June 16 2019 07:58:20
Навигация
Последние статьи
· NINA W-13EQ обзор и ...
· VST-719 обзор и разб...
· Power Bank с солнечн...
· UHER TEL 50 обзор и ...
· Vitek VT-3832 обзор ...
· Rowenta PH.080 обзор...
· Точилка ШПР-164, ССС...
· Samsung FF-222 обзор...
· Наири - часы с музык...
· VOGUE AL-8881 обзор ...
· SI-101 обзор и разбо...
· Nikai NHD-812 обзор ...
· Yongrow BP-808E тоно...
· Стежок-1 машинка шве...
· Искусство - цветные ...
Иерархия статей
Статьи » Электротехника » SI-101 обзор и разборка китайского телефона
SI-101 обзор и разборка китайского телефона

SI-101 обзор и разборка китайского телефона

 

 

Сегодня мы опишем и полностью разберем китайский аналоговый телефонный аппарат, практически "Нонейм", с именем SI-101... Нигде на корпусе нет имени или логотипа производителя... У меня нет ни упаковки, ни инструкции к нему... Описываем то, что есть.

Аппарат в отличном внешнем состоянии, рабочий, интернет о нем молчит, так что имеет смысл его описание - может быть кому-нибудь эта информация будет полезной.

 

+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

 

SI-101 обзор аналогового телефонного аппарата

 

Телефонный аппарат имеет стандартные размеры, корпус красного цвета, черные кнопки номеронабирателя, черная трубка и черный витой шнур... прямо "Феррари"... Все изготовлено хорошо, аккуратно, пластмасса на ощупь качественная, глянцевая, ничего не болтается и не скрипит.

 

SI-101 описание телефонного аппарата, Китай

 

Снимаем трубку. Под ней один рычаг - снова черный, две бумажные вставки под защитными "стеклами" - там можно записать от руки самые нужные телефоны. Между ними решетка - вероятно звонок... Заодно смотрим кнопки номеронабирателя - всего их 12 штук, т.е. стандартный набор. На кнопки краской нанесены обозначения. Мой аппарат новый, которым не пользовались, потому все хорошо... но думаю, эта краска быстро облезет...

 

SI-101 китайский телефон, аналоговый

 

Переворачиваем аппарат. Нижняя сторона из черной шероховатой пластмассы. По углам четыре "резиновые" ножки (пишу в кавычках, потому что это какое-то пористое вещество, нечто среднее между микропористой резиной и поролоном). Углубление, для удобства передвижения телефона (знаете, есть люди, которые все время его двигают, переустанавливают, таскают за собой, особенно во время разговора). Тут же снова как бы декоративная решетка звонка.

 

SI-101 этикетка китайского телефона, нонейм

 

На нижней стороне в двух углублениях две наклейки: одна круглая - мол, контроль качества пройден. Вторая - собственно этикетка устройства. На ней: FCC Identification Model NO: SI-101 This Unit Complies With FCC Part 68 4S Of Date Of Manufacturer. FCC Registration: IFFCHN-60832-TE-E. Ringer Equivolence: Use Standart Jack: USOC RJ11C. Designed in HONG KONG. Эта информация ничего нам не дает, кроме названия модели, но и она бесполезна - в интернете мы ничего не найдем...

 

SI-101 трубка старого кнопочного телефона

 

Шнур на телефонную трубку обычный, витой. Трубка также ничем не примечательная - черного цвета...

 

Приступаем к разборке аппарата SI-101. Для этого нам надо отклеить четыре ножки на днище, под ними четыре винта самореза, выкручиваем их, и корпус разделяется на две половинки.

 

SI-101 разборка аналогово телефонного аппарата

 

Все внутренности телефона смонтированы на верхней части корпуса: две платы электроники, спикерфон, входящий и выходящие кабели - разъемов нет, они напрямую припаяны к основной плате... кабель телефонной линии припаян через три резистора, диод и неоновую лампочку - это уже отечественная адаптация китайских аналоговых телефонных аппаратов к нашим линиям. Все потому, что зарубежные хлипкие аппараты рассчитаны на телефонные линии с напряжением 48 вольт, в то время как в наших линиях было принято напряжение 6 вольт... Кроме того, самым опасным моментом для импортных телефонных аппаратов является момент вызова, снятия трубки, когда переменное напряжение может достигать 100 и более вольт... В импортных аппаратах мгновенно дохнут транзисторы и микросхемы.

