September 25 2017 16:17:09
Навигация
Последние статьи
· СО-И0497 Saiman полн...
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
· Автомобили - реклама...
· Пармская обитель и с...
· Мирра Лохвицкая: Я х...
· XII в. Успенский и Д...
· XII в. Георгиевский ...
· Орхит - воспаление я...
Иерархия статей
Статьи » Армия - оружие » АН-94 Абакан для царицы полей
АН-94 Абакан для царицы полей

Абакан для царицы полей - оружие России

 

 

В армии все чаще поговаривают, что легендарному автомату Калашникова грядет замена. Вполне возможно, что это будет новая разработка ижевских оружейников — автомат АН-94.

 

На стрельбах испытание АН-94 Абакан

 

Впервые автомат XXI века был показан на выставке оружия в Нижнем Новгороде еще в 1993 году. Так что многие знатоки и любители оружия уже держали его в руках. Правда, на выставке автомат назывался АСМ-автомат со смещенным импульсом, модернизированный. Сейчас он больше известен как “Абакан”, хотя в войсках его уже прозвали “Никоном”.

 

Эра Калашникова

 

Опыт перевооружения армий показывает, что через каждые 20—25 лет на свет появляется новый образец “пехотного” стрелкового оружия. Военные специалисты считают, что это неизбежность и надо чутко реагировать на разработки конструкторов.

 

Мы же гордимся, что в нашей армии пехотинец без малого шесть десятков лет пользоваться автоматом, созданным Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Официальная военная пропаганда твердила, что это лучший автомат в мире, что им вооружены армии десятков стран, его изображения есть на гербах шести государств. Мы уверовали в незаменимость АК, и критика в его адрес была недопустима.

 

Конечно, за эти годы автомат претерпел множество модернизаций, но, как считают военные, все это были лишь “косметические” переделки. Автомат не обрел новых качеств.

 

Разрабатывая первый образец автомата, Калашников исходил из существовавших в то время правил пехотного боя. Атаку пехотинцев можно видеть в военных фильмах: командир выскакивает из окопа и с криком “за мной, ура!” устремляется на врага. Пехота, увлеченная его порывом поливает врага автоматными очередями. Пара снайперов со стороны противника, выбив командиров, может остановить шквал наступления, но это обстоятельство в расчет не бралось. Все крупные армии мира набирали профессионализм, и только наша все брала не умением, а числом.

 

Автомат Калашникова был настолько прост, что двух-трех стрельб на полигоне было достаточно, чтобы послешкольного юнца превратить в солдата.

 

Прост автомат был и в изготовлении. Вот почему его особенно полюбили в африканских странах, где с промышленностью всегда было туговато.

 

Еще одна причина популярности — дешевизна оружия. В Ижевске во времена сторублевой зарплаты автомат можно было купить из-под полы за четвертной. И это с учетом риска. Его продавали по цене металла.

 

Специалисты-оружейники говорят, что АК устарел еще в 60-е годы. Вы думаете, об этом никто не знал? Формально проводились конкурсы на новые образцы оружия. На одном из таких конкурсов разработка конструктора Александра Константинова по всем показателям была признана лучшей, но волевым решением партийного руководства страны в серию пошла очередная модификация АК.

 

В 1974 году еще раз попробовали потеснить пехотного мастодонта, изменив калибр пули (вместо 7,62 мм стали использовать калибр 5,45 мм). Считалось, что уменьшится импульс от выстрела и автомат станет бить прицельнее. Новая пуля известна как “пуля с изменяемым центром тяжести”. Попадая в тело, она начинает крутиться. Этот автомат должен был способствовать усилению поражающего действия.

 

Поговаривают, что к этому оружию Михаил Калашников не имел никакого отношения. Он будто бы даже отказался менять калибр оружия, и переделку производили в Туле, а не в Ижевске, где творил знаменитый конструктор. Но, приняв автомат на вооружение, соблюли “авиационную традицию”, присвоив ему имя патриарха-оружейника — АК-74.

