December 18 2018 11:24:54
Навигация
Последние статьи
· Это вам, потомки! Пя...
· Смена-Символ, обзор ...
· Харьков 40 - обзор и...
· Электроника 55, обзо...
· Смена-8М обзор и раз...
· Электроника ФРН-0,3/...
· Jantar или Янтарь - ...
· ЗИМ 2602 - описание ...
· CHIYU CY-609 обзор и...
· Арабо-израильские во...
· Forsa GeForce FX5500...
· WSI 4 Ома, 5 Вт - не...
· RADO jubile, часы - ...
· DJH C110 Diamond кит...
· ДМ 05100 - обзор и р...
Иерархия статей
Статьи » Механика - часы, прочее » Электроника 55, обзор и разборка часов
Электроника 55, обзор и разборка часов

Электроника 55, обзор и разборка часов

 

 

Электронные наручные часы Электроника 55 - они изготовлены в СССР в конце 80-х годов, хотя на самих часах уже написано - Сделано в Беларуси... на заводе "Электроника" в Минске - одно из предприятий НПО "Интеграл". Стоили такие часы в те времена от 28 до 45, 75 и выше... в зависимости от комплектации. Я не помню, сколько стоили эти часы, когда я их покупал, но у меня тогда был выбор взять с браслетом в комплекте или просто часы, а браслет отдельно. И насколько я помню, нехитрая математика мне подсказала, что часы с браслетом отдельно ощутимо дешевле... причем этот браслет мне тут же в магазине мастер и установил, подогнав по размеру - бесплатно. А еще говорят, что сервис в СССР отсутствовал!

 

+ Щелкайте по фотографиям, чтобы увеличить!

 

Электроника 55 обзор электронных часов, СССР

 

Итак, Электроника 55 имеет латунный хромированный корпус размерами 37,5 х 37 х 6,7 мм. Переднее стекло - настоящее стекло, а не какое-нибудь оргстекло. Весь рисунок и надписи сделаны изнутри краской: Электроника 55, Сигнал, Сделано в Беларуси и все прочее. Браслет сделан из нержавеющей стали, браслет разомкнутый - что не очень-то... из-за этого легко потерять часы. Изнутри на замке выбито - Stainless Steel.

 

Электроника 55 советские часы, описание Электроника 55 обзор советских электронных часов

Часы Электроника 55 - внешний вид...

 

По бокам корпуса четыре кнопки управления: Режим, свет, Календарь / Выбор, Старт-Стоп / Установка.

 

Электроника 55 все о советских часах, описание

 

С обратной стороны часов Электроника 55 - крышка из нержавеющей стали, она защелкивается. На ней выбит серийный номер - мои 969089.

 

Разборка часов Электроника 55 будет ниже, а сейчас об упаковке - она у меня сохранилась.

 

Электроника 55 описание - упаковка часов

 

Упаковка блистерная - прозрачная матовая. Внутри картонный вкладыш.

 

Электроника 55 обзор - вкладыш в упаковке

 

На вкладыше логотип завода "Электроника" и надписи - "Электронные наручные часы Электроника". Сделано в СССР. Значки, указывающие, что нельзя часы опускать в воду, но руки в них можно, их можно класть на телевизор (с электронно-лучевой трубкой), но надо соблюдать осторожность в механических нагрузках (зачеркнутый значок гири), эксплуатации при температурах от 1 до 45С...

 

Электроника 55 описание, инструкция на часы

Большое фото на Яндекс Диске: 4000 х 2193 - 1,23 Мб

 

Электроника 55 паспорт или руководство

Большое фото на Яндекс Диске: 4000 х 2277 - 1,2 Мб

 

Внутри картонного вкладыша Паспорт или инструкция по эксплуатации. Я в интернете видел много сфотографированных и отсканированных паспортов на часы Электроника 55, но мой экземпляр... мне попался какой-то совсем уж плохой! Размноженный на каком-то ротаторе... с плохо читаемым текстом. К тому же при продаже он совершенно не был заполнен. Был чек из магазина, на котором была пробита цена, дата продажи и от руки вписан серийный номер часов - вот вам и весь документ для гарантии. Этот чек, увы, потерян... Но отсканированный паспорт я выкладываю.

 

Теперь приступаем к разборке часов Электроника 55. На корпусе сзади есть выемка, для удобства снятия задней крышки.

 

Электроника 55 задняя крышка, пьезокерамический

 

Задняя крышка - она не простая. На ней расположен пьезокерамический излучатель сигналов (в данной модели только "пи-пи", простое такое). Также кольцо из тонкой пленки - изоляция.

 

Электроника 55 разбоорка советских часов

 

А это вид часов Электроника 55 изнутри. Сплошная электроника... рядом с батарейкой вверх торчит пружинящий "усик" - это контакт к излучателю.

