May 14 2021 05:51:36
Навигация
Последние статьи
· Восток - мужские час...
· Великая Отечественна...
· 1941 - Образование к...
· 1941 - Образование Г...
· Иллюстрации разные -...
· Авария на Чернобыльс...
· Lane Wireless Receiv...
· NOKIA ACP-7E обзор и...
· КВИ-2 конденсатор, о...
· Emater EM-910 обзор ...
· Samsung ATADS30EBE о...
· 1942-1943 гг. Сталин...
· Гингивит - причины, ...
· S.T. SB35-62-1 обзор...
· Motorola PH252040I1 ...
Иерархия статей
Статьи » Домоводство » Шашлыки - все о них!
Шашлыки - все о них!

Шашлыки и барбекю, все о них!

 

Свинина для шашлыков и барбекю

 

Большую роль в питании человека играет мясо свиньи. Свиное мясо отличается нежностью, прекрасным вкусом и хорошо усваивается. В его состав входят белки, вода, жир и минеральные соли. Качество мясных блюд зависит от того, какую часть туши использовали для приготовления и от правильной тепловой обработки. Для кулинарной обработки лучше всего использовать мясо животных выращенных для получения мяса, а не сала, весом около 100кг. Хорошо поддается кулинарной обработке так называемое мраморное мясо (слегка проросшее жиром). Мраморное мясо имеет бледно-розовую окраску, мясо старых животных отличается темно-розовой окраской.

 

Выбор свинины

 

К мясникам поступает мясо молодых животных, т.к. в большинстве случаев свиней забивают в возрасте не старше восьми месяцев. У молодой свинины мясо, как правило, более светлое и мягкое, чем у старой. Филе должно быть бледно-розового цвета, а сало должно быть белого цвета. Мякоть шеи и лопатки темнее и более волокнистая. И постная часть, и жир на ощупь должны быть твердые. У молодых поросят кости могут иметь красноватый оттенок, у более взрослых особей кости белые и твердые.

 

Делится на два сорта. К первому сорту относится: лопаточная часть, спинная часть (корейка), грудинка, поясничная часть с пашиной и окорок (тазобедренная часть); ко второму сорту — баки с шейным зарезом, предплечья (рулька) и голяшка.

 

части свиной туши и лучшие куски для шашлыка или барбекю

 

1 — голова со щековиной; 2 — шейная часть; 3 — спинная часть (корейка); 4 — подбедерок; 5 — тазобедренная часть (окорок); 6 и 8 — задняя и передняя голяшки; 7 — лопаточная часть; 9 — нижняя шейная часть; 10 — боковая часть без ребер; 11 — ребра; 12 — пашина; 13 — ноги; 14 — слой сала, идущий на посол; 15 — хвост.

 

Качество мяса можно определить, по внешнему виду, цвету, консистенции и запаху, состоянию подкожного жира, костного мозга, сухожилий и суставов. Свежая свинина имеет бледно-розовый цвет, нежную и мягкую консистенцию, мелкозернистое строение с прослойкой жира на разрезе. На разрезе мясо должно быть слегка влажное, но не липкое. При ощупывании поверхности рука остается сухой. На разрезах мясо не прилипает к пальцам. Консистенция на разрезе плотная и эластичная. Подкожный жир белого или бледно-розового цвета. Ямки от нажимания пальцем быстро выравниваются. Запах приятный и характерный для данного вида животных, без посторонних запахов. У старых животных мясо твердое и жилистое.

 

Поверхность у остывшего и охлажденного мяса должна быть покрыта сухой корочкой подсыхания. Хорошо промороженное мясо совершенно твердо на ощупь и при постукивании издает ясный звук.

 

Доброкачественность свинины можно определить и по запаху бульона, полученного от варки кусочка мяса. Из доброкачественного мяса получается прозрачный и ароматный бульон, на поверхности которого плавают крупные «блестки» жира. Отвар из несвежего мяса мутный, имеет неприятный запах, а на поверхности мелкие «блестки» жира.

 

Свинина сомнительной свежести

 

Мясо сомнительно свежести, имеет заветревшуюся темную корочку или поверхность его влажная, липкая, покрытая слизью. На разрезе мышцы также имеют более темную окраску, влажные и оставляют пятно на фильтровальной бумаге. Сок мяса мутный. Мышцы рыхлые, от нажимания пальцем ямка выравнивается в течение минуты или дольше. Запах мяса затхлый, кислый или слегка гнилой.

