September 23 2017 17:16:23
Навигация
Последние статьи
· СО-И0497 Saiman полн...
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
· Автомобили - реклама...
· Пармская обитель и с...
· Мирра Лохвицкая: Я х...
· XII в. Успенский и Д...
· XII в. Георгиевский ...
· Орхит - воспаление я...
Иерархия статей
Статьи » История России и СССР » 1934 - Речь товарища Жданова на XVII съезд ВКП(б)
1934 - Речь товарища Жданова на XVII съезд ВКП(б)

Речь товарища Жданова на XVII съезд ВКП(б)

 

Заседание 29 января 1934 г., утреннее

 

 

Председательствующий. Слово имеет товарищ Жданов. (Аплодисменты)

 

Жданов (Горьковский край). Товарищи, величие и грандиозность тех достижений, с которыми партия пришла на свой XVII съезд, измеряются тем, что еще в период XVI съезда партии наша страна, как указывал тогда товарищ Сталин, дьявольски отставала по уровню развития своей промышленности от уровня развития передовых капиталистических стран. Только 3 1/2 года прошло со времени XVI съезда партии, и наша страна за это время, под руководством ленинского ЦК, под гениальным водительством величайшего вождя нашей партии и рабочего класса, величайшего человека нашей эпохи - товарища Сталина, превратилась за это короткое время в классическую индустриальную страну, как указал товарищ Сталин в политическом отчете, в страну победившего колхозного строя, в страну растущей культуры и науки, в страну, в которой вместо пяти хозяйственных укладов осталось только два уклада; главный - социалистический и подчиненный уже ему уклад мелкого товарного крестьянского хозяйства, играющий подсобную и второстепенную роль.

 

Товарищи, три с половиной года! Какой малый промежуток прожит и какие огромные, не имеющие себе равных в истории человечества достижения мы имеем.

 

Доклад товарища Сталина подвел итог огромной гигантской борьбы, которую провела наша партия за это время, разгромив классового врага и его агентуру - оппортунистов. Доклад товарища Сталина дает в руки партии вернейшее оружие для того, чтобы двинуться на завоевание бесклассового социалистического общества. Доклад товарища Сталина представляет собою боевую программу работы рабочего класса и нашей партии для того, чтобы преодолеть те трудности, которые остались еще перед нами на пути завоевания бесклассового Социалистического общества.

 

Товарищи, горьковские большевики на XVII съезд партии пришли с серьезными успехами как в области строительства социалистической индустрии, так и в области подъема сельского хозяйства. По воле партии, ее Центрального комитета, при непосредственной помощи и руководстве товарища Сталина, его неусыпными заботами в нашем крае созданы заново передовые отрасли промышленности и в первую очередь крупная машиностроительная промышленность. А машиностроение ведь является ведущей отраслью промышленности для реконструкции всего народного хозяйства. Мы освоили в нашем крае автомобилестроение, самолетостроение, мы выпускаем до 2 тыс. штук станков, паровозы, построили крупную химическую промышленность; заново создана бумажная промышленность, которая дает до 6 млн. пудов бумаги в год для нашей страны на лучшем в Европе предприятии - Балахнинском бумкомбинате. Все это коренным образом изменило лицо нашего края. Товарищи, мы за 1932 и 1933 гг. удвоили продукцию машиностроения в нашем крае. Но все это - только начало. Мы имеем серьезнейшие резервы станков и оборудования, причем оборудования, построенного на основе последнего слова техники, с индивидуальными электроприводами, с лучшими станками, которыми богаты наши машиностроительные заводы. Они могут выпустить гораздо большее количество продукции при лучшей организации труда, при ликвидации обезлички и уравниловки, наконец при лучшей работе металлургических заводов. Товарищи металлурги, дайте нам металл, и мы удвоим выпуск машин и станков, мы удвоим выпуск продукции машиностроения в нашем крае. Мы имеем возможности по состоянию нашего оборудования уже в 1934 г. дать на 60% прирост продукции по сравнению с 1933 г. В 1933 г. мы дали прирост по машиностроению против 1932 г. на 50%. Дайте металл, - дадим машины, дадим станки.

