September 15 2025 13:13:51
Навигация
Последние статьи
· Дело было так: кражи...
· Эксперты в райотделах
· Оперативники и карма...
· Теплица, полив, влаж...
· Nikolaev e:Consultin...
Иерархия статей
Статьи » Сельское хозяйство » Подготовка кормов - дрожжевание
Подготовка кормов - дрожжевание

Дрожжевание кормов

Известно, что дрожжевание кормов повышает их качество. Дрожжи богаты минеральными веществами, которые находятся в легкоусвояемой форме. Это способствует более полезноллу использованию протеина в растительных кормах. В нашем откормсовхозе «Байет» организовано кооперативное хозяйственное объединение по доращиванию, откорму и заготовкам скота. Поэтому построили и механизировали цех по приготовлению дрожжеванного корма для животных. Цех шириной 16 м, длиной 30 и высотой 3,5 м. Расположили его рядом с цехом по переработке зернофуража. Технологическое оборудование разместили очень компактно.

При строительстве цеха мешалки, фекальные насосы, дозаторы, инокулятор (один бак, входящий в другой) изготовили рационализаторы совхоза. Производительность цеха — 75 т дрожжеванного корма за 10 ч работы. Обслуживают цех оператор, два машиниста и слесарь-электрик. Технология производства такова. В варочный котел ВКС-3 центробежным насосом заливают холодную воду из емкости. От котла-парообразователя КВМ-300М, расположенного за стеной, подводят по трубам пар. Вода нагревается до 25-30°С. Затем в смеситель-запарник загружают шнеком корм из бункера-дозатора емкостью 500 кг. Бункер сделан из листовой стали и установлен на стойках высотой 2,8 м. Концентрированные корма сюда подают из комбикормового агрегата ОКЦ-30 с помощью нории НЦГ-10.

Заправленная масса проваривается 2 ч при беспрерывном помешивании. Температуру в котле доводят до 75-85°. Затем приготовленную массу разливают в две емкости по 30 м3 каждая, расположенные в полу. Туда же, в эти емкости-ямы, закачивают холодную воду. Масса должна иметь температуру 25-30°. В каждую емкость заливают маточную закваску — 20 кг на 10 т массы. Все это перемешивается механическими лопастями. Для ускорения процесса брожения проводят аэрацию воды, то есть периодически нагнетают воздух (от гаражного компрессора). Через 6 ч дрожжеванную массу нагревают паром до 65...70°, чтобы разрушить белок. Затем массу охлаждают до 30-35° и добавляют в каждую емкость (на 10 т готовой массы) по 5 кг соли, 2 кг рыбьего жира, 200 г трйвитамина, 1 кг полисоли и 100 г сернокислого аммония.

Вся эта масса тщательно перемешивается 25-30 мин. После этого корм сразу же подают по трубам фекальным насосом животным.

Недостаток данной технологии в том, что расходуется много маточной закваски. Более рационально использовать поточную технологию дрожжевания кормов, то есть проводить все процессы в такой последовательности: закачка воды, нагрев, дозирование, смешивание, охлаждение, слив, дрожжевание, слив, нагрев, охлаждение, смешивание и выдача готовой продукции. В таком варианте в непрерывном движении находится 1/3 массы, а 2/3 части уже выполняют роль маточной закваски. Дрожжевую закваску приготавливают в инокуляторе (рис. 1).

Инокулятор для дрожжей, можно сделать самому, корм скота
1. Инокулятор для дрожжей: I — вода; II — воздух; III — пар.

Инокулятор — это два металлических бака. Причем меньший по объему установлен в большем. Между их стенками находится вода, которая периодически подогревается паром. Температура воды регулируется терморегулирующим прибором и поддерживается постоянно в пределах 30-35°.

Закваска содержит на каждую тонну воды 200 кг концкормов мелкого помола и 10 кг пищевых дрожжей. Полученная масса выдерживается до полной готовности и при необходимости вносится в дрожжевую яму.

Фекальный насос для дрожжевания кормов
2. Фекальный насос: 1 — нагнетательная труба; 2 — электродвигатель; 3 — соединение; 4 — опорный подшипник; 5 — вал привода; 6 — зажимная труба; 7 — опорный подшипник; 8 — рабочее колесо; 9 — корпус улитки; 10 — всасывающее отверстие; 11 — стойки.

Для перекачки дрожжеванной массы применяют вертикальные, погружные фекальные насосы (рис. 2). Их можно изготовить в любой ремонтной мастерской. Фекальный насос сделан из так называемой улитки, сваренной из трехмиллиметрового стального листа. Внутри листа расположено рабочее колесо из такого же листа, на которое приваривают четыре лопасти и втулку крепления. Выходное отверстие улитки приваривают к нагнетательной трубе. Ее длина зависит от глубины ямы с учетом крепления электродвигателя, приводящего в движение рабочее колесо.

Всасывающее отверстие находится в нижней части улитки и делается в два раза больше диаметра нагнетательной трубы. Действует насос так. Его погружают в яму до упора. Рабочее колесо приводят в быстрое вращательное движение. Находящаяся в улитке дрожжевальная масса, увлекаемая лопастями колеса, начинает вращаться вместе с колесом и благодаря возникающей центробежной силе устремляется от центра колеса к периферии. Когда дрожжеванная масса попадает в спиральную камеру, ее скорость уменьшается.

Экономическая эффективность работы цеха по приготовлению дрожжеванного корма определяют, исходя из полученного дополнительного привеса животных.

Н. Ремпель, инженер Совхоз «Вайет»,
Экибастузский район, Павлодарская область
Казахская ССР

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Трамп ведет себя как д...
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Статьи
[b]Полярный исследоват...
Луковые новинки С 1...
Нам нравится «семейный...
Первый советский танк ...
Чтобы не храпеть Мн...
Фотогалерея
Уроки мужества Под ...
Чего тут молодцеватого...
Из письма читателей: ...
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
Отдельные страницы
Знатная древность! Инт...
Как пишут перебежчиков...
Сейчас огромное количе...
Увы, все проходит... х...
Вроде бы бесхитростный...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,459,092 уникальных посетителей