, и сейчас только в Чернобыле и некоторых прилегающих к нему пунктах он еще превышает допустимые пределы.

 

Для охраны водных ресурсов, кроме проведенного на протяжении 20 километров обвалования реки Припяти, создается система сооружений, обеспечивающая надежную защиту водного бассейна.

 

Политбюро отметило, что постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о неотложных мерах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС с глубоким пониманием восприняты советским народом. Это выразилось в стремлении трудовых коллективов, каждого советского человека внести свой вклад в решение поставленных задач. Тысячи добровольцев изъявили желание непосредственно участвовать в восстановительных работах.

 

Советские люди внесли в фонд помощи по ликвидации последствий аварии свыше 400 млн. рублей. Трудящиеся многих коллективов безвозмездно отработали рабочую смену.

 

Политбюро ЦК КПСС высоко оценивает самоотверженность и трудовой героизм, проявленные рабочими, специалистами, учеными, военнослужащими, медицинским персоналом, работниками сферы обслуживания при проведении работ по ликвидации аварии и преодолению ее последствий. Принято решение о представлении особо отличившихся товарищей к награждению орденами и медалями СССР.

 

Подчеркнуто, что авария на Чернобыльской атомной электростанции является серьезным уроком, из которого министерства и ведомства, научные, конструкторские и проектные организации, хозяйственные, советские, партийные органы должны сделать исчерпывающие выводы.

 

Политбюро ЦК КПСС потребовало от министерств и ведомств в кратчайшие сроки разработать и осуществить дополнительные меры по обеспечению безопасной эксплуатации действующих атомных электростанций, укреплению технологической дисциплины на всех уровнях, повышению требовательности за неукоснительное соблюдение регламентов работы реакторных установок и другого оборудования. Предусмотрено провести переподготовку и аттестацию обслуживающего персонала, расширить сеть учебно-тренировочных центров, оснащенных специальными тренажерами. Органам государственного надзора поручено строго контролировать работу всех атомных электростанций.

 

Высочайшая организованность, четкость и исполнительность в работе, глубокие знания и мастерство должны быть законом жизни каждого трудового коллектива в атомной энергетике.

 

Особое внимание правительственной комиссии, министерств и ведомств СССР, партийных и советских органов Украины и Белоруссии обращено на важность завершения в установленные сроки всех работ по консервации аварийного энергоблока, включая надежное его захоронение. Предложено взять под неослабный контроль выполнение заданий по поставкам машин, средств дезактивации, материалов, необходимых для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Первостепенной задачей является жилищное и социально-бытовое обустройство эвакуированного населения. Только для сельских жителей необходимо построить жилые дома общей площадью около 700 тыс. кв. метров.

 

В целях повышения уровня руководства и ответственности за развитие ядерной энергетики, улучшения эксплуатации атомных электростанций образовано общесоюзное Министерство атомной энергетики.

 

ЦК компартий союзных республик, крайкомам и обкомам партии поручено поднять уровень руководства партийными организациями атомных электростанций, воспитывать рабочих, инженерно-технические и руководящие кадры в духе высокой ответственности, настойчиво укреплять дисциплину и порядок в трудовых коллективах, уделять первостепенное внимание вопросам обеспечения безопасного функционирования этих предприятий. Для усиления партийного влияния на решение этих задач признано целесообразным ввести для парторганизаций атомных электростанций должности парторгов ЦК КПСС.

 

Советский Союз глубоко благодарен социалистическим государствам, проявившим солидарность с советским народом в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. Он признателен многим другим странам, их гражданам за моральную поддержку и практическую помощь.

 

На заседании подчеркнута необходимость широкого международного сотрудничества и совместных усилий различных стран для обеспечения ядерной безопасности. СССР предлагает другим странам вместе добиваться того, чтобы возможность аварий в работе атомных установок в мире была сведена к нулю. Важное значение в этом отношении имеет намеченная на сентябрь специальная сессия Генеральной конференции МАГАТЭ. Наша страна готова конструктивно участвовать в ее работе и считает актуальной задачей совместное создание учеными разных государств реактора нового поколения. Вместе с тем следует придать ускорение сотрудничеству в освоении управляемого термоядерного синтеза, который мог бы стать неисчерпаемым источником энергии.

 

Другая сторона проблемы безопасности объектов ядерной энергетики связана с тем, чтобы не допустить преднамеренного их разрушения в результате военных действий или террористических актов. Следует разработать надежную систему мер по предотвращению ядерного терроризма в любом его проявлении.

 

Ядерная безопасность на нашей планете немыслима без прекращения материальной подготовки атомной войны, полной ликвидации средств ее ведения. Советский Союз исполнен решимости добиваться, вопреки ожесточенному сопротивлению военно-промышленного комплекса на Западе, претворения в жизнь предложенной программы освобождения мира от ядерного оружия уже до конца нынешнего столетия. Со времени ее выдвижения 15 января 1986 г. на всех переговорах об ограничении вооружений и разоружении наша страна внесла конкретные предложения, позволяющие достичь реальной договоренности.

 

Поворотным пунктом в деле обеспечения международной безопасности должны быть обуздание гонки ядерных вооружений, переход к реальным мерам по сокращению ядерного оружия и прекращению его испытаний. Мировая общественность ждет от американской администрации позитивного ответа на односторонний мораторий Советского Союза на ядерные взрывы. Действительное ограничение вооружений является лучшим вкладом в дело укрепления мира и надежной ядерной безопасности.

 

Политбюро ЦК КПСС выразило твердую уверенность, что министерства и ведомства, местные партийные и советские органы, руководители предприятий и организаций примут надлежащие меры для скорейшего преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС, обеспечения четкой и безопасной работы атомных электростанций, дальнейшего развития советской атомной энергетики в интересах народного хозяйства, в интересах трудящихся.

 

Авария на Чернобыльской АЭС 1986 - заявление Политбюро ЦК КПСС

+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

 

Далее...

 

 

Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru
2021 г.

Комментарии
280 #1 ityzowi
May 10 2021 05:38:29
У меня дядя Толя - брат отца, заслуженный ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. Он получил дозу радиации намного больше, облысел. Но крепкий и здоровый по сей день. Ему 65 лет.

Принимал участие в ликвидации с самого первого дня - он жил в Припяти, и был бригадиром экскаваторщиков.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Еще вчера глупенькие у...
Сейчас Мотор сич не бо...
Америка страна мошенни...
Сперва уничтожают пром...
:o Турция сама себя на...
Статьи
Да, об этом будет в Тр...
Вы это того - осторожн...
Заказчик не оплатил - ...
Статья рекламная... но...
Очень опасаюсь такое б...
Фотогалерея
Раньше и Казахстан и г...
Не могу понять - почем...
Во времена СССР натура...
А - такой маленький пр...
Скоро мы все это снова...
Отдельные страницы
Днем 24 мая 2022 года ...
Сейчас снова начали ст...
Это кошмар... Казахста...
А вывод очень скупой -...
Этих Гизов разрекламир...
Счетчики


Яндекс.Метрика
10,367,582 уникальных посетителей