June 16 2021 15:05:52
Навигация
Последние статьи
· Путешествие на автом...
· Чем заменить навоз и...
· Курение или здоровье...
· Алкогольная зависимость
· Июнь - все что надо ...
· Matsushita клавишный...
· Розы дома
· Выбор участка для по...
· Альпинарий - что это...
· Чернобыльская АЭС и ...
· Убийство супругов Фи...
· Типичные ошибки начи...
· Растения-индикаторы
· Планирование овощных...
· Работы на дачном уча...
Иерархия статей
Статьи » Транспорт - весь » Железная дорога - часто задаваемые вопросы
Железная дорога - часто задаваемые вопросы

Железная дорога - часто задаваемые вопросы 1

 

Част 1 - Часть 2 - Часть 3

 

Чем отличаются друг от друга станция, разъезд и т.п.?

 

Вспомогательный пост

Пост на перегоне, не имеющий путевого развития и предназначенный только для обслуживания пункта примыкания подъездного пути (для поездов, следующих по всему перегону, раздельным пунктом не является).

 

Обгонный пункт

Раздельный пункт на двухпутных линиях, имеющий путевое развитие, допускающее обгон поездов и в необходимых случаях - перевод поезда с одного главного пути на другой.

 

Пассажирский остановочный пункт

Пункт на перегоне, не имеющий путевого развития, предназначенный исключительно для посадки и высадки пассажиров. (Раздельным пунктом не является)

 

Путевой пост

Раздельный пункт на железнодорожных линиях, не имеющий путевого развития (блок-пост при полуавтоматической блокировке, пост примыкания на однопутном перегоне с двухпутной вставкой, предузловой пост и т.п.)

 

Раздельный пункт

Пункт, разделяющий железнодорожную линию на перегоны или блок-участки.

 

Разъезд

Раздельный пункт на однопутных линиях, имеющий путевое развитие, предназначеный для скрещения и обгона поездов.

 

Станция

Раздельный пункт, имеющий путевое развитие, позволяющее производить операции по приему, отправлению, скрещению и обгону поездов, операции по приему, выдаче грузов и обслуживанию пассажиров, а при развитых путевых устройствах - маневровую работу по расформированию и формированию поездов и технические операции с поездами.

 

Что такое шлюз?

 

Шлюз - это станция-пересечение двух ж.д. линий в одном уровне. Подразделяются на полные и неполные. Полные шлюзы позволяют производить безостановочное пересечение поездов.

 

Так какова же ширина колеи на основных железных дорогах бывшего СССР?

 

От 1520 мм до 1540 мм (сведения из справочного пособия "Техническая эксплуатация железных дорог"). В крайних случаях допускается использовать колею не шире 1545 мм.

 

Что такое "широкая" колея?

 

Если стараться быть точным, то надо отметить, что понятия "нормальная", "стандартная", "широкая", "узкая" для колеи наших ж. д. никакими стандартами детально не определены и в разные исторические периоды носили разный смысл. Так, справочник по вагонам 1963 г. издания именуется "Вагоны широкой колеи железных дорог СССР". Однако, как пишет Л. Москалёв в своей книге "Наши узкоколейные паровозы" 1997 г. издания, "В настоящее время в России нормальной принята ширина колеи 1520 мм" и, далее, "в нашей стране колея 1435 мм в официальных документах и приказах МПС именуется узкой". Поэтому предлагаю по примеру всё того же Л. Москалёва, расшифровавшего собственное понимание выше переисленных терминов в упомянутой книге исключительно для обеспечения однозначного толкования читателями приводимых в этой книге данных, узаконить в рамках данного листа рассылки следующие определения:

 

- нормальная колея - 1520 мм,

- западная или Стефенсоновская колея - 1435 мм,

- узкая колея - колея уже 1435 мм.

 

Какие страны используют аналогичную колею?

 

Афганистан (25 км), Венгрия (35 км - разобрано в 2004 г.), Польша (397 км), Румыния (45 км), Словакия - на участках, пограничных с бывшим СССР. Финляндия и Монголия - повсеместно (по понятным причинам). До недавнего времени аналогичная широкая колея использовалась в Панаме (78 км).

