June 23 2017 23:29:34
Навигация
Последние статьи
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
· Автомобили - реклама...
· Пармская обитель и с...
· Мирра Лохвицкая: Я х...
· XII в. Успенский и Д...
· XII в. Георгиевский ...
· Орхит - воспаление я...
· Болят «косточки» - з...
· Экзема наружного уха
Иерархия статей
Статьи » Медицина, Родителям » Экзема наружного уха
Экзема наружного уха

Экзема наружного уха

 

 

Экзема наружного уха, М. М. Кирсанова, кандидат медицинских наукАнтонина Трофимовна страдала диабетом. Однажды она почувствовала зуд в ухе и обнаружила на ушной раковине сыпь. Кожа у входа в наружный слуховой проход покраснела, набухла. Чтобы как-то успокоить зуд, Антонина Трофимовна промыла ухо теплой водой с марганцовкой, протерла одеколоном, перекисью водорода. Через день в слуховом проходе образовались пузырьки размером с булавочную головку, они стали лопаться, а из поврежденной кожи выделялось прозрачное содержимое. Кожа как бы «плакала». Зуд, расчесывание привели к появлению гнойных выделений... Пришлось обратиться в поликлинику. Экзема наружного уха — такой диагноз поставил врач.

 

Это заболевание возникает чаще у тех, кто страдает сахарным диабетом, болезнями нервной системы, желудочно-кишечными, аллергическими. У детей — при экссудативном диатезе или рахите. К появлению экзематозных высыпаний может привести гноетечение из среднего уха при хроническом гнойном отите, а также раздражение кожных покровов ушной раковины и наружного слухового прохода, например, йодом, камфарой, скипидаром.

 

Другими словами, экзема наружного уха — это одна из форм аллергических дерматозов, связанных с повышенной чувствительностью к внешним и внутренним раздражителям. Воспаление поверхностных отделов кожи при экземе, как правило, не оставляет рубцов, но зудящая сыпь, распространяющаяся на весь наружный слуховой проход и даже на барабанную перепонку, приносит больному большие страдания.

 

У взрослых и детей экзема может проявляться по-разному. У взрослых чаще бывает так называемая сухая форма, когда преобладает шелушение и покраснение кожи наружного уха. Случай с Антониной Трофимовной скорее нетипичен, просто промыванием она утяжелила развитие болезни. А вот дети обычно страдают мокнущей формой экземы. При своевременном и правильном лечении острая экзема проходит без следа. У ослабленных больных и при нарушении правил ухода за поврежденной кожей болезнь может обостриться вновь, а затем перейти в хроническую форму. Переход этот происходит постепенно: кожа утолщается, покрывается сухими чешуйками. В окружности слухового прохода появляются серозно-гнойные выделения, следы расчесов, корочки. Слуховой проход сужен, кожа шелушится. Больных беспокоит зуд, особенно усиливающийся во время обострения.

 

Течение экземы во многом зависит от ухода за кожей. При этом заболевании ни в коем случае нельзя мыть уши водой или какими-либо дезинфицирующими жидкостями. Пораженные участки очищают эфиром или обтирают стерильным растительным маслом. В остром периоде болезни вначале можно пользоваться присыпками из крахмала и талька или полупроцентной гидрокортизоновой мазью. При появлении «плачущих» участков кожи врач выписывает примочки, а корки лучше удалять, накладывая повязки со стерильным растительным маслом. Внутрь врач назначает противоаллергические препараты. Медикаментозное лечение обычно сочетают с физиотерапевтическим.

 

Надо помнить, что некоторые продукты могут усилить зуд и вызвать новые высыпания. Вот почему из питания должны быть полностью исключены содержащие экстрактивные вещества шоколад, орехи, мед, цитрусовые. Если для больных экземой детей одно из важнейших условий успешного лечения — соблюдение гигиенического режима и диеты, то для взрослых имеет значение и отказ от вредных привычек. Алкоголь и табак усиливают зуд, утяжеляют болезнь, ведут к частым обострениям.

 

При отсутствии отягощающих факторов, соблюдении правил ухода за кожей экзема слухового прохода и наружного уха хорошо поддается лечению. При упорных случаях хронической экземы больные нуждаются в тщательном обследовании у эндокринолога, невропатолога, гастроэнтеролога и обязательно оториноларинголога.

 

Экзема наружного уха болезнь и лечение

Типичные проявления экземы наружного уха: кожа шелушится, краснеет, покрывается чешуйками, на ней образуются корки, трещинки.

 

 

 

М. М. Кирсанова, кандидат медицинских наук

По материалам журнала "Здоровье"

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,231,076 уникальных посетителей