November 20 2017 11:42:16
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » Медицина, Родителям » Запор. Слабительные средства
Запор. Слабительные средства

Запор. Слабительные средства

 

 

Слабительные средства относятся к лекарственным препаратам, которые действительно больные люди или мнимые пациенты принимают в большом количестве. Их широко покупают и принимают даже без врачебного назначения. При этом иногда пациенты в разговоре с врачом, который лечит их по поводу заболеваний, вводят его в заблуждение, сознательно отрицая прием слабительных препаратов или злоупотребление ими, если врач спрашивает их об этом.

 

Бесспорным представлением тот факт, что употребление слабительных препаратов в последние годы значительно возросло. Причин здесь несколько, основные из них:

 

- профессии, связанные с недостаточной двигательной активностью;

- недостаточная двигательная активность при проведении свободного времени;

- недостаточное содержание балластных веществ в пищевом рационе;

- возросшее потребление лекарственных препаратов, вызывающих нарушение функций пищеварительного тракта.

 

Группы слабительных средств

 

Слабительные препараты не являются единой группой лекарственных средств. В соответствии с механизмом действия их можно разделить следующим образом:

 

1. Увеличивающие объем кишечного содержимого - растительные волокна (пищевая клетчатка), полисахариды и производные целлюлозы. К этой группе относятся отруби, морская капуста (и препарат из нее - ламинарид), льняное семя, семя подорожника, агар-агар, препараты метилцеллюлозы. Семя подорожника, являющееся источником пищевых волокон, стало основой создания препарата - Мукофальк (10-15 мг/сут). Эти препараты известны как наполнители, они абсорбируют воду и формируют каловые массы, что вызывает их нормальное продвижение с сокращением мускулатуры кишечника, способствует облегчению дефекации. Эти средства совершенно безопасны и могут применяться годами.

 

2. Размягчающие фекалии - минеральные масла, вазелиновое масло. Они также безвредны, но их длительное применение не рекомендуется. Назначают по 15-45 г на ночь. Вазелиновое масло действует на всем протяжении кишечника. Данные средства применяют в случаях, когда нужно достичь быстрого эффекта, например, при отравлениях, а так же у больных в послеоперационном периоде и при острых болевых анальных синдромах (анальная трещина, ущемление и тромбоз геморроидальных узлов).

 

3. Повышающие осмотическое давление кишечного содержимого (невсасывающие соли, многоатомные спирты). К этой группе препаратов относятся: лактулоза, сорбитол, свечи с глицерином, голител. Эти препараты не всасываются в кишечнике, связывают воду, повышают количество жидкости в каловых массах, что придает им мягкую кашицеобразную консистенцию. Данные препараты усиливают перистальтику, способствуя очищению кишечника при сохранении электролитного баланса, используются курсами в течение максимум 2 недель или одноразово для подготовки толстой кишки к операции.

 

4. Раздражающего действия или стимулирующие функцию кишечника, его моторику и пропульсивную сократительную способность. К ним относят фенолфталеин, бисакодил, касторовое масло, солевые слабительные (раствор магнезии),различные травы (листья сенны, каскара, алоэ, кора крушины, корень ревеня). Эти средства способствуют усилению перистальтики, могут сопровождаться болями в животе, приводить к поносам с потерей жидкости и электролитов. Они должны применяться однократно, не часто, по строгим показаниям (подготовка к операции на толстой кишке, к колоноскопии, ирригоскопии).

 

5. Усиливающие моторную функцию кишечника (прокинетики). Предпочтение в этой группе отдается цизаприду (Координаксу). Данные препараты следует применять только по назначению врача.

 

В противоположность прежнему разделению слабительных препаратов по их преимущественному действию на тонкую или толстую кишку в настоящее время принято считать, что все слабительные средства, хотя и в разной степени, действуют на оба отдела кишечника.

 

Побочные эффекты слабительных средств.

 

Следует упомянуть об отрицательных сторонах действия слабительных. Их применение сопровождается повышением потери белка, калия через кишечник, снижением тонуса кишечной мускулатуры, привыканием рецепторного аппарата, требующего все больших доз слабительных средств, нередко запоры сменяются поносами из-за возникающего медикаментозного колита. При хроническом запоре следует избегать длительного ежедневного приема слабительных средств.