 

На мясокомбинатах осуществляется строжайший санитарный и ветеринарный контроль. На каждой туше мелкого скота и на каждой четвертине крупного рогатого скота должно быть клеймо ветсанконтроля.

 

Хранение

 

Хранить свинину нужно в самом холодном месте холодильника. Следует хранить мясо (без упаковочной бумаги, в которую оно могло быть завернуто) на тарелке, накрытое широкой крышкой, со свободным доступом воздуха. Крышка предохранит мясо от высыхания, а тарелка не позволит растекаться мясному соку. Сроки хранения мяса свежей свинины – 3-4 дня. Для замораживания мяса нужно плотно завернуть его в специальную пленку и поместить в морозильную камеру. Таким образом, свинина может храниться 3-6 месяцев.

 

Обработка свинины

 

Желательно размораживать свинину при комнатной температуре. При медленном оттаивании, в отличие от быстрого размораживания (под струей воды или в микроволновой печи), мышечные волокна почти полностью впитывают выделившийся сок, сохраняя свои первоначальные качества. При быстром размораживании мясо становиться сухим и менее вкусным и питательным, теряется много мясного сока. При размораживании свинины в воде, растворимые вещества и витамины переходят в воду и вкус и питательная ценность ухудшаются. После размораживания мясо следует промыть под холодной проточной водой и обсушить салфетками. Разрубить на куски и отделить мясо от костей. Необходимо удалить грубые пленки, хрящики, сухожилия, крупные кровеносные сосуды и лишний жир.

 

Свинина нуждается в более тщательной обработке, чем говядина или баранина. Её следует готовить на гриле дольше. Что бы она не подгорела снаружи, до того как будет готова внутри, её следует жарить на более слабом огне. Что бы сохранить сочность постных кусков, перед жарением их следует пропитать маслом, которое так же сохранит куски от прилипания к решетке.

 

из каких частей свинины что готовят лучше всего


 

Шашлык из баранины по-болгарски

 

Ингредиенты:

 

* мясо 500 г
* свежие кабачки 250 г
* топлёное масло 50 г
* чёрный молотый перец

 

Способ приготовления:

 

Мякоть задней ноги обмыть, нарезать кусками, посолить. Свежие кабачки очистить, нарезать кружочками, посолить. Нанизать мясо на шампур, чередуюя мясо и кабачки, и обжарить в масле на сковороде. Когда мясо и кабачки остынут, посыпать чёрным молотым перцем, смочить во взбитых яйцах и поджарить ещё раз.


 

Шашлык из баранины по-балкански

 

Ингредиенты:

* мясо 500 г
* перец, тимьян, соль по 1 ч. л
* сок 1/2 лимона
* лук 2 шт
* перец 2 шт

Способ приготовления:

 

Мякоть баранины обмыть, нарезать небольшими кусочками, добавить чёрный перец, тимьян, лимонный сок, 2 ст. л растительного масла и мариновать в течение 2-х часов. Очистить луковицу и нарезать кольцами, разрезать сладкий перец на 4 части, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Нанизать на шампур поочерёдно: кусочки мяса, лук и перец, шампур уложить на смазанную жиром сковороду и запекать на среднем огне около 10 мин, затем посолить.


 

Шашлык из баранины по-африкански

 

Ингредиенты:

* мясо 500 г
* сало-шпик 150 г
* молоко 500 г
* уксус 300 г
* лавровый лист, перец, тимьян, соль

Способ приготовления:

 

Мякоть задней ноги обмыть, нарезать небольшими кусочками, положить в глиняную посуду, добавить тимьян, мелко нарезанный острый перец, лавровый лист. Залить мясо смесью молока и уксуса и выдержать в холодном месте 2 дня. После чего мясо вынуть и тушить. Затем каждый кусочек мяса завернуть в тонкий ломтик сала, нанизать на шампур, обжарить на решётке и подать с томатным соусом.


