August 20 2018 15:23:13
Навигация
Последние статьи
· RADO jubile, часы - ...
· DJH C110 Diamond кит...
· ДМ 05100 - обзор и р...
· Sony MC-60 Microcass...
· Сигнал-37 разборка о...
· РКМ1 обзор и разборк...
· HASP LPT электронный...
· Адаптеры питания, за...
· Жоржи Амаду - Дона Ф...
· 1941 - 05:30. Гитлер...
· 1941 - Перебежчик
· 1941 - Рейхскомиссар...
· 1941 - Евреи в Эстон...
· Выступление по радио...
· Восстановление или р...
Иерархия статей
Статьи » Политика, экономика, философия » О поездке Боннэр в Италию и США
О поездке Боннэр в Италию и США

КОМИТЕТ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР

 

18.06.86 1172-Ч ЦК КПСС

Москва

 

 

О поездке Боннэр в Италию и США

 

 

В октябре 1985 года Боннэр Е.Г., жене академика Сахарова, был разрешен выезд в Италию и США. Необходимость поездки за границу Боннэр мотивировала лечением сердечно-сосудистого и глазного заболеваний, встречей с родственниками.

 

По сообщениям средств массовой информации Запада, Боннэр за рубежом прошла медицинское обследование, а 13 января сего года в госпитале г. Бостона (США) ей якобы была сделана операция на сердце, хотя врачи этого госпиталя, осмотревшие ее 18 декабря 1985 года, пришли к заключению, что состояние здоровья Боннэр удовлетворительное, она не нуждается в хирургическом вмешательстве, предложили ей бросить курить, принимать лекарство, изменить режим питания.

 

В первые дни пребывания за рубежом Боннэр отказывалась давать интервью, выступать с заявлениями, демонстративно ссылаясь на свое "обещание советским властям" не вступать в контакт с представителями средств массовой информации Запада.

Однако уже с февраля Боннэр стала принимать активное участие в качестве "почетного гостя", "лидера советского правозащитного движения" в различного рода антисоветских сборищах с участием руководителей сионистских организаций, еврейских религиозных деятелей, главарей эмигрантских антисоветских формирований, представителей прессы, радио и телевидения. Беспрецедентными длятакого рода личности явились широко разрекламированные встречи Тэтчер, Миттерана, Ширака, Кракси, Иоанна Павла II, советника президента США по национальной безопасности Пойндекстера с Боннэр. Они носили демонстративно провокационный характер, откровенно преследовали цель подталкивания Боннэр и других отщепенцев к антисоветским действиям. Реакционные круги и спецслужбы империалистических государств воспользовались 65-летием Сахарова (21 мая) для подхлестывания антисоветской пропагандистской кампании вокруг его имени. Боннэр приняла активное участие в "банкетах", "приемах", "манифестациях", приуроченных к этой дате. На одном из таких сборищ присутствовали члены афганских контрреволюционных банд, от имени которых главарь антисоветской и антисоциалистической афганской общины в США Хабиб Мейер вручил Боннэр головные уборы душманов, указав при этом, что "эти береты символизируют их решимость продолжать бороться до победного конца с Советами на территории Афганистана".

 

По решению американского конгресса президент Рейган подтвердил резолюцию о провозглашении 21 мая сего года "национальным днем Сахарова", который был отмечен в США "соответствующими церемониями и мероприятиями". Выступая в конгрессе накануне этой даты, Боннэр призвала "заступиться за Сахарова", который, по ее словам, "является одним из духовных лидеров нашего времени", а при встрече с членами Национальной академии США заявила: "То, что Сахарову пришлось перенести в руках советских властей, достойно такого же исследования, как события в Чили и на Филиппинах". Оказываемую Сахарову в Горьком медицинскую помощь она кощунственно сравнила с экспериментами, проводившимися нацистским палачом Менгеле над узниками концлагерей.

Одновременно с этим преследовалась цель реанимировать в СССР и на Западе так называемый "правозащитный процесс". Боннэр, выступая на сборище американских функционеров и активистов "правозащитного движения", совместно с Щаранским призвала "продолжить правозащитный хельсинкский процесс и использовать его в качестве политической платформы для проведения обсуждения всего комплекса правозащитных вопросов".

 

Имеющиеся материалы указывают на то, что действия Боннэр объясняются ее стремлением закрепиться в качестве лидера антисоветского отребья, обеспечить себе политический капитал и в случае смерти Сахарова гарантировать выезд в США, где проживаютвсе ее близкие родственники.

 

Надо сказать, что в отсутствие Боннэр в Горьком небезуспешно проводилась работа по оказанию положительного влияния на Сахарова. В частности, с ним встречались ученые и представители рабочих коллективов, которые в беседах показывали ошибочность его взглядов, некомпетентность в политических вопросах. Одновременно принимались меры по переключению его внимания на решение научных проблем. В итоге у Сахарова вновь появился интерес к научной деятельности, им подготовлена статья для публикации в изданиях Академии наук СССР.

