October 19 2017 08:21:49
Навигация
Последние статьи
· Пытки в секретных тю...
· Кошка и мышка вдвоем...
· Тристан и Изольда - ...
· Шахматная рецензия -...
· SS/Waffen-SS Германии
· Уголок для ребёнка с...
· СО-И0497 Saiman полн...
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
Иерархия статей
Статьи » Медицина, Родителям » Болят «косточки» - заболевание ног при поперечном плоскостопии
Болят «косточки» - заболевание ног при поперечном плоскостопии

Болят «косточки» - заболевание ног при поперечном плоскостопии

 

 

И.С. Истомина, кандидат медицинских наукВозле большого пальца стопы иногда образуется болезненная «косточка». Чаще всего она возникает у женщин и приносит немало страданий. Многие винят в появлении «косточки» отложение солей, подагру и не знают, что это — следствие и одно из проявлений поперечного плоскостопия.

 

При поперечном плоскостопии передний отдел стопы распластывается главным образом из-за отклонения первой плюсневой кости кнутри. Под давлением обуви головка кости постепенно начинает выступать и за счет костно-хрящевых разрастаний увеличивается. В дальнейшем при прогрессировании деформации большой палец стопы отклоняется наружу (халлюкс вальгус), искривляются и другие пальцы.

 

Причиной поперечного плоскостопия является наследственная слабость связочно-мышечного аппарата. Способствует его развитию избыточная масса тела, перенос тяжестей, тесная и узкая обувь.

 

Распространено мнение, что будто бы избавиться от «косточек» можно, обильно смазывая их настойкой йода, раствором лезвий безопасных бритв в уксусной эссенции, а то и компрессами из мочи. Обязательно находятся очевидцы, знающие людей, у которых после такого лечения «косточки» исчезли совсем. Это мнение противоречит истине, ибо подобное «лечение» вызывает лишь болезненные изменения кожи, вплоть до ее изъязвления.

 

Облегчат боль, улучшат кровоснабжение стоп ежедневные теплые (36—37°) ножные ванночки с добавлением морской соли, пищевой соды или мыльной пены продолжительностью 10—15 минут. Насухо вытерев стопу после ванночки и смазав кожу питательным кремом, выполните несколько упражнений для укрепления мышечно-связочного аппарата ног: захватывайте пальцами мелкие предметы, растягивайте большими пальцами обеих ног круглую резинку, делайте движения во всех суставах стоп и голеностопных суставах. Самомассаж стоп и голеней также улучшит кровоснабжение, укрепит мышцы, снимет болевые ощущения и усталость. Поглаживание, растирание, разминание делайте от пальцев к пятке по подошве и от стопы к коленному суставу по внутренней и задней поверхностям голени. Приемам самомассажа вас обучат в кабинете лечебной физкультуры районной поликлиники. При стойкой сильной боли в «косточках» назначают физиотерапевтические процедуры.

 

заболевание ног при поперечном плоскостопии

При поперечном плоскостопии стопа распластывается, плюсневые кости отклоняются, начинают выступать «косточки»

 

Старайтесь особенно тщательно подбирать обувь. В начальной стадии можно носить обувь массового производства — большой полноты, с расширенным носком. При прогрессировании деформации рекомендуется вкладывать в туфли ортопедические стельки с выкладкой поперечного и продольного сводов. Стельки вкладывают в обычную обувь, которая должна быть на номер больше, глубокой, со шнуровкой. При индивидуальных особенностях стоп или резко выраженной деформации с искривлением пальцев следует носить ортопедическую обувь.

 

К сожалению, медицинская промышленность не выпускает корригирующих приспособлений. Но своего рода «защитник» на деформированную головку первой плюсневой кости можно вырезать самому из поролоновой губки в виде бублика или овала с двумя отверстиями, в одно из которых продевается большой палец, а во второе выступает «косточка». Надетые под чулок, эти нехитрые приспособления предохраняют болезненный участок стопы от давления и трения обувью.

 

заболевание ног при поперечном плоскостопии защитник

"Защитник"

 

Иногда над «косточкой» воспаляется околосуставная сумка и развивается бурсит, а если присоединяется инфекция, то и гнойный бурсит. В таких случаях необходимо немедленно обратиться к врачу. Часто больные обращаются с просьбой удалить «косточки». В каждом конкретном случае вопрос о целесообразности оперативного вмешательства решает врач-ортопед.

 

Всякую болезнь, как известно, легче предупредить, чем лечить. При семейной предрасположенности к деформациям стоп и если работа связана с перегрузкой нижних конечностей, надо особенно тщательно ухаживать за стопами.

 

 

И.С. Истомина, кандидат медицинских наук

 

По материалам журнала "Здоровье"

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,525,592 уникальных посетителей