 

Различные препараты обладают и разным спектром побочных эффектов. Очень часто больной сталкивается с ситуацией, когда на фоне первоначального благоприятного действия при повышении дозы возникает привыкание, которое в дальнейшем ведет к злоупотреблению слабительными препаратами со всеми отрицательными последствиями. Во многих случаях приходится проводить кропотливую работу, направленную на отвыкание пациентов от приема слабительных, особенно тогда, когда к жалобам, связанным с задержкой стула, присоединяются жалобы, свойственные синдрому раздраженного кишечника (тянущие, иногда схваткообразные боли в животе, метеоризм и другие).

 

Сравнение. Главные средства от запора

 

АНАКАРДИУМ. Безрезультатные позывы. Ощущение будто в прямой кишке пробка, которая не может выйти и при натуживании — позыв проходит без испражнения. Диспептические расстройства всегда улучшаются после еды.

 

БРИОНИЯ. Отсутствие позывов, кал сухой, черный, как спекшийся. Встречается часто у детей; бриония тогда чудеснейшее средство.

 

ГРАФИТ. Отсутствие позывов; толстые каловые массы, твердые, маленькими кусочками, с нитями слизи; часто после стула длительные боли, происходящие от трещины заднего прохода или от экземы промежности. Подходит особенно женщинам, которые задерживают позывы к испражнению. Одно из условий успеха, по-видимому, назначение редких, а не ежедневных приемов.

 

ГИДРАСТИС действует благодаря своему влиянию на печень. Его дают в низких делениях или в тинктуре. Юз говорит, что он не знает лучшего средства при простом запоре.

 

ЛИКОПОДИУМ. Особенно при запорах вследствие отсутствия кислот; при хронических заболеваниях печени, при вздутии живота. Также при запорах вследствие атонии кишок. Между прочим, часто отмечают постоянные и пустые позывы у детей и стариков.

 

КУКС ВОМИКА. Средство преимущественно при спазматических запорах, встречающихся чаще всего. Позывы частые и безрезультатные или с выделением при каждом позыве малого недостаточного количества кала. Субъекты сухие, нервные, раздражительные, с повышенной чувствительностью прямой кишки и зачатками геморроя. Нукс не действует на людей вялых. Тягостные тенезмы иногда распространяются на мочевой пузырь и сопровождаются болями в желудке и тяжестью в нем, как бы от камня, через два часа после еды. Нельзя назначать нукс вомика, если есть воспаление местное или какого-либо отдаленного органа, вызывающее рефлекторные спазмы. Не употребляйте ни тинктуры, ни низких делений: самое лучшее — 30.

 

ОПИУМ. Полная атония кишечника; никаких позывов; испражнения, если выделяются, черные и твердые, как оливы; во всех случаях шока кишок (операции, роды); при случайных задержках стула у стариков или у людей, принужденных лежать в постели вследствие болезни или по какой-либо иной причине. Картье дает 3-десятичное растирание по 15 сантиграмм на прием и как только, говорит он, действие опиума обнаруживается появлением колик, можно быть уверенным в дальнейшем результате.

 

ПЛЮМБУМ. Спазматический запор с коликами и втянутым животом. (Иной раз живот может быть вздут скопившимся калом, но наличие колик будет его отличать от опиума, при которых их нет). Испражнения твердые, кусками, черные, с позывами и спазмами в заднем проходе; колики обычно сильные и распространяющиеся по всем направлениям.

 

СИЛИЦЕА. Имеет любопытную характеристику: испражнения, даже вышедшие на половину, снова возвращаются в кишку. Это может происходить как от спазма сфинктера заднего прохода, так и от внезапной остановки сокращения выжимающих мышц. Часто применяется у детей.

 

СУЛЬФУР. Безрезультатные позывы, точно так же, как при нукс вомика, но при этом ощущается жар в прямой кишке и жжение в заднем проходе, зависящее от брюшного полнокровия или застойных явлений в портальной системе. Испражнения обильные, причиняющие боли, твердые, сухие. Запор часто чередуется с поносом. Больные часто страдают экземами.

Некоторые гомеопаты всегда начинают лечение хронического запора сульфуром и также чередуют его иногда с нукс вомикой.

 

ВЕРАТРУМ АЛЬБУМ является одним из наиболее важных наших средств при поносе, но дает также хороший эффект и в случае запора. Он имеет много сходства с опиумом, но больной делает так много усилий, чтобы освободиться от каловых масс, что покрывается обильным потом и даже подчас падает в обморок после стула.

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,611,082 уникальных посетителей