September 19 2017 23:32:09
Навигация
Последние статьи
· СО-И0497 Saiman полн...
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
· Автомобили - реклама...
· Пармская обитель и с...
· Мирра Лохвицкая: Я х...
· XII в. Успенский и Д...
· XII в. Георгиевский ...
· Орхит - воспаление я...
Иерархия статей
Статьи » Авиация » Авиакатастрофа в Люксембурге
Авиакатастрофа в Люксембурге

Авиакатастрофа в Люксембурге

 

 

6 ноября 2002 г. 20 человек погибли в результате авиакатастрофы в Люксембурге. Двое раненых находятся в тяжелом состоянии.

 

Катастрофа произошла в среду утром в Нидеранвене, в двух километрах от международного аэропорта Люксембурга из-за плохой видимости стоял густой туман. Самолет типа "Fokker 50", принадлежавший национальной компании "Люксэйр", выполнял рейс по маршруту Берлин-Люксембург. После аварии он упал на дорогу, проехал по ней и остановился на лужайке. Шофер такси, оказавшийся здесь сразу же после катастрофы, рассказал, что слышал крики и пытался прийти на помощь людям, но не успел: раздался взрыв, и самолет загорелся.

 

самолет Fokker-50 компании Luxair

Самолет Fokker-50 компании Luxair

 

По словам представителя правительства Бельгии, всего на борту воздушного судна находились 22 человека - 19 пассажиров и 3 члена экипажа. Министр транспорта Германии сообщил, что большинство из них составляли немецкие бизнесмены. Спасатели извлекли из-под обломков 16 тел и 6 раненых пассажиров. Четверо из них позднее скончались в больницах.

 

На место трагедии вылетели вертолеты ВВС Бельгии. Они доставили раненых в ближайшие клиники. Аэропорт Люксембурга был временно закрыт, и вылет самолетов начался после полудня.

 

Это первая авиакатастрофа самолета авиакомпании "Люксэйр" за все время ее существования с 1962 года.

 

катастрофа самолета Фоккер-50 ЛюксЭйр

 

крушение самолета Luxair в Люксембурге

 

 

Виновники гибели 20 авиапассажиров в Люксембурге избежали тюрьмы

 

 

Суд Люксембурга 27 марта приговорил виновных в авиакатастрофе, произошедшей в 2002 году, к условным срокам и денежному штрафу, пишет Tageblatt. Самолет авиакомпании Luxair совершал рейс из Берлина в Люксембург и разбился недалеко от аэропорта Фидел. Причиной крушения, жертвами которого стали 20 человек, стали ошибка пилота и техническая неисправность. Процесс по этому делу вызвал громкий резонанс в Люксмебурге и продолжался почти десять лет.

 

Согласно приговору, пилот Клод Пёкес (Claude Poeckes) получил 3,5 года условно. Кроме того, он должен выплатить штраф в размере четырех тысяч евро. Также виновными в авиакатастрофе были признаны три инженера-механика. Марка Галловича (Marc Gallowitch) суд приговорил к 1,5 года условно и штрафу в 2,5 тысячи евро, а Ги Арана (Guy Arendt) и Леона Моэ (Leon Moes) - к двум годам условно и штрафу в 2,5 тысячи евро. Вместе с тем, четверо осужденных обязаны компенсировать расходы суда, которые составили 200 тысяч евро.

 

Фигурантами этого дела были также трое бывших генеральных директоров Luxair Кристиан Хайнцманн (Christian Heinzmann), Жан-Дона Кальме (Jean-Donat Calmes) и Роже Сизан (Roger Siezen). Все они были оправданы судом.

 

Самолет Fokker 50 разбился 6 ноября 2002 года. На его борту находилось 22 человека: 15 немцев, пять граждан Люксембурга и два француза. Выжили только пилот и пассажир из Франции. Непосредственной причиной аварии стала ошибка пилота, который, чтобы резко сбросить скорость и высоту, отвел рычаг назад так, как это можно делать только при резком торможении на земле. В итоге он потерял управление, и самолет рухнул с высоты 200 метров.

 

Как заявил представитель прокуратуры Серж Вагнер (Serge Wagner), летчик ошибся из-за поспешности, с которой принимал решения. Из аудиозаписи из кабины пилота стало известно, что из-за сильного тумана авиадиспетчеры долго не давали разрешения на посадку, а, когда оно было наконец получено, пилот решил побыстрее посадить самолет и поехать домой. Сам пилот заявил, что не может вспомнить всех обстоятельств авиакатастрофы, но считает, что действовал правильно, а рычаг потянул случайно.

 

По словам председательствующего судьи Проспера Кляйна (Prosper Klein), при посадке было нарушено множество правил. Помимо этого, независимая экспертиза показала, что у самолетов Fokker 50 существуют технические недоработки, пишет L'Essentiel. В частности, из-за ошибки пилота отказали системы безопасности и как следствие отключились двигатели.

 

Ниже представлены фотографии с места катастрофы Фоккер-50 в Люксембурге

 

расследование авиакатострофы Fokker-50 Люксэйр

 

Luxair обломки самолета Фоккер-50

 

причина катастрофы люксембургского Фоккера

 

расследование авиакатастроф Фоккер-50 Люксембург

 

черные ящики разбившегося Фоккера Luxair

 

следствие и суд по делу авиакатастрофы в Люксембурге

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,454,922 уникальных посетителей