September 25 2017 15:56:07
Навигация
Последние статьи
· СО-И0497 Saiman полн...
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
· Автомобили - реклама...
· Пармская обитель и с...
· Мирра Лохвицкая: Я х...
· XII в. Успенский и Д...
· XII в. Георгиевский ...
· Орхит - воспаление я...
Иерархия статей
Статьи » Домоводство » Грядка-пирамида, Дом для деток, редис...
Грядка-пирамида, Дом для деток, редис...

Грядка-пирамида, Дом для «деток», редис, тюльпаны и нарциссы

 

 

Грядка-пирамида

 

Клубнику любят все. Но именно ей частенько не хватает места на участке. И тут наш совет будет очень кстати. Мы предлагаем «построить» грядку вверх.

 

Возьмем ящики разных размеров. Старые, деревянные, без дна. И кусок ненужной трубы, по всей длине которого просверлим отверстия.

 

Сначала зароем трубу в землю на небольшую глубину. Основная ее часть остается на поверхности. Сверху надеваем самый большой ящик и укрепляем его в земле. А между ящиком и трубой насыпаем заранее удобренную почву. Второй, размером поменьше, точно так же «нанизываем» и устанавливаем, но при этом в первом ящике должно быть пространство для клубники. И следующий ящик возьмите намного меньше предыдущего.

 

Пирамидка растет до тех пор, пока хватает трубы. На четвертом-пятом ярусе «строительство» стоит завершить. Для устойчивости «грядки». Вот и вся технология.

 

Теперь осторожно разместите по всем ярусам рассаду. Поливать ее легко — через трубу. Ведь напротив каждого ящика, имеются отверстия. Уверяем, что клубника ваша будет расти ничуть не хуже, чем на обычных грядках. В начале лета она зацветет и пирамидка превратится в бело-розовую клумбу необыкновенной красоты.

 

грядка пирамида для выращивания клубники

 

Дом для «деток»

 

Выращивание земляничной рассады всегда осложняется тем, что маточный куст теряет силы. Устройте на своем участке несложное приспособление, в котором за короткое время можно вырастить до ста новых растений, не тревожа и не ослабляя старые кусты.

 

Выберите слегка затененный участок грунта размером 40х40 см, удалите все сорняки, взрыхлите его, обильно полейте и затем засыпьте 3—4-сантиметровым слоем питательного грунта (компостом, перегноем или хорошей садовой землей).

 

В центре вкопайте стеклянную или консервную банку так, чтобы края ее были вровень с грунтом. В банку налейте жидкую питательную смесь — навозный настой (1:10) и жидкий компост с добавлением щепотки полного минерального удобрения.

 

«ДОМ» ГОТОВ!

 

Земляничные «усы» в стадии начала образования корешков на розетках (это белые бугорки или крохотные выросты) отрежьте от маточного куста так, чтобы конец, ближний к кусту, был длиннее, а идущий после розетки — короче (см. рис. 1).

 

Длинный конец «уса» опустите в банку с питательной жидкостью, розетку чуть вожмите в увлажненный грунт. Вот таким образом и укрепляйте столько розеток, сколько вам нужно (рис. 2).

 

как вырастить клубнику, куст, розетка, обрезка

 

РИС. 1-2

 

1.насыпанный питательный грунт, 2. обрезанные корешки, 3. розетки, 4. баночка в земле, наполненная питательной жидкой массой.

 

Банку сверху прикройте чем-нибудь подходящим, чтобы «усы» не поднимались, а жидкость не пересыхала. Периодически подливайте свежий раствор, а землю вокруг не забывайте поливать.

 

РЕДИС

 

Представить наш летний стол без редиски просто невозможно. Этот привычный всем овощ одинаково хорош и в салате, и поданный отдельно аппетитной, румяной горкой.

 

Но вырастить его сочным, крупным — дело совсем не простое. Об этом пишете и вы: то «друг растения пошли в цветуху», то корнеплоды оказались тощими и жесткими. Что же тут за секреты? Попробуем разобраться.

 

Редис — культура требовательная, и помнить об этом нужно всегда. Вас наверняка постигнет неудача, если вы его посеете вслед за капустными: всеми видами капусты, репой, брюквой, редькой. И наоборот: выбрав делянку, где росли до этого тыквенные, томаты или бобы, да еще зная, что земля тут хорошо унавоженная, рыхлая, можете не сомневаться в успехе.