 

В Южной Польше существует линия LHS ("Linia Hutniczo-Siarkowa", "Металлургическо-серная линия") с колеей 1524 мм. Она тянется от Хрубешува на границе с Украиной до Олкуша. В свое время линия использовалась для импорта польской серы и стали и для экспорта руды. Когда-то по линии ходили пассажирские поезда Москва-Олкуш и Магнитогорск-Олкуш.

 

Существовали ли на территории СССР участки с "европейской" колеей?

 

Да. Например, Брест-Высоко-Литовск, Калиниград-Мамоново, Гродно-Кузница, Шештокай-Сувалки, Чоп-Королево-Дьяково, Рахов-Берлебаш.

 

Были ли на территории СССР участки с левосторонним движением?

 

Да. Участок Москва - Люберцы-1 - Рязань-1 (и немного дальше) - левосторонне движение. Есть еще небольшой участок от Люберец-2 в сторону Черустей, где-то в районе Коренево - Овражки - переход на правостороннее. До конца 40-х годов левосторонней была линия Ленинград-Варш. - Гатчина-Варш.

 

Как маркируюся стрелки?

 

Марка стрелки - это тангенс угла ее крестовины. На пространстве 1520 применяются следующие марки стрелок:

 

1/6 - только на горках, когда нужно сделать пучок минимальной длины

1/9 - основная марка, кладется везде, кроме нижеописанных случаев. Скорость по отклонению установлена 40 км/ч

1/11 - кладется там, где по стрелке должны идти с отклонением пассажирские поезда. Может выполняться с подвижным сердечником крестовины. Скорость по отклонению - 50 км/ч

1/18 - пологая стрелка, устанавливается на отклонениях на пути безостановочного пропуска и при смещении главных путей. Может выполняться с подвижным сердечником. Скорость по отклонению 80 км/ч

1/22 - когда-то их укладывали, сейчас нет. Скорость по отклонению до 120 км/ч.

 

Каково количество шпал на километр в стандартной решетке?

 

2000, 1840, 1600 либо 1440 шпал на километр. Это число часто называют "эпюра шпал". Какую применять эпюру и с какими рельсами, зависит от назначения пути: главный на перегонах и станциях, приемо-отправочный, сортировочный и т. д.

 

На главных путях колеи 1520 мм (СНГ и страны Балтии) в основном применяется эпюра шпал 1840 шт./км (46 шпал на 25 метров) - на прямых участках и в кривых радиусом более 1200 м; 2000 шт/км (50 шпал в звене) в кривых радиусом 1200 м и менее (на скоростных линиях при скоростях движения свыше 141 км/ч в кривых радиусом 2000м и менее). На путях малодеятельных линий и подъездных путях допускается эпюра шпал на прямых участках - 1440 шт./км, а в кривых радиусом менее 650 м - 1600 шт./км (40 шпал в звене).

 

Какие бывают стандартные радиусы кривых?

 

Типовые размеры радиусов кривых на новых линиях МПС (исключая промышленный транспорт): 4000, 3000, 2500, 2000, 1800, 1500, 1200, 1000, 800, 700, 600, 500, 400, 350, 300, 250, 200, 180 м.

 

Где на линиях МПС сохранились семафоры?

 

Янисъярви - Олонец

Кабожа - Чагода - Подборовье

Пестово - Овинище (под вопросом)

Соблаго - Селижарово - Кувшиново

Брянск - Дудорово

станция Крестцы

 

Когда в СССР появились первые электрифицированные ж-д линии?

 

Впервые электрификация железных дорог на территории СССР была осуществлена на линиях Баку - Разино - Сабунчи и Баку - Разино - Сураханы. Но это была местная ж/д линия (с подчинением Горсовету г. Баку). На магистральных линиях (на сети дорог НКПС СССР) электрификация началась с участка Москва - Мытищи Ярославского направления (начало постройки в 1927 году, завершение - в июле 1929 года).

 

Когда в СССР появились первые пригородные электропоезда?

 

Регулярное движение электропоездов на линиях Баку - Разино - Сабунчи и Баку - Разино - Сураханы началось 7 июля 1926 года.

 

Какие напряжения используются на железных дорогах бывшего СССР?

 

система питания переменного тока напряжением 25 кВ и частотой 50 Гц

система питания постоянного тока напряжением 3 кВ

система питания постоянного тока напряжением 1,5 кВ (одна-единственная линия: узкоколейка Боржоми-Бакуриани)

 

Правда ли, что 3 кВ используют для пассажирских, а 25 кВ - для грузовых перевозок?