 

Шашлык из баранины по-армянски

 

Ингредиенты:

* мясо 500 г
* топлёное масло 50 г
* гранат 100 г
* репчатый лук 2-3 головки
* специи, соль

Способ приготовления:

 

Баранину обмыть, нарезать кусочками примерно по 40-50 г, положить в эмалированную кастрюлю с топлёным маслом, посыпать солью, перцем и обжарить. В готовое мясо добавить нарезанный кольцами репчатый лук и продолжать жарить ещё 5 мин. После этого влить свежий гранатовый сок и хорошо перемешать.

 

Подать готовый шашлык на блюде, посыпав его зёрнами граната или полив гранатовым соком, посыпать зеленью петрушки.


 

Шашлык с томатами

 

Ингредиенты:

* свинина - 1 кг.
* лук репчатый - 6 шт.
* помидоры - 8-10 шт.
* перец черный молотый - по вкусу
* чеснок - 2 зубчика
* соль - по вкусу
* уксус 3 % - 3 ст.л

Способ приготовления:

 

Мясо свинины с шейной части промыть под струей холодной воды, нарезать небольшими кусочками. Добавить соль, перец черный молотый по вкусу, репчатый лук, нарезанный кольцами, и свежие помидоры, нарезанные дольками. Сложить мясо в посуду и оставить в прохладном месте на 6-8 ч. Готовое замаринованное мясо нанизать на шампуры, сбрызнуть смесью уксуса, толченого чеснока и перца. Жарить над раскалёнными углями до готовности, поворачивая шампур вокруг оси.


 

Шашлык Пикантный

 

Ингредиенты:

* свинина - 1 кг.
* лимоны - 3 шт.
* паприка молотая - 3 ч.л
* кориандр молотый - 1 ч.л
* перец черный молотый - 1/2 ч.л
* перец красный молотый - 1/2 ч.л
* мускатный орех - 1/4 ч.л
* лавровый лист молотый - 1 шт.
* соль - по вкусу
* масло оливковое - 4 ст.л
* имбирь молотьый - 1/4 ч.л
* корица молотая - 1/5 ч.л
* тмин молотый - 1/5 ч.л
* базилик мелкорубленый - 2 ст.л

Способ приготовления:

 

Мясо обмыть, нарезать кусочками, лимоны нарезать ломтиками. Смешать в посуде паприку, кориандр, тмин, базилик, имбирь, корицу, красный и черный перец, мускатный орех, лавровый лист, оливковое масло, соль. Положить свинину, лимоны и перемешать с маринадом, закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 8-12 часов. Мясо время от времени нужно перемешивать. Затем нанизать мясо на шампуры и готовить 7-10 минут, поворачивая шампуры вокруг оси каждые 1-2 минуты, пока мясо не запечется, оставаясь сочным. Украсить дольками лимона.


 

Шашлык в белом вине

 

Ингредиент:

* свинина - 2 кг.
* лук репчатый - 5-7 шт.
* перец черный молотый - 1 ч.л
* соль - по вкусу
* вино белое сухое - 1 стакан

Способ приготовления:

 

Мясо из почечной части спины или задней ноги (можно взять мясо молодой свинины или баранины) нарезать одинаковыми кусками среднего размера, сложить в посуду, посолить, добавить молотого черного перца и хорошо перемешать. Нарезать кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина, еще раз перемешать, приминая мясо. Накрыть посуду крышкой и поставить в прохладное место на 4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями без пламени, все время их поворачивая. Степень готовности определить с помощью надреза (главное не пересушить).


Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Где-то читал, что Соко...
[b]Морковкин:[/b] В...
[b]Vip-Tip:[/b] Доц...
[b][big]Кстати, насчет...
Там тоже все разные. М...
Статьи
Вряд ли найдется... На...
Здравствуйте.Подскажит...
У меня дядя Толя - бра...
Как вам сказать... вна...
Витамины надо есть - с...
Фотогалерея
Вот здесь я начал выкл...
Я думаю это не украинц...
Печальное зрелище... д...
Lexa-SU не уподобляйте...
А еще были ништяк - бл...
Отдельные страницы
В 7 дейс есть интересн...
Все профукали - русски...
Толян: — В результа...
Oskar: Вроде бы все ус...
У них другой менталите...
Счетчики


Яндекс.Метрика
8,367,944 уникальных посетителей