 

Балицкий. Дадим, дадим.

 

Жданов. Товарищи, в части сельского хозяйства на XVI съезде партии мы вынуждены были говорить от имени потребляющего, тогда еще не Горьковского, а Нижегородского края - тогда еще наш край не носил имя величайшего в мире пролетарского писателя, имя Максима Горького. Мы были на XVI съезде партии потребляющим краем. Что это значит?

 

Это значит, что мы от старого проклятого прошлого унаследовали самое отсталое, самое нищенское, самое захудалое земледелие. Это значит, что наша деревня была нищенской, деревней пауперов. Это значит, что наша деревня была поставщиком бедноты, поставщиком пролетариата для капиталистических центров старой царской капиталистической России.

 

Товарищи, небольшой путь прошел со времени XVI съезда партии, и мы, давши партии заверение на XVI съезде, что приложим все силы для того, чтобы край из потребляющего вывести в производящий край, - в 1933 г. дали стране свыше 40 млн. пудов хлеба, свыше 20 млн. пудов картофеля, 2 млн. пудов мяса: для Ленинграда и Москвы - 5 млн. пудов овощей и 1 200 тыс. пудов льна и пеньки. Вот, товарищи, путь, который прошли мы за это время. (Аплодисменты)

 

Товарищи, лозунг товарища Сталина, призвавшего колхозников к борьбе за зажиточную жизнь, указания товарища Сталина на январском пленуме ЦК о том, как нужно поворачивать партийную организацию лицом к сельскому хозяйству, стал основным стержнем в работе нашей организации, всколыхнул всю массу ранее нищих, отсталых бедняцких и середняцких крестьянских хозяйств нашего Горьковского края. Борьба за зажиточную жизнь превратилась в настоящее движение наших колхозных масс.

 

Я приведу только некоторые цифры, которые показывают, с какой энергией, с какой силой, с какой страстью наши колхозники борются за зажиточную жизнь. Ранний пар - я беру только два года для сравнения - 1932 и 1933 гг., - ранний пар в 1932 г. составлял 392 тыс. га, в 1933 г. - 1 282 тыс. га; зяблевая вспашка в 1932 г. - 700 тыс. га, в 1933 г. - I 746 тыс. га.

 

Наши колхозники горой стоят за партию, за ЦК, за товарища Сталина, ибо они видят отчетливо, что ЦК партии, наш вождь товарищ Сталин указали им путь к новой, светлой, зажиточной, культурной жизни.

 

Однако успокаиваться на этих успехах в области промышленности и сельского хозяйства мы не в праве. Это было бы величайшей ошибкой с нашей стороны. На нас возложены во второй пятилетке и во втором году второй пятилетки величайшие и ответственнейшие задачи.

 

Первая задача, о которой здесь уже говорили ораторы, заключается в том, чтобы дать стране хорошую легковую машину. (Голос: "Правильно!")

 

Товарищи, решением Политбюро ЦК ВКП (б) мы должны превратить край в крупнейший центр автомобилестроения Советского Союза, в самый крупный центр. Нам дано задание расширить автомобильный завод им. Молотова до выпуска 300 тыс. машин в год. В 1934 г. мы должны дать стране 50 тыс. автомобилей.

 

Товарищи, и здесь мы должны сказать, что упреки, которые нам делают по поводу качества нашей легковой машины, являются упреками вполне справедливыми. Если в части грузовой машины мы имеем некоторые достижения, то качество легковой машины является неудовлетворительным, и одна из причин неудовлетворительного качества легковой машины заключается в том, что нашу легковую машину делает не один завод, а 57 заводов Советского Союза, от Одессы до Ленинграда, от Урала до Москвы. Товарищи, 57 заводов делают нашу легковую машину, заводов разных по уровню техники, разных по степени организованности, разных по качеству руководства. Перед нами сейчас всерьез поставлена задача освоить и дать стране хорошую машину. Товарищ Сталин на нашем съезде сказал, что цифра машин в стране 100 тыс., эта цифра смехотворно мала. Это правильно, мы должны эту цифру удвоить и утроить в ближайшие же годы. Перед нами стоит задача сейчас, во-первых, реконструировать машину "Форд" - она имеет ряд конструктивных недостатков - и, во-вторых, дать стране удобный "Лимузин" - закрытую машину, и, в-третьих, сосредоточить производство необходимых деталей для автомобилестроения вокруг автомобильного завода.

