September 25 2017 01:36:10
Навигация
Последние статьи
· СО-И0497 Saiman полн...
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
· Автомобили - реклама...
· Пармская обитель и с...
· Мирра Лохвицкая: Я х...
· XII в. Успенский и Д...
· XII в. Георгиевский ...
· Орхит - воспаление я...
Иерархия статей
Статьи » История Новая и Новейшая » Последний батальон - А. Пегов
Последний батальон - А. Пегов

Последний батальон - А. Пегов

 

К 30-летию событий в Анголе

 

 

Нет грома барабанов, оркестров и знамен.

Уходит из Луанды рабочий батальон.

 

Мы долг свой выполняем, мы будем повторять:

Нам надо продержаться, нам надо устоять!

 

Ведь транспорты подходят и под ружьем стоят:

Кубинцы-добровольцы и установки «Град».

 

Нам надо только выжить в лихом бою пока.

Погоним до границы наемников войска!

 

Нет грома барабанов, оркестров и знамен.

В бессмертие уходит последний батальон.

 

 

Историю «последнего батальона» я впервые услышал еще в школе от своего отца, а тот в свою очередь – от сына одного из своих сослуживцев. Он был матросом рыболовецкого судна, советские суда в 70-80 гг. часто заходили в Анголу. Затем, уже во время службы на флоте, я слышал подобную историю от нашего замполита – офицера морской пехоты, который также бывал в Анголе. К сожалению, официальные советские источники об этом умалчивали, считалось, что агрессию наемников отбила Народная армия Анголы. Это так и не так.

 

В 1974 году в Португалии произошла «революция гвоздик», был свергнут многолетний диктаторский режим и к власти пришло демократическое правительство. Португалия к тому времени оставалась практически единственной европейской страной, имеющей в Африке колонии – Анголу и Мозамбик, вся остальная Африка уже была независимой.

В Анголе развивалось национально-освободительное движение, которое возглавляли коммунисты – партия МПЛА.

К концу 1975 года сложилась ситуация, когда португальские войска уходили из Анголы, вместо них на основе партизанских отрядов создавалась новая армия. Правительство Португалии готово было предоставить Анголе независимость, необходимо было только выполнить некоторые необходимые процедуры. Поскольку национально-освободительное движение возглавляли коммунисты, то было понятно, что Ангола будет развиваться по социалистическому пути. Поэтому США совершенно не устраивало то, что еще одна страна отпадет от капиталистической системы и выберет путь социализма. Сами они лезть туда не стали, недавно получили во Вьетнаме «по полной программе», поэтому воспользовались «услугами» своих союзников – ЮАР и их наемников.

 

Когда стало известно, что готовится провозглашение независимости Анголы, с территории оккупированной Намибии началось наступление наемников на Луанду – столицу Анголы. В этих условиях будущее правительство Анголы обратилось за военной помощью к СССР и Кубе. К порту Луанды подошли корабли ВМФ СССР и транспорты с кубинскими добровольцами. Необходимо было выиграть несколько часов или суток, чтобы успеть завершить все процедуры и провозгласить независимость, после чего уже законное правительство официально обращалось к СССР и Кубе за военной помощью для отражения внешней агрессии со стороны ЮАР. В этих условиях из рабочих Луанды и был создан «последний батальон». Других сил попросту не было, они были заняты отражением агрессии, новая армия еще только создавалась, а партизаны с легким оружием едва сдерживали вооруженных до зубов наемников.

Рабочий батальон, как в 1941 году панфиловцы под Москвой, получил приказ – продержаться любой ценой, выиграть время, не дать наемникам захватить столицу. Батальон погиб почти в полном составе. ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!

 

Что было дальше? 25 декабря 1975 года была провозглашена независимость Анголы, в Луанде высадились советские морские пехотинцы и кубинские добровольцы. По изготовившемся к атаке на Луанду наемникам «отработали» установки «Град» БМ-21 – современные «Катюши». Наемники на то и наемники, чтобы получать деньги, а не погибать, поэтому, они бежали до границ Анголы. 27 декабря все было закончено. США и ЮАР после провала прямой агрессии избрали иную тактику – диверсионно-террористическую войну силами ангольских националистов и прислужников колонизаторов – УНИТА. Гражданская война продолжалась почти 20 лет, пока в ЮАР не пал расистский режим апартеида.

 

Вот такая история. Сейчас она выглядит, как былина о великой стране и богатырях прошлого. Хотя прошло всего 30 лет. Но, как говорится, герои живы, пока о них помнят. В истории много незаслуженно забытых фактов, которые в свое время были засекречены, что дало возможность современным лжеисторикам всячески на этом спекулировать и создавать небылицы. Современным коммунистам необходимо знать ПРАВДУ для изучения прошлого опыта, своей пропаганды и воспитания нового молодого поколения коммунистов на героических примерах прошлого. 

 

Алексей Пегов,

Союз офицеров СССР

г. Новосибирск

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,466,131 уникальных посетителей