 

Но, как оказалось, калибр 5,45 мм надежд не оправдал. Кучность стрельбы обеспечивалась только на стрельбище. Бои в афганской “зеленке” показали, что пули меняли направление полета, всего лишь черкнув по веточке дерева. И со складов опять достали старые автоматы.

 

Военные теоретики пришли к выводу, что характер огневого боя заметно изменился и теперь “решающее значение приобретает короткая меткая огневая автоматная очередь”.

 

Автомат Калашникова не может стрелять короткими очередями, тем более метко. Те, кто служил в армии, знают, что львиную долю времени солдаты изводили на то, чтобы научиться стрелять парой патронов. Если научился вовремя разгибать палец на курке — считай, что ты отличник боевой подготовки.

 

Армия в очередной раз оказалась заложником незыблемых отношений к традициям. Как же мы будем расставаться с легендарным АК?! Повстанцы Зимбабве и советские пехотинцы были вооружены одинаково, это сближало наши народы.

 

И еще долго будет сближать. Американский историк Эдвард Изелль считает, что “этим оружием в мире будут пользоваться минимум до 2025 года”.

 

Геннадий Николаевич Никонов конструктор АН-94 Абакан

Конструктор-оружейник Геннадий Николаевич Никонов

 

“Умное оружие”

 

В начале 80-х Главное ракетно-артиллерийское управление предприняло очередную попытку потеснить легендарный АК и объявило конкурс на создание автомата нового поколения.

 

Конкурс имел девиз "Абакан", и так получилось, что победивший образец автомата перенял это имя. В соревновании участвовали старейшие тульские оружейники и ижевская молодежь — В. Калашников, сын создателя АК, и Г. Никонов. Перед оружейниками стояла жесткая задача: превзойти образец, стоявший на вооружении, в 1,5—2 раза, увеличить кучность боя в 5—10 раз. При этом новый автомат должен был сохранить надежность предшественника.

 

Конкурс шел семь лет. Конструкторы понимали, что "сырой" автомат с перспективой доработки тут же будет забракован, и делали оружие "под ключ".

 

На полигонные испытания было представлено 11 образцов. Экзамен в три этапа выдержали автоматы тульских оружейников Стечкина и Колобова, но лучшим был признан автомат ижевского конструктора Геннадия Никонова. Самым серьезным испытанием для оружия считается "служба" в войсках. Автомат Никонова направили в Кантемировскую дивизию. Он там прошел все "тяготы и лишения" и был признан "полностью соответствующим предъявляемым тактико-техническим требованиям".

 

Когда Геннадий Николаевич Никонов сел за чертежи своего автомата, он ходил в молодых конструкторах, ему было тридцать, хотя на Ижевском оружейном заводе появился он в восемнадцать лет. Работая над автоматом, он попутно успел создать целую серию спортивно-охотничьего оружия.

 

Это сейчас хорошо известен его карабин "Изюбр", а когда-то он был VIP-оружием. Карабин приглянулся заядлому охотнику Леониду Ильичу Брежневу, а кто же мог допустить, чтобы в продаже был точно такой же карабин, как у генсека. В лучшем случае сам генсек мог дарить карабины во время визитов или своим соратникам. "Изюбр" был мерой уважения генсека, подарок определял значимость соратника.

 

Но вернемся к автомату. Чем же взял конструктор? Что позволило ему победить опытнейших оружейников?

 

АН-94 Абакан рабочий образец автомата

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

АН-94 Абакан вариант с подствольным гранатометом

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

АН-94 Абакан разборка автомата

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Помните, под каким названием он был представлен на оружейной выставке в Нижнем Новгороде? Он назывался АСМ. Вот в буковке "С" и кроется весь его секрет.

 

"С" — значит смещенный импульс. Кто стрелял из автомата Калашникова, тот помнит, что в цель попадала лишь первая пуля. Вторую уже "уводило". А при длинной очереди ни о какой кучности говорить не приходилось.