 

Товарищи, принцип кооперирования, очень правильный вообще, нуждается в серьезнейших практических коррективах. Нельзя допускать, чтобы гудки для наших машин давал Ленинград, нельзя допускать, чтобы прокладку для наших легковых машин давала Одесса. Надо это дело концентрировать ближе к заводу и тем самым избавить завод от капризов транспорта и всяких других осложнений. (Голос: "А главное - капризов транспорта")

 

Струппе. Гудки возьмите хоть сейчас.

 

Жданов. Подождите, пока это дело мы не перенесли в Горький, делать вывод, что вам надо перестать делать гудки.

 

Товарищ Хрущев изложил здесь грандиозную программу строительства канала Москва-Волга. В этом деле, в деле соединения Белого моря с Балтийским и Каспийского с Черным, Волга, как вы знаете, занимает ведущую роль. Канал Москва-Волга, электростанция в Иванькове являются одним звеном той огромной цепи электростанций, которая должна покрыть Волгу во второй пятилетке, превращая Волгу и Мариинскую систему в глубоководный путь между Белым и Балтийским морями и морями Черным и Каспийским. И за это дело мы должны приняться всеми силами, ибо в этом заключается ключ к разрешению энергетической базы и к разрешению ряда оборонных проблем, и к разрешению проблем коренной реконструкции водного транспорта, который является из всех видов транспорта самым отсталым участком всего транспортного хозяйства. (Голоса: "Правильно!")

 

Большие прорехи и прорывы мы имеем и в области сельского хозяйства и в первую очередь по животноводству и льну. В отношении льноводства мы должны учиться у москвичей, которые имеют гораздо больше успехов, чем мы. В деле животноводства, мне кажется, для того, чтобы перейти от слов к делу, нужно уже теперь приготовиться к весеннему периоду, который имеет огромное значение в деле воспроизводства стада. До сих пор у нас задача весеннего сева отодвигала на задний план вопросы воспроизводства молодняка, воспроизводства стада. И если в этом году мы уже весною, которая представляет собою важнейший период для воспроизводства молодняка и стада, если мы подготовимся во всеоружии, не на словах, а на деле примемся за эту задачу, то сначала медленно, а потом быстрее пойдем к разрешению коренной проблемы сельского хозяйства, на которую указывает товарищ Сталин.

 

Мы имеем ряд прорывов в нашей организации по линии выполнения производственных программ на ряде предприятий, по линии борьбы за качество продукции, по линии борьбы на культурном фронте, состояния нашего города. В нем еще много грязи, неудобств, некультурности. Указаниями товарища Сталина, его мастерской и блестящей программой ликвидации недостатков нашей работы мы должны вооружить все наши партийные организации и наш рабочий класс; мы должны внедрить в сознание каждого коммуниста, что роль объективного фактора в настоящее время является несущественной, что дело заключается в нас самих, в нашем неумении работать, в нашем неумении налаживать проверку исполнения. Мы еще не использовали огромных резервов и возможностей, которые таятся в нашей социалистической индустрии и нашем колхозном строе. И если мы эти возможности используем, нет и не может быть никакого сомнения в том, что, сплоченные вокруг ЦК партии, вокруг великого, мудрого и любимого нашего вождя товарища Сталина, мы придем через 3 1/2 года на съезд партии уже передовыми тружениками бесклассового социалистического общества. (Аплодисменты.)

 

Официальная стенограмма

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,462,529 уникальных посетителей