September 25 2017 15:57:07
Навигация
Последние статьи
· СО-И0497 Saiman полн...
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
· Автомобили - реклама...
· Пармская обитель и с...
· Мирра Лохвицкая: Я х...
· XII в. Успенский и Д...
· XII в. Георгиевский ...
· Орхит - воспаление я...
Иерархия статей
Статьи » Медицина, Родителям » Зубы и зубная боль
Зубы и зубная боль

ЗУБНАЯ БОЛЬ

 

 

Зубы от природы бывают очень крепкие и не очень, белые и с желтоватым оттенком. Зубы с желтоватым оттенком крепче белых.

Зубы надо беречь. Авиценна рекомендует не жевать клейкого, сладкого, не раскусывать очень твердого. Нельзя горячее принимать сразу после приема холодного и наоборот.

 

Один из лучших стоматологов города Днепропетровска Лариса Яковлевна Трифонова рекомендует:

Для сохранения зубов в целости и сохранности очень важно регулярно и всю жизнь употреблять в пищу витамины и микроэлементы. Все витамины и микроэлементы имеются в продуктах моря. Желательно три раза в неделю из морской рыбы на медленном огне в закрытой посуде сварить рыбный суп со специями и приправами. Варить недолго. Три тарелки такого супа в неделю достаточно для того, чтобы зубы были здоровыми.

 

Утром и вечером зубы следует чистить по 5 минут, один раз порошком, один раз пастой. Лучше пользоваться порошками и пастами отечественного производства - в них нет химии. После каждого приема пищи рот необходимо полоскать водой. Жвачки, которые нам так упорно и настойчиво рекомендуют жевать с экранов телевизоров, никакой пользы зубам не приносят. Вместо жвачек лучше съесть морковку, яблоко, грушу, репу, топинамбур, огурец и т.д.

 

Сладости зубам добра не приносят. Торты, кремы, пирожные и другие деликатесы подобного ряда - это враги зубов. В принципе их употреблять можно, но очень ограниченно.

 

Беременным женщинам для сохранения своих зубов после рождения ребенка и для нормального развития зубов у наследника следует регулярно употреблять творог, твердый сыр и другие молочные продукты, морскую рыбу, капусту белокочанную в любом виде: сырую, вареную, квашеную. Нельзя беременным употреблять торты и пирожные. Во время беременности нежелательно принимать антибиотики - они разрушают зубы будущего ребенка. Беременным противопоказан рентген. Зубы ребенка закладываются на 5-8 неделе развития. Очень опасны в это время токсикозы беременных - это может отразиться на зубах ребенка. Так считает Лариса Яковлевна.

 

Народная медицина для сохранения зубов рекомендует регулярно и всю жизнь употреблять в пищу сырые овощи, ягоды и фрукты, особенно лук и чеснок. Слишком кислая пища также вредна зубам, как и сладости. Поэтому употреблять ее следует в меру.

 

Иногда беременная женщина ест глину - это от недостатка извести в пище. Известь нужна для образования костей скелета ребенка, и если ее (извести) нет в пище, ребенок тянет ее из организма матери, разрушая зубы. Лучше употреблять творог и другие молочные продукты, в худшем случае - прокаленный (во избежание сальмонеллеза) порошок из скорлупы куриных яиц. Не лишним будет беременной женщине время от времени показываться зубному врачу. Основная причина зубной боли - разрушение зуба костоедом - кариес зуба. Основная причина кариеса - недостаток в организме фтора. Он находится в грецких орехах, грушах (плодах), чае грузинском и продуктах моря. Суточная потребность организма во фторе - 3 мг. 2 шт. грецких орехов содержат суточную дозу фтора.

 

Простудные явления отрицательно сказываются на состоянии зубов. Если человек перемерз - может начаться зубная боль. Если он часто перемерзает, зубы могут посыпаться. Авиценна рекомендует:

Жженную соль с медом завернуть а тряпицу и этой тряпицей чистить зубы два раза в месяц (в целях профилактики), а если зубы подвергаются болезням - постоянно протирать их порошком из жженных квасцов и соли.

 

Для лечения зубной боли и пародонтоза жевать лепестки розы или ее семена, корень щавеля, плоды каперсов, полоскать рот отварами шелковицы, иссопа, листьев можжевельника, мяты, растворами ячменной муки, золы цитварной полыни, золы коры виноградной лозы в кипяченой воде, натирать десны имбирем с медом.

 

При пародонтозе розовое масло или масло ивы, выжатый сок листьев паслена закапывать в ухо с противоположной стороны от больного зуба: если болит и шатается зуб на левой стороне, то закапывать в правое ухо, и наоборот. А если болят зубы с двух сторон, закапывать надо в оба уха. Или натирать десны этими препаратами.

 

В дупло зуба, если таковое имеется, запускать имбирь, сваренный с медом и уксусом.

Если болят десны, полоскать рот настоями желудей, подорожника или алтея.