 

Hет.

 

Правда ли, что 3кВ - устаревшая технология?

 

Так оценивать нельзя. Все зависило от технических решений в области нашей отечественной электронной промышленности. Увы, но пока сердце всех локомотивов - двигатель постоянного тока, которому напряжение свыше 1500в уже является пределом (из-за огpаничения напряжения по изоляции. Пpи большем напряжении возможен пpобой между пластинами на коллектоpе, также ухудшаются условия коммутации на коллектоpе из-за чего возможен круговой огонь.) Потому переменный ток завоевал свои позиции из-за хорошей возможности получить регулируемое напряжение от 100 до 1300в. Тем самым добились очень хорошей эффективности двигателя, но приобрели массу проблем в схеме электровоза. Поскольку сейчас на борту возится целая подстанция, которая вырабатывает реактивную энергию большой мощности. Компесировать ее не возможно, поскольку тогда придется возить еще вагон конденсаторов. Потому на это пока закрывают глаза, поскольку потери электроэнергии в реостатах пост. тока еще больше. Эффективность локомотивов получается выше за счет отдельного питания всех двигателей, у электровозов пост. тока они работают в по-парном режиме.

 

Существуют ли планы перевода всех железных дорог на переменный ток?

 

Существуют, но в общем случае капитальные затраты не позволят получить выгоду. В истории ж.д. транспорта имеются случаи перевода с пост. тока на переменный (участок Зима-Слюдянка Восточно-Сибирской ж.д., Саратовский узел в 1989 г., Ташкентский узел, Казанский узел), планируется перевод Волгоградского узла. Имеется также прецедент перевода участка с переменного тока на постоянный (Ожерелье - Узуново).

 

Как пpоходит локомотив гpаницу участков с pазным напpяжением?

 

Участок контактной сети над пpиемо-отпpавочными путями может пеpеключаться на два рода тока. Прибывает поезд, локомотив отцепляется и отводится в локомотивный тупик (либо за маневpовый сигнал). Сеть пеpеключется пpактически незаметно для глаза. После чего прицепляется дpугой электровоз, и все едут дальше. Пеpеключение пpоисходит с помощью секционных пеpеключателей, находящихся на станции.

 

Существуют ли локомотивы на два напряжения?

 

Существуют и называются ВЛ82. Внутpи он из себя пpедставляет электpовоз постоянного тока, к котоpому ещё добавили тpансфоpматоp с выпpямителем.

 

Применение таких локомотивов не очень-то выгодно, потому выпуск их практически прекращен. Испльзуются на малодеятельных участках (в начале 90-x, сейчас на них вообще наверно движения нет), где количество поездов очень мало и затраты на замену локомотивов (а следовательно запасы их на подъездных путях) больше, чем потери от работы сего локомотива.

 

Где находятся станции стыкования?

 

Артышта, Бабаево, Балезино, Белореченская, Вековка, Владимир, Вязьма, Горячий Ключ, Граково, Данилов, Дербент, Джульфа, Дружинино, Иловайская, Инзер, Иртышское, Камышеваха, Карталы, Красная Могила (в будущем), Лоухи (упразднена), Лужайка-Гос.Граница (реально станции стыкования нет), Львов, Мариинск, Междуреченск, Минеральные Воды, Пенза, Полтава (в будущем), Пресногорьковская, Пятихатки-Стыковая, Рыбное, Рязань, Свирь (в будущем), Славяногорск, Сухиничи, Тимково, Узуново, Черепаново.

 

Част 1 - Часть 2 - Часть 3

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Какая глупость - жечь ...
Где-то читал, что Соко...
[b]Морковкин:[/b] В...
[b]Vip-Tip:[/b] Доц...
[b][big]Кстати, насчет...
Статьи
Увы, нечем делать фото...
Очень интересно. Но мо...
Вряд ли найдется... На...
Здравствуйте.Подскажит...
У меня дядя Толя - бра...
Фотогалерея
Вот здесь я начал выкл...
Я думаю это не украинц...
Печальное зрелище... д...
Lexa-SU не уподобляйте...
А еще были ништяк - бл...
Отдельные страницы
Немного поправлю: [...
В 80-е годы мой дядя в...
Прямо дохнуло стариной...
Идеализация фашистов и...
В 7 дейс есть интересн...
Счетчики


Яндекс.Метрика
8,533,857 уникальных посетителей