October 19 2017 13:49:01
Навигация
Последние статьи
· Пытки в секретных тю...
· Кошка и мышка вдвоем...
· Тристан и Изольда - ...
· Шахматная рецензия -...
· SS/Waffen-SS Германии
· Уголок для ребёнка с...
· СО-И0497 Saiman полн...
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
Иерархия статей
Статьи » Аудио, видео, фото, радио » Колобок киновизор, древности СССР
Колобок киновизор, древности СССР

Колобок киновизор, древности СССР

 

 

Киновизор Колобок, советского производства, это простенький кинопроекционный аппарат с ручным приводом. В него вставлялись кассеты, или картриджи, с 8-мм пленкой склеенной кольцом. С одной стороны была призма, которой ловили яркий свет, смотрели в окуляр и крутили ручку. Можно было видеть мультфильм, конечно без звука...

 

Этот аппарат разработан и производился на Производственном объединении "Уральский оптико-механический завод" (ставший позже имени Э. С. Яламова - директора завода с 1988 по 2005 годы). ПО располагалось в городе Свердловске, ныне Екатеринбург, сейчас входит в холдинг "Швабе" (какое-то немецко-фашистское имя, блин). На аппарате и кассетах логотип производителя - круг в котором голова совы... Годы производства мне неизвестны (данный экземпляр где-то 1985 года). Стоимость комплекта - 8 рублей.

 

Киновизор Колобок детский кинопроектор

 

Киновизор Колобок игрушки для детей, СССР

 

Киновизор Колобок кассеты с мультфильмами

 

Киновизор Колобок основание проектора

 

Киновизор Колобок как устроен кинопроектор

 

Киновизор Колобок имеет размеры: 275х165х70 мм. Он состоит из трех основных частей: основание - прочный и мягкий полиэтилен, сам проектор - вставляется в основание, изготовлен из твердой пластмассы, кассета - вставляется в проектор. Обычно в комплекте шли три кассеты. Так как аппарат не был широко распространен, то и кассеты к нему были редкими "гостями прилавка"... В моем случае - это три кассеты: Новое платье, Циркач и Опасная игра. Цветовое оформление было самым разным...

 

Киновизор Колобок для просмотра мультиков

 

Киновизор Колобок инструкция по использованию

 

Основание - это просто основание, в него вставляется проектор и две кассеты из набора.

 

Киновизор Колобок блок проектора, как чистить

 

Киновизор Колобок оптику и призму надо вымыть

 

Киновизор Колобок призма детского проектора

 

Киновизор Колобок как заменить кассету

 

Киновизор Колобок разборка проектора

 

Киновизор Колобок разбираем детский проектор

 

Киновизор Колобок окуляр кинопроектора

 

Проектор чуть сложнее. Он содержит ручку, которой прокручивается пленка в кассете. Сама кассета довольно плотно вставляется в проектор. На ней есть небольшое окно, куда падает свет от призмы из оргстекла. Из кассеты поток света, "уже с картинкой" идет на окуляр, в котором набор из четырех линз. Линзы из оргстекла, но изготовлены очень качественно. Окуляр проворачивается по оси - настройка резкости.

 

Киновизор Колобок кассета или картридж

 

Аппарат очень прост и понятен, а вот кассеты, или картриджи, более сложной конструкции. Это пластмассовые коробочки размерами 145х65х23 мм. На верхней крышке наклейка с названием фильма. Прямоугольная площадка - там пластмасса тоньше и пропускает свет от призмы проектора. На обратной стороне кассеты зубчатый хвостовик - через него ручкой проектора осуществляется движение кинопленки...

 

Корпус кассеты стянут четырьмя винтами, выкрутив их мы имеем возможность заглянуть вовнутрь.

 

Киновизор Колобок как двигается пленка

 

Верхняя крышка имеет достаточно сложный характер - точное пластмассовое литье... Направляющие должны соответствовать жестким допускам.

 

Киновизор Колобок разбираем кассету

 

Киновизор Колобок чистим кассету и пленку

 

В другой части корпуса расположена бобина с кинопленкой. Один ее конец выходит под углом из внутреннего кольца, другой непрерывно наматывается на внешнюю сторону рулона, заходя также под углом. Двигает пленку специальная зубчатая шестеренка - грейфер. В передней (условно говоря), части расположено стеклянное зеркало под углом - на него падает поток света, отражается и падает на кинопленку, которая протягивается на его пути. Лента двигается через специальные подпружиненные направляющие, которые обеспечивают необходимые ее натяг. Далее свет идет через небольшое окошко на окуляр киновизора.

 

Киновизор Колобок диафрагма проектора

 

Киновизор Колобок 8-мм пленка с мультиком

 

Использована цветная 8-мм кинопленка с односторонней перфорацией. Длина кинопленки, склеенной в кольцо - 3 метра 22 см. При нормальной скорости прокрутки - это примерно одна минута сеанса...

 

Киновизор Колобок был сравнительно широко распространен, конечно не так, как фильмоскопы, диапроекторы и диаскопы... Но он был. Разнообразия кассет не было... Может где-то и было по-другому... Аппарат был сделан на совесть, но имел и свои слабые места. Первое - загрязнение окуляра, так как он был открыт. При неправильной его очистке легко было поцарапать линзу, а то и испортить ее (отдельные наши доморощенные ремонтеры могли и растворителем, если что, протереть оптику). Второй момент - загрязнение зеркала внутри кассеты. В ней было открытое оконце - лети пыль и мусор! Но и это было не проблемой, если человек элементарно дружил с руками и головой.

На этом описание киновизора Колобок можно закончить. Это замечательный антиквариат, который следовало бы определить в музей, но, увы, таковых музеев нет... Вот по части "окатить помоями" - это сейчас запросто. А вот что дельного, позитивного сделать - этого нет.

 

 

Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru

2015 г.

 

 

***

Комментарии
347 #1 Nanatomi
September 13 2016 05:24:23
Интересная статья, и фотографии хорошие! Я даже и не знал, что такие вещи существовали в СССР...
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,526,247 уникальных посетителей