 

Очередным поводом для всплеска волны антисоветской кампании на Западе вокруг Сахарова и Боннэр явилось ее возвращение в СССР 2 июня сего года. По поручению конгресса США два его члена сопровождали Боннэр в Москву под предлогом обеспечения ее безопасности. В аэропорту ее встречали первые секретари посольств США, Канады, Великобритании и других стран, более 40 иностранных корреспондентов, которым она заявила, что "если бы мой муж не находился в СССР, я бы сюда никогда не вернулась".

 

4 июня Боннэр прибыла в Горький. На перроне вокзала, не поинтересовавшись даже состоянием здоровья Сахарова, она сразу же стала выговаривать ему за интервью, которое он дал в связи с событиями на Чернобыльской АЭС. Не скрывая своего раздражения, Боннэр заявила, что он "не владеет информацией", не знает, что, по данным западных врачей, "от полученного облучения в течение трех месяцев 100 тысяч тяжелобольных умрет, а по оценкам западных специалистов, выброс радиации равен по скромным подсчетам пяти Хиросимам". Интересуясь обстоятельствами, при которых он беседовал с жителями Горького по вопросам разоружения и аварии на Чернобыле, Боннэр проговорилась: "Весь мир очень напуган глупостями, которые болтаешь. Твой "представитель" (имеется в виду зять Боннэр - Янкелевич) уже говорил: "Ой, Елена Георгиевна, уезжайте, пока он еще чего-нибудь не сказал". В разговоре с Сахаровым она сообщила, что за период нахождения в США написала книгу о своей жизни, которую продала известному американскому издателю Бернстайну за 250 тысяч долларов. Книга идет бестселлером, и что она получила за нее больше, чем он за свои "Воспоминания".

 

Полученные Комитетом госбезопасности материалы о первых днях пребывания Боннэр в СССР свидетельствуют о массированной психологической обработке Сахарова с ее стороны. Она навязывает ему мысль о необходимости опровержения всего того, что было им высказано в разговорах с жителями Горького по вопросам американской программы "звездных войн", аварии на Чернобыльской АЭС. В подчеркнуто вызывающей форме Боннэр допускает враждебные высказывания о советской действительности.

 

Анализ всех материалов о действиях Боннэр свидетельствует о том, что она будет и впредь инспирировать антиобщественные проявления со стороны Сахарова, нисколько не заботясь о его судьбе и здоровье.

Комитет государственной безопасности продолжает контролировать обстановку вокруг Сахарова и Боннэр.

 

Сообщается в порядке информации.

Приложение: на 1 листе, несекретно.

 

Председатель Комитета В.Чебриков

 

О высказываниях Сахарова по поводу событий в Чернобыле

 

На Западе стало известно о телефонном разговоре Сахарова 15 мая с.г. с находившейся в США Боннэр, в ходе которого он, касаясь событий в Чернобыле, заявил: "Происшествие ужасное, конечно. Только у вас его сильно раздули... Можно сказать, единицу превратили в десять. Так что вы умеете раздувать... Все можно есть. Вообще, там, на границе зоны, такие низкие дозы уже сейчас. Абсолютно безопасно..."

 

В частных беседах на улицах с жителями г. Горького Сахаров говорил: "Для ликвидации последствий делается все необходимое, объявленный уровень радиации 10-15 мл/рентген в час является мизерным и неопасным для здоровья".

 

Касаясь поступления продуктов питания с Украины, он отметил, что все они "пройдут строгий дозиметрический контроль" и поэтому их можно без опасения покупать и использовать. Отвечая на вопрос о степени надежности советских и зарубежных реакторов, Сахаров сказал, что они имеют примерно одинаковый уровень надежности. При этом он сослался на имевшиеся случаи аварий на атомных станциях в США и Англии. Атомные станции, по его мнению, гораздо безопаснее, чем тепловые, загрязняющие атмосферу серой. В период освоения тепловых станций человеческих жертв было больше. Он выразил твердое мнение, что атомная энергетика должна развиваться. При этом подчеркнул: "27 съезд принял такое решение. Так и будет".

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Последние комментарии
Новости
Нет комментариев
доступные
Статьи
Обычно в таких вырезах...
Есть версии и для USB.
Эта зарядка на второй ...
Недавно загнал целый б...
Древний какой-то он. Н...
Фотогалерея
Помню я такие марки, у...
Так авиапочта же. Там ...
При Пол Поте марки нав...
Ничего себе, а что она...
Это вино - шмурдяк, та...
Отдельные страницы
Нет комментариев
доступные
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал



Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

3,598,960 уникальных посетителей