 

Для облегчения роста зубов у детей натирать десны жирами и мозгами, хной, коровьим маслом или маслом касатика. Редька и лук-порей, финики вредны зубам. Амирдовлат Амасиаци для борьбы с пародонтозом и для укрепления десен рекомендует:

 

Полоскать рот отваром вербены в вине. Отваром листьев сливы. Отваром зеленой кожуры грецкого ореха. Настоем маслин. Оливковым маслом. Отваром коры корня барбариса. Отваром листьев ежевики. Отваром коры корня кислого граната. Отваром семян татарника колючего. Отваром лапчатки ползучей в уксусе. Отваром листьев или коры платана в уксусе (второй вариант: листья или кору вымочить в уксусе, а потом отварить в воде), Отваром ситника. Отваром дрока красильного. Раствором кипяченой воды с золой дуба. Раствором кипяченой воды с порошком жженного рога оленя или козы. Раствор укрепляет десны, полирует зубы и успокаивает боль. Раствором золы ячменя и соли в кипяченой воде. Раствор укрепляет десны, делает зубы белыми и придает им блеск. Раствором порошка пережженной пемзы в кипяченой воде. Раствор делает зубы белыми.

 

Раствором буры в кипяченой воде. Раствор делает зубы белыми. Принимать внутрь ежедневно по 10 г. золы костей свиньи. Принимать внутрь ежедневно по 6 г. поджаренного желудя с сахаром.

 

Принимать внутрь ежедневно по 13 г. золы пяточной кости коровы. Жевать семена и листья щавеля.

Смазывать десна корицей с медом при гнилых язвах десен и полоскать рот отваром якорцев.

Отвар вики принимать внутрь при язвах под корнями зубов. Если листья маслины сварить с соком незрелого винограда, пока он не загустеет, подобно меду, и этим отваром смазывать зуб, который крошится, и десну вокруг него, то со временем зуб перестанет крошиться.

Если молочайным соком капать на разъеденный зуб, то зуб начинает крошиться и выпадает.

 

От зубной боли А. Амасиаци рекомендует:

Если ежедневно жевать базилик, когда солнце в Овне, то в тот год не будет зубной боли.

Сок буквицы закапать в ухо с противоположной стороны. Отвар червей в оливковом масле закапать в ухо с противоположной стороны.

Полоскать рот отваром листьев шелковицы. Отваром корня спаржи. Отваром лаврового листа в уксусе. Отваром бешеного огурца. Отваром стальника. Отваром чернушки посевной. Отваром коровяка.

Отваром чистеца в оливковом масле. Отваром пырея в уксусе. Отваром листа малины в уксусе. Отваром капусты в уксусе. Отваром корня касатика. Отваром чертополоха. Отваром щавеля в вине. Настоем гороха.

Отваром корня подорожника. Отваром шиповника. Отваром корня чистотела. Сок корня календулы закапывать в нос. Жевать корень синюхи. Жевать семена физалиса. Жевать перец черный. Жевать кардамон.

Принимать шандру по 3 г. внутрь. Употреблять тимьян с едой.

 

Наша народная медицина для укрепления десен рекомендует: Полоскать рот отваром коры дуба (20:200). Настоем листьев репы (20:200). Отваром коры ореха грецкого (20:200). Настоем шалфея (10:200). Отваром ромашки аптечной (10:200). Отваром листьев брусники (10:200). Отваром горца змеиного (20:200). Настоем дымянки (10:200). Отваром синеголовника полевого (10:200). Отваром календулы (10:200). Настоем травы лапчатки гусиной (20:200).

 

Принимать внутрь отвар коры калины, 1 ст. ложку коры отварить в 1 стакане воды, охладить. Отвар выпить за день в три приема до еды.

Употреблять в пищу свежие ягоды смородины черной и свежие ягоды черники. Законсервированные, высушенные или в виде варенья ягоды смородины и черники тоже полезны, но свежие лучше.

Разрезанные листья алое прикладывать к деснам, между щекой и десной.

 

Полоскать рот при кариесе настоем травы марь белая (10:200). Настоем травы горца почечуйного (10:200). Против зубной боли народная медицина рекомендует полоскать рот:

Отваром мелиссы или любой другой мяты, но самой лучшей является мелисса.

Отваром душицы. Отваром барвинка малого. Отваром герани луговой. Отваром фиалки трехцветной. Отваром корней терна. Отваром крапивы жгучей. Отваром воловика. Отваром листьев шелковицы черной. Отваром цикория.

Отваром синеголовника плоского. Отваром софоры японской. Отваром ромашки аптечной. Жевать мыльнянку. Жевать щавель. Жевать аир.

 

Кроме того, при слабости десен, когда зубы уже шатаются, обязательно съедать каждый день не меньше одного зубка чеснока.

 

Можно также полоскать рот мочой здорового маленького ребенка, лучше мальчика.

 

Против образования на зубах винного камня надо есть больше свежей земляники и лимонов.

 

При зубной боли кусок кожного свиного сала положить между больным зубом и щекой. Через 15-20 минут боль утихнет.

