July 28 2021 08:11:17
Навигация
Последние статьи
· BEKO MOC 20100 W - м...
· PHILIPS HR 2576/A об...
· OEG OSA-SH-212DM3 об...
· SONG CHUAN 855AP-1C-...
· ЭМЗ переключатель, СССР
· Д703 микровыключател...
· Крысолов: Кот Финк и...
· Иллюстрации из заруб...
· Защита растений без ...
· Путешествие на автом...
· Чем заменить навоз и...
· Курение или здоровье...
· Алкогольная зависимость
· Июнь - все что надо ...
· Matsushita клавишный...
Иерархия статей
Статьи » Домоводство » Иглы для швейной машинки, СССР и ГДР
Иглы для швейной машинки, СССР и ГДР

Иглы для швейной машинки, СССР и ГДР

 

Во времена Советского Союза швейное дело было не только уделом профессионалов, этим увлекалось большинство женщин, да что греха таить - многие мужчины также проявляли на этом поприще недюжинные таланты (не меняя своей сексуальной ориентации, между прочим). Автор этих строчек также баловался с шитьем всяких вещей на старенькой, но безотказной швейной машинке Подольск...

 

Сегодня мы рассмотрим один из обязательных элементов швейной машинки - иглы. Честно говоря, у меня их сохранилось столько много... притом что менялись иглы в машинке намного реже... Сегодня у нас лишь некоторые экземпляры.

 

+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

 

Иглы швейные № 1

 

Иглы швейные № 1 1980 год Колюбакинский игольный завод, раритет из СССР

 

Бумажная "серая" упаковка. На ней наклеена этикетка: Иглы швейные N 1. ГОСТ 8030-80. 25 штук, цена 25 копеек. Логотип производителя - Минлегпищепром ВПО Союзреммашдеталь Колюбакинский игольный завод. СТ Тучково Московской области.

 

Колюбакинский игольный завод - КИЗ, существует и посегодня. Он организован в конце XIX века, в годы Советской власти достиг наибольшего подъема, пережил немецко-фашистскую оккупацию, был восстановлен, пережил перестройку и Смутные времена 90-х... и Сегодня это предприятие выпускает свою основную продукцию - рыболовные крючки и иглы. Пожелаем им успехов и процветания!

 

Интересный факт - о котором неплохо было бы знать нынешним критиканам "совка" - швейные иглы стоили как спички: в СССР коробок спичек стоил 1 копейку, и в нем было ровно 100 спичинок, одна швейная игла равнялась одному коробку спичек...

 

Вот еще продукция КИЗ

 

К 100, Колюбакинский игольный завод, иглы швейные, СССР - обзор

 

В пленке по пять игл, цена 5 копеек за одну штуку. ГОСТ 22249-82 - как видим, цена выросла... К сожалению, пленочная упаковка от долгого хранения не позволила точно определить дату производства, кажется, начало 90-х... На иглах выбито К 100

 

VEB NADELWERK ICHTERSHAUSEN DDR

 

А это продукция из братской социалистической Германской Демократической республики - ГДР. Традиционно продукция ГДР высоко ценилась в Советском Союзе за высокое качество, удобство, продуманность. В данном случае иглы из Германии по качеству были такими же, как и отечественные. Они не были более острыми, и сталь у них не была более твердой... Но они были упакованы в оригинальные по тем временам пластиковые коробочки.

 

VEB NADELWERK ICHTERSHAUSEN DDR швейные иглы из ГДР

 

Верхние прозрачные крышки сдвигались вбок. Внутри находилось 5 игл - одинаковых или разных размеров. Внутри был бумажный вкладыш с информацией. Кроме того на самой игле, на колбе была выбита маркировка с номером иглы - вообще, маркировка игл, их типы и назначение, это отдельная большая статья, такие материалы есть в интернете. Эти иглы обозначены буквой Н - это значит, они "универсальные".

 

На обратной стороне коробочки такое: ELN 139 81 10 0 - затем логотип производителя. Потом - 4715032. VEB NADELWERK ICHTERSHAUSEN DDR.

 

Швейная фабрика в немецком городе Ихтерсхаузен была создана в 1860-х годах... После 1945 года, город вошел в зону Советской оккупации и позже в ГДР, предприятие национализировано и являлось одним из важнейших местных производств, где трудились сотни и тысячи человек. В эти времена фабрика достигла наивысшего расцвета. После объединения Германии, производство резко сократилось (в угоду Западногерманским конкурентам), на сегодня здесь работает всего 30 человек. Это не завод и не фабрика - это нынче медленно умирающая артель. Вот и все, что нам надо знать о капитализме.

 

ORGAN 100/16

 

А это уже привет из 90-х годов ХХ века... Когда кооператоры постепенно превращались - кто в производителей, таких было очень немного, а кто просто в перекупщиков - вот этих было просто некуда девать!

 

Еще во времена СССР кооператоры, которые шили "под фирму", мечтали о всяких иностранных "волшебных" штучках, например о швейных иглах, которые сами шьют, не тупятся, не гнутся, не ломаются! Это ведь - ЗАПАД, мечта и прочее... Одни из таких вожделенных игл была продукция японской компании Organ Needles.

 

ORGAN 100/16 швейные иглы Япония, конец 1980-х и начало 1990-х

 

Вот такие четыре иглы ORGAN 100/16 стоили как много десятков отечественных игл производства КИЗ, однако... ничем не превосходя их.

 

На этом я закругляюсь. У меня где-то были очень старые иглы, даже не распечатанный набор 1944 года из нацистской Германии... Когда их найду (если найду вообще), статью обязательно дополню.

 

 

Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru
2021 год
***

Комментарии
731 #1 ILYA-SOTNIKOV
April 18 2021 13:28:52
Недавно достал и очистил от пыли свою швейную ручную машинку Подольск - ей лет 50 не меньше! Надо почистить и смазать, настроить наверное. Вы на эту тему не хотите статью написать?
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Какая глупость - жечь ...
Где-то читал, что Соко...
[b]Морковкин:[/b] В...
[b]Vip-Tip:[/b] Доц...
[b][big]Кстати, насчет...
Статьи
S-Video на видеокартах...
Увы, нечем делать фото...
Очень интересно. Но мо...
Вряд ли найдется... На...
Здравствуйте.Подскажит...
Фотогалерея
Вот здесь я начал выкл...
Я думаю это не украинц...
Печальное зрелище... д...
Lexa-SU не уподобляйте...
А еще были ништяк - бл...
Отдельные страницы
Немного поправлю: [...
В 80-е годы мой дядя в...
Прямо дохнуло стариной...
Идеализация фашистов и...
В 7 дейс есть интересн...
Счетчики


Яндекс.Метрика
8,731,059 уникальных посетителей