September 25 2017 01:37:48
Навигация
Последние статьи
· СО-И0497 Saiman полн...
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
· Автомобили - реклама...
· Пармская обитель и с...
· Мирра Лохвицкая: Я х...
· XII в. Успенский и Д...
· XII в. Георгиевский ...
· Орхит - воспаление я...
Иерархия статей
Статьи » Производство, строительство » ШЦ-1 штангенциркуль (колумбик)
ШЦ-1 штангенциркуль (колумбик)

ШЦ-1 штангенциркуль (колумбик)

 

 

Штангенциркуль - универсальный инструмент начального уровня, предназначенный для высокоточных измерений наружных и внутренних размеров, а также глубин отверстий. Штангенциркуль - самый популярный инструмент измерения во всём мире, благодаря простой конструкции, удобству в обращении и быстроте в работе.

 

Устройство

 

Штангенциркуль, как и другие штангенинструменты (штангенрейсмас, штангенглубиномер), имеет измерительную штангу (отсюда и название этой группы) с основной шкалой и нониус - вспомогательную шкалу для отсчёта долей делений. Точность его измерения - десятые доли миллиметра. На примере штангенциркуля ШЦ-I:

 

Штангенциркуль ШЦ-1 полное описание

 

1. штанга;

2. подвижная рамка;

3. шкала штанги;

4. губки для внутренних измерений;

5. губки для наружных измерений;

6. линейка глубиномера;

7. нониус;

8. винт для зажима рамки.

 

Порядок отсчёта показаний штангенциркуля по шкалам штанги и нониуса:

 

Читают число целых миллиметров, для этого находят на шкале штанги штрих, ближайший слева к нулевому штриху нониуса, и запоминают его числовое значение;

Читают доли миллиметра, для этого на шкале нониуса находят штрих, ближайший к нулевому делению и совпадающий со штрихом шкалы штанги, и умножают его порядковый номер на цену деления (0,1 мм) нониуса.

Подсчитывают полную величину показания штангенциркуля, для этого складывают число целых миллиметров и долей миллиметра.

 

 

штангенциркуль со стрелочным индикатором, ГДР

Штангенциркуль со стрелочным индикатором - изготовлен в ГДР на предприятии Карл Цейсс.

Часть шкалы по 10 мм нанесена на штангу, стрелочный механизм показывает миллиметры и десятые доли миллиметра.

как считывать показания на штангенциркуле

 


 

Виды штангенциркулей

 

ШЦ-I - штангенциркуль с двусторонним расположением губок для измерения наружных и внутренних размеров и с линейкой для измерения глубин. Наиболее популярен в непромышленной среде. Обиходное наименование "колумбик".

 

ШЦ-IC - (штангенциркуль со стрелочным отсчётом) для отсчёта показаний вместо нониуса имеет отсчётную стрелочную головку. В выемке штанги размещена рейка, с которой сцеплена шестерёнка головки, поэтому показания штангенциркуля, отвечающие положению губок и, читают на круговой шкале головки по положению стрелки. Это значительно проще, быстрее и менее утомительно для исполнителя, чем чтение отсчёта по нониусу. Требует более бережного обращения, вероятность поломки при ударе или при падении с высоты значительно выше.

 

ШЦТ-I - с односторонним расположением губок, оснащённых твёрдым сплавом для измерения наружных размеров и глубин в условиях повышенного абразивного изнашивания. Используется в машиностроении, для мелких "домашних" работ мало подходит.

 

ШЦ-II - с двусторонним расположением губок для измерения наружных и внутренних размеров и для разметки. Для облегчения последней оснащён рамкой микрометрической подачи. Острые губки предназначены для разметки.

 

ШЦ-III - с односторонним расположением губок для измерения наружных и внутренних размеров. Также используется в основном в производстве.

 

ШЦЦ - с цифровой индикацией (электронный). Эти штангенциркули появились сравнительно недавно. В СССР с середины 80-х годов. Достаточно популярны, но и малонадежны. Требуют сравнительно частой госповерки. В домашних условиях желательно иметь более-менее точную меру - эталон, для сравнивания.

 

Измерения штангенциркулем, руководство

 

Снятие показаний

 

По способу снятия показаний, штангенциркули делятся на:

1. нониусные;

2. циферблатные - оснащенны циферблатом для удобства и быстроты снятия показаний;

3. цифровые - с цифровой индикацией для безошибочного считывания.

 

Уход

 

В процессе работы и по окончании её протирайте штангенциркуль салфеткой, сухой или смоченной в бензине, затем насухо - чистой салфеткой. По окончании работы покройте поверхности штангенциркуля тонким слоем любого технического масла типа ГОСТ 20799-88 (не используйте косметический вазелин - он содержит воду, что приведет к коррозии), и уложите в чехол. Не допускайте в процессе эксплуатации грубых ударов или падения во избежание изгибов штанги и других повреждений, царапин на измерительных поверхностях, трения измерительных поверхностей о контролируемую деталь.

 

Рекомендации

 

Если вы покупаете штангенциркуль с рук, на базаре, то будьте внимательны.

 

Самостоятельный ремонт штангенциркулей практически невозможен, так как требует высокопрофессиональных навыков, инструментов и средств проверки. Штангенциркули типа ШЦ-1 (с глубиномером, нониусные), распространены наиболее широко. Надо знать, что цикл ремонтов ограничен, он заключается в первую очередь в доводке измерительных плоскостей, а это снятие тончайшего слоя металла. Одновременно нониус на них как правило не регулируемый. Возникает погрешность, которая может превышать требования ГОСТ. Тогда эти штангенциркули списываются. Но очень большая доля этих списанных штангенциркулей попадает в руки деляг, которые "толкают" их с рук на всяких базарах...

 

Покупать современный или поискать "советский"? Штангенциркули (впрочем, как и прочие измерительные инструменты), были высокого качества и высокой надежности, долговечности. Но время идет и инструмент изнашивается... Современные российские инструменты в большинстве своем сохранили прежний уровень и поэтому они предпочтительней.

Японский или швейцарский измерительный инструмент купить гораздо сложнее, да и через чур дорого... Одновременно на рынке есть масса китайского инструмента, который в целом конечно же работает, но... поверку в госстандарте пройдет далеко не каждый образец этой продукции....

Есть еще польский инструмент, который не намного лучше китайского...

Тем не менее, для домашнего использования все это пригодно (не ракеты же делаем!)...

 

 

 

 

PRETICH.ru

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,466,266 уникальных посетителей