November 20 2017 11:44:17
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » История России и СССР » 1921 - Ходоки у Ленина
1921 - Ходоки у Ленина

Ходоки у Ленина

 

 

В это тяжелое время, в феврале 1921 г., я получил телеграмму, подписанную Предсовнаркома Лениным и наркомпродом Цюрупой. В этой телеграмме мне как председателю Уфимского губисполкома предлагалось направить в Москву, в Кремль, для беседы с товарищем Лениным по вопросам о нуждах крестьянского хозяйства крестьян селения Бекетово, Булгаковской волости, Уфимского уезда, граждан Шапошникова и двух Кондровых. В телеграмме указывались не только фамилии, но и имена и отчества крестьян. Мне вменялось в обязанность хорошо снабдить командируемых продовольствием на весь путь туда и обратно, обеспечить их толковым и надежным проводником и вообще принять все меры к тому, чтобы крестьяне с наибольшими удобствами могли доехать до Москвы и возвратиться обратно.

 

Получив такое поручение, я спешно вызвал указанных крестьян в Уфу. Вскоре они приехали и явились ко мне. По их встревоженным и настороженным лицам я понял, что они обеспокоены этим вызовом: не кроется ли здесь какой-либо каверзы по линии разверстки? Но когда я подробно объяснил крестьянам суть дела, они успокоились и с видимым удовольствием согласились поехать в Москву. Интересно здесь отметить, что по социальному положению они оказались представителями разных групп деревни: один из них был бедняком, другой - середняком, а третий - зажиточным. Впоследствии выяснилось, что этих крестьян еще раньше лично знал Александр Дмитриевич Цюрупа, в бытность свою на работе в Уфимской губернии. Он, очевидно, и порекомендовал их Ленину. Я в точности выполнил указания Владимира Ильича я отправил крестьян в Москву, пожелав им счастливого пути.

 

В конце марта крестьяне благополучно вернулись в Уфу и поделились со мною своими впечатлениями. Поездкой они были довольны, особенно бедняк и середняк. Они никак не ожидали того теплого и радушного приема, который им оказали в Кремле.

 

- ...Ну, как, товарищи-крестьяне, довольны ли вы Советской властью? Землю вы от нее получили? - спросил Ленин.

- Землю помещичью мы получили, Владимир Ильич, за это большое спасибо Советской власти. Советская власть - неплохая власть, народная. Да вот только...

 

Тут крестьяне на миг замялись, и Ленин, видя это, спросил:

 

- Ну, так в чем дело?

- Разверстка очень тяжелая, Владимир Ильич. Невмоготу она нам, крестьянам,- собравшись с духом, ответили гости Ленину.

- А что бы вы хотели? - спросил Владимир Ильич. Тогда один из крестьян, зажиточный, сказал:

- Нельзя ли, Владимир Ильич, разверстку совсем отменить, а заместо нее ввести свободную торговлю, как было раньше? Большое бы тогда облегчение было для крестьянства.

 

Владимир Ильич ответил:

 

- Разверстку отменить можно и даже нужно. А вот свободную торговлю допустить никак нельзя. Это значило бы вернуться к капитализму.

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,611,100 уникальных посетителей