 

Извлекаем все, рассматриваем все по очереди. Начнем с системной или основной платы.

 

UM9151-3 плата электроники в телефоне SI-101

 

Это небольшой кусочек одностороннего текстолита размерами 125 на 30 мм, не учитывая маленького "хвостика". Плата основана на микросхеме UM9151-3 9049S A06090 производства UMC Corporation - то чип импульсного номеронабирателя. Она преобразует нажатие кнопки в последовательность импульсов, имеет встроенные стабилизатор и ОЗУ (отечественный аналог этой микросхемы КР1008ВЖ17). Также на плате распаяно пять транзисторов: 9012, две штуки 9014, и еще два 5551. Четыре диода IN4004 образуют диодный мост. Один выключатель типа концевого - он соединяется с рычагом аппарата. Пленочный конденсатор MF474 K2E, керамические дисковые конденсаторы разных номиналов, три электролитических конденсатора, резисторы... стеклянный диод.

 

YUKTIN 183 M плата аналогового телефона SI-101

 

На обратной стороне платы элементов нет, только дорожки и маркировка: YUKTIN 183 M...

 

Адаптация к отечественным линиям выполнена советскими радиодеталями: резистором К22С, еще двумя 27R, одним стабилитроном Д814Д и одна неоновая (газоразрядная) лампа ИНА+ТН-02-2W9. Детали 70-9 и 80-х годов... это мастерили навесным монтажом уже здесь.

 

 

Следующая плата с контактными площадками для кнопок, она соединена с основной платой гибким шлейфом. На ней такая маркировка: COMPU PRODUCT CP-900 (1) 6.6.88 CHU. Больше ничего нет. На обратной стороне платы ничего нет, лишь одна перемычка.

 

SI-101 пьезокерамический излучатель телефона

 

В качестве зуммера (звонка) используется пьезокерамический излучатель, на него наклеен сферический мягкий колпачок (рупор) с отверстием посередине. Этот излучатель с обратной связью и к нему идет три провода.

 

Больше в телефонном аппарате SI-101 разбирать нечего, разбираем трубку. У нее с внутренней стороны посередине есть эластичная заглушка - выковыриваем ее и выкручиваем один шуруп. Затем без проблем снимаем верхнюю часть корпуса.

 

SI-101 разборка трубки аналогового телефона

 

Внутри видим динамик и микрофон.

 

 

 

Здесь использован не телефонный капсюль, а обычная динамическая головка диаметром 50 мм. С ферритовым неэкранированным магнитом. С бумажным подвесом и диффузором, таким же пылезащитным колпачком. В трубку он просто вклеен каким-то силиконовым клеем... на торце наклеен кусок пористой резины, отодрав его, видим маркировку: 8Ω 0,25W...

Микрофон обычный, электретный. Маркировки на нем нет, сверху наклеен пятачок ворсистой ткани. Сам он распаян на небольшой плате, где кроме него ничего больше нет...

 

На этом все - обзор и разборка телефонного аппарата SI-101 закончена, больше ломать нечего.

 

Как было уже сказано, внешне аппарат сделан неплохо, внутренне - очень просто, даже примитивно. Что и неудивительно - это массовый дешевый товар, которым заваливали (и продолжают заваливать) китайцы полки наших магазинов. Ничего особо хорошего я про него сказать не могу, как и ничего плохого.

 

 

Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru

2019 г.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Последние комментарии
Новости
Нет комментариев
доступные
Статьи
Удобная штука между пр...
У нас тоже такая неско...
Здесь электрическая сх...
Я наручные часы и по с...
В 1993 году тоже такие...
Фотогалерея
Какие же страшенные у ...
Докатились братья-слав...
Разве она из латуни? Е...
Вот же злобные колониз...
Это "Henry Tomura" - а...
Отдельные страницы
Нет комментариев
доступные
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

5,143,199 уникальных посетителей