 

У автомата Никонова три темпа стрельбы. Он стреляет длинными очередями, одиночными выстрелами и отсекает очередь в два патрона. Причем автомат сам регулирует скорость стрельбы. Длинная очередь — это 600, а очередь в две пули — 1800 выстрелов в минуту. Пули вылетают из ствола настолько быстро, что отдача ощущается только после второго выстрела. Это и есть принцип смещенного импульса. Кучность боя поразительная. По этому показателю автомат Никонова во много раз превосходит "Калашникова" и, что важно, в 0,5 раза американскую винтовку М-16. А она считается одним из самых метких стрелковых оружий мира.

 

Казалось бы, кучность стрельбы должна быть естественным качеством стрелкового оружия. Но привыкшие к автомату АК считают это чудом.

 

В свое время автомат Никонова показали главе правительства Виктору Степановичу Черномырдину. Он слыл неплохим стрелком, разбирался в оружии. На стрельбище в дивизии Дзержинского он повалил все мишени и заподозрил, не подстроено ли это все специально. Второй раз он стрелял в Ижевске, приехав на празднование 50-летия автомата Калашникова. Неудобно было Виктору Степановичу хвалить при юбиляре автомат коллеги, но вскоре Геннадий Николаевич Никонов получил Государственную премию. Правда, не за новый автомат, а за дизайн спортивного и охотничьего оружия. Традиция партийных времен была соблюдена: и патриарха Калашникова не обидели, и нового оружейника признали.

 

А между тем ижевский конструктор составил конкуренцию мировым специалистам, работавшим над проектами "smart weapon" — "умного оружия". По разработкам систем стрелкового оружия для нашей царицы полей мы давно от всех отстали. Здесь главенствуют немцы, бельгийцы, французы; крупномасштабно, с финансированием порядка 3 миллиардов долларов на период до 2005 года, работают американцы, создавая "объективное индивидуальное боевое оружие". Мы же все хотим попроще да ценой подешевле.

 

АН-94 Абакан оружие России, не состоявшаяся замена

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Мне приходилось видеть в Чечне, как снайперы спецназа бережно носят свои винтовки в специальных футлярчиках. Кощунственно сравнивать их с музыкантами, но другое сравнение не приходит. Чуть свободная минута, они открывают футляры и приводят оружие в готовность. Вот такой должна быть профессиональная пехота, и такое должно быть обращение с "умным оружием".

 

Появление автомата Никонова в войсках вызвало интерес американской разведки. А как же иначе? Американские оружейники бьются над оружием для морской пехоты, а тут — то что надо. Говорят, что разведка охотится за "Никоном" в Чечне и готова выплатить немалые деньги, лишь бы он оказался в ее руках. Рано или поздно это случится, и тогда...

 

Сам конструктор считает, что автомат можно разобрать и скопировать, но главный секрет оружия — принцип смещенного импульса — не разгадать еще долгие годы.

 

Но, как мы все чаще убеждаемся, долгие годы проносятся мгновенно. Прошло уже 15 лет, как автомат Никонова был признан лучшим. Его будто бы на вооружение приняли, но в серию не пустили. То ли военные высказались о несвоевременности перевооружения, то ли денег нет. Подсчитано, что нужен миллиард долларов на организацию производства нового оружия.

 

Время бежит. Кончится все тем, что в очередном американском боевике мы увидим крепкого морского пехотинца, вооруженного автоматом очень похожим на что-то уже виденное. Наша же пехота будет продолжать пребывать в эре Калашникова.

 

АН-94 Абакан экспортный вариант автомата

А вот он автомат “Абакан”, он же АН-94, он же “Никон”...

 

Тактико-технические данные автомата АН-94

 

Применяемый патрон — калибр 5,45 мм

Темп огня — 1800 и 600 выстрелов в минуту

Прицельная дальность — 1000 метров

Масса — 3,85 кг

Емкость магазина — 30 патронов

 

АН-94 Абакан схема автомата Никонова

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Вячеслав Федоров

 

 

PRETICH.ru

 

 

****

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,469,544 уникальных посетителей