 

Почву под редис перекопайте не менее чем на 25 см глубиной. Одновременно вносите калийную или перегнойную землю (ведро на 1 м) с добавлением 2 спичечных коробков огородной удобрительной смеси или одного коробка нитрофоски. Почву тщательно разровняйте граблями.

 

Сроки посева для районов средней полосы конец апреля — середина мая. На ровной поверхности редис высевают многострочными лентами (6—8 строк). Расстояние между ними 30—40 см. Строка от строки находится в 10—12 см. В самой же строке семена ложатся по-разному. Например, для скороспелых сортов (Сакса. Рубин, Заря. Жара. Ранний красный), которые поспевают через 23—25 дней с момента появления всходов, это расстояние равно 4—5 см.

 

Если период роста 30—35 дней (редис Розово-красный с белым кончиком, Новинка 5/5, Вюрцбургский), расстояние будет чуть большим — 5—6 см.

Для сортов летне-осеннего посева (Красный великан, Дунганский) между строк должно быть 15—20 см, а между семенами —10 см.

 

Для посева на грядках порядки иные. Скажем, ширина ее 1 м. Семена удобнее высевать под пальчатый маркер (4х5 см). На 1 м2 потребуется 4—6 г семян, предварительно откалиброванных. Бороздки должны быть 1,5—2 см глубиной. Полейте их хорошенько, заделайте в почву семена, затем прикатайте, а сверху промульчируйте, то есть присыпьте перегноем, торфом или компостом слоем в 1 см. Это сохранит в почве влагу.

 

Всходы появятся быстро. Теперь вам нужно следить за поливом и беречь растения от злостного вредителя — огородной блошки. Подумайте об этом заранее. Можно еще перед посевом выдержать 10 часов семена в рассоле квашеной капусты — и блошка всходы не тронет. А если этого сделать не удалось, воспользуйтесь другим способом. С вечера заготовьте настой золы (1 стакан на 10 л воды). Ранним утром сделайте опрыскивание всходов, предварительно перемешав и процедив раствор. Блошку также можно отпугнуть, опылив редис просеянной через сито древесной золой или дорожной пылью.

 

Что касается полива, то его нужно проводить через день, в вечерние часы, а в сухую погоду — ежедневно.

 

А ТЕПЕРЬ О «ЦВЕТУХЕ» - раннем зацветании растений. Оно может возникнуть по двум причинам. Первая — использование недоброкачественных семян. Вторая — нарушение агротехники (тяжелая почва, недостаточный полив, запоздалое прореживание всходов). Однако у редиса есть еще одна интересная особенность, о которой нужно знать и умело с нею бороться. При длинном световом дне, более 12 часов, это растение начинает быстро развиваться и зацветать. Опытные огородники применяют невысокие съемные каркасы, затянутые толем или другим непрозрачным материалом, и таким образом искусственно укорачивают световой день. Посевы накрывают с 19 часов вечера до 7 утра. Этих мер достаточно, чтобы «цветуха» не появилась. Листовая розетка станет компактной, а сам редис — крупным и сочным.

 

«Тюльпаны и нарциссы весной у меня не зацвели. Почему это могло случиться?»

 

Сначала о нарциссах. Причин может быть несколько. Во-первых, чрезмерная плотность посадок. Обычно нарциссы пересаживают через 2—3 года. Через 4—5 лет луковицам в гнезде не хватает места, они мельчают и не цветут. Во-вторых, чрезмерная тень, если, к примеру, цветы посажены под фруктовыми деревьями. Не менее половины светового дня нарциссы должны находиться на солнце. В-третьих, недостаточный водный режим: нарциссам необходим хороший полив в течение одного-полутора месяцев после окончания цветения. Особенно важно это, если почвы песчаные. В-четвертых, цветы могут быть повреждены насекомыми, болезнями, морозом.

 

Что касается тюльпанов, возможно, срезая цветок в прошлом году, вы удалили и все листья. Нужно оставлять у растения не менее двух листков, иначе на следующий год луковица не будет цвести.

 

 

Н. Островская

 

PRETICH.ru

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,469,430 уникальных посетителей