 

392A батарейка для часов, таблетка

 

Батарейка 392A - конечно, не родная. Кстати, от родной батарейки заявлена работа в течении не менее 1,5 года, на деле - больше. От современных батареек часы работают год или даже менее... смотря какого производителя, да и вообще - как повезет.

 

Электроника 55 корпус для часов, СССР

 

Извлекаем так сказать "механизм". Внутри корпус выглядит так.

 

Электроника 55 плата 790107 электронные часы Электроника 55 плата советских часов

Внутренности часов Электроника 55...

 

Теперь сама плата. С одной стороны мы видим маркировку 790107, посадочное место с контактами под батарейку, контакт для пьезокерамического излучателя и приклеенную изоляционную пластину, в вырезе мы видим кварцевый генератор. В четырех местах по бокам контактные площадки для внешних кнопок управления.

Чуть забегая вперед - отдираем белый листик пластика - под ним мы видим кристалл микросхемы...

 

Электроника 55 часы электронные, разборка

 

Обратная сторона "механизма" часов Электроника 55. Здесь в обрамлении стальной накладки ЖК-дисплей, на нем краской нанесены дни недели - сокращения по первым буквам. Накладка притянута четырьмя винтами, она одновременно играет роль контактов - на которые жмут четыре кнопки управления по бокам корпуса часов.

 

Электроника 55 полная разборка советских часов

 

Выкручиваем винты и снимаем накладку - так она смотрится с другой стороны...

 

Электроника 55 ЖК-дисплей, не показывает или проблемы

 

Снимаем и дисплей - это тонкая стеклянная пластина размерами: 24 х 14 х 1 мм. Под ним подложка из пластика серебристого цвета - она отражает падающий свет (иначе ничего видно не будет).

 

Электроника 55 ремонт советских часов

 

Теперь на плате остался пластмассовая накладка - на ней, кстати, опять же логотип завода "Электроника". И токопроводящие пластины для ЖК-дисплея.

 

Электроника 55 разбираем и ремонтируем часы

 

Снимаем эту пластмассу, на ней контакты для батарейки и изоляционное кольцо для нее же...

 

Электроника 55 плата электронных часов, СССР Электроника 55 как разобрать и самому отремонтировать

Разборка часов Электроника 55...

 

Вот плата - по центру микросхема залитая компаундом, маркировки естественно нет... Сбоку видим подсветку - микроскопическая лампа накаливания... Детали SMD монтажа - резисторы (или конденсаторы?), транзистор, катушка индуктивности... кварцевый генератор (или резонатор?)... контактные площадки для ЖК-дисплея. Привожу разные свои фотографии, для более точного отображения.

 

Электроника 55 проводящие резинки на ЖК-дисплей

 

А это резиновые проводники для ЖК-дисплея из анизотропной резины. Из-за них частенько экран перестает показывать или показывает плохо, не полностью все символы... от времени бывает контакты окисляются. Все сделано четко - пластмассовый корпус насаживается на направляющие на плате, в этом корпусе прорезаны щели для этих проводников и посадочное место для ЖК дисплея, сверху это все хорошо прижимается металлическим кожухом на винтах.

 

Ну вот, на этом, пожалуй, и все. К сожалению, ради статьи мне пришлось пожертвовать вполне рабочими часами Электроника 55, ну да ладно.

 

Электронные часы "Электроника 55" были крайне удачными часами, их выпускали в разных корпусах, с некоторыми модификациями, два или даже три белорусских завода... Интересно, что некоторые часы уже в конце 80-х подписывались "Сделано в Беларуси", а другие часы эти же производители выпускали до 93-94 годов с надписью "Сделано в СССР"...

 

Часы весьма успешно поставлялись на экспорт, в т.ч. и в развитые капстраны. Часы были высокого качества, отличного дизайна, хорошей функциональности и стоили недорого. Они имели уникальную функцию ЦНХ или цифровой настройки хода. Можно было вручную корректировать точность. Такой функции ни одни зарубежные часы не имели.

 

В нашей стране, вопреки болтунам-врунишкам, эти часы не были дефицитом - как и многие и многие миллионы первоклассных вещей, часть из которых я стараюсь описывать.

 

 

Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru

2018 г.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Последние комментарии
Новости
Нет комментариев
доступные
Статьи
Будем знать - и никогд...
Да - именно для музея!...
Ходить зимой в походы....
Хорошо бы все это с фо...
Жутко. Когда вижу таки...
Фотогалерея
Это здесь было национа...
Вывсёврёте - такогобыт...
Кто такой?
Этикетки паленой водки?
А мне танчики всегда н...
Отдельные страницы
Нет комментариев
доступные
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

4,152,560 уникальных посетителей