 

При подзубном флюсе, опухолях и нарывах десны в полусантиметровый слой жидкого липового меда в металлической кастрюле окунуть раскаленный ржавый гвоздь. Экстрактом, полученным от реакции меда и раскаленного гвоздя, смазывать десну перед сном - десна скоро прорвет. Если болит зуб с правой стороны, то запястье левой руки с внутренней стороны натереть чесноком, накрыть запястье тряпкой, сверху привязать измельченный чеснок на пульс у запястья и очень туго забинтовать руку. Держать так, пока боль не утихнет. И наоборот со сторонами.

 

Наука говорит о том, что основу зубов составляют соли кальция и соли фосфора. Присутствуют также соли магния, фтора, марганца, алюминия, стронция, кремния.

 

Кальций. Суточная потребность организма в кальции - 0,8 г. Кальций присутствует в таких продуктах: капуста, салат, зеленый лук, зелень петрушки, горох, плоды кизила, абрикоса и крыжовника.

 

Фосфор. Суточная потребность организма в фосфоре - до 2 г. Фосфор находится в таких продуктах: капуста, репчатый лук, зелень петрушки, хрен, горох, морковь, свекла, абрикос, персик, изюм, чернослив, шелковица, рыба, мясо, крупы.

 

Магний. Суточная потребность организма в магнии - 0,5 г. Магний находится во всех злаковых (в крупах), щавеле, в зелени петрушки, изюме, урюке.

 

О фторе говорилось выше.

 

Примечания:

 

1. Полоскание. Полоскать - это и полоскать рот в буквальном смысле, и просто держать отвар или настой во рту минут 20-30. Например, для укрепления десен лучше всего держать во рту минут 30 отвар коры молодых веток ореха или коры молодых веток дуба (или просто отвара молодых веток).

2. Жженые рога, кости. На востоке есть такие печи, которые называются тонирами. Технология сжигания такова: рога или кости мелко порезать (ножовкой по металлу), сложить в глиняный горшок, сверху горлышко залепить глиной и поставить в тонир. В тонире температура высокая, рога и кости там перетлевают и рассыпаются на порошок. Мне кажется, что такую процедуру можно сделать и в нашей деревенской печи и, возможно, в духовке в городской квартире.

3. Усредненная норма отваров и настоев для всех трав:

 

1 ст. ложку травы отварить в 1 стакане воды 10 минут, настоять до охлаждения;

1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка и настоять до охлаждения.

 

4. Очень эффективным в лечении зубов оказался рецепт Б.В.Болотова:

 

В 1 л. водки настоять 1 стакан сухих корней аира 7 дней. В 0,5 л. водки настоять 20 г измельченного на кофемолке прополиса 7 дней. Смесью 1 ст.л аира и 1 ч.л настойки прополиса полоскать зубы около 1-3 мин. перед сном (либо во время боли) в течение 30 дней. Такой срок лечения обеспечивает обезбаливание зубов на несколько лет. Аир обезбаливает корни, а прополис пломбирует все микротрещины. При таком лечении расшатанные корни закрепляются, а обломанные корни начинают постепенно расти. Для ускорения роста зубов можно принимать внутрь порошок из зубов свиньи по 0,1 г во время еды 1 раз в день.

 

1. Настойку эхинацеи на подсолнечном масле держать во рту 40-50 минут перед сном - тоже очень эффективный рецепт для лечения зубной боли.

2. Астрагал шерстистоцветковый в своем составе имеет семь микроэлементов из восьми, составляющих зубную ткань: кальций, фосфор, магний, кремний, алюминий, стронций. Отсутствует фтор. Для укрепления зубов настоем астрагала шерстистоцветкового (1: 200) можно полоскать рот ежедневно. Отсутствующий фтор можно пополнять ежедневным употреблением двух плодов грецкого ореха.

 

Зубы

 

Зубы требуют к себе особого внимания и ухода, так как во рту человека находятся постоянно сотни разных микробов, проникающих через больные зубы в кровь и вызывающие иногда очень серьезные заболевания Если есть возможность, то надо не менее двух раз в год показывать зубы врачу для чистки, пломбирования и пр. Самим же не забывать чистить зубы после каждого приема пищи или по меньшей мере раз в день.

 

Наиболее часто ощущаем мы зубную боль от следующих причин.

 

1. Нервная зубная боль. Для ее успокоения принять бром или 20 капель валерианы 2—3 раза в день Хорошо положить листья травы валерианы между зубом и щекой, это быстро успокаивает. Или просто жевать эту траву, что успокаивает даже при костоеде.

Простуда зубной области, особенно ревматическая. Класть в ухо в кисейке свежий корень травы подорожника. Также помогает натирать десны хиной или долькой чесноку (без пленки), также принять хины или салицилового натра внутрь по 0,5, хотя бы в рюмке водки. Ревматизм зубной области характерен тем, что ныть во рту могут даже те места, где зубы удалены, так как ноют оставшиеся нервы.

Костоед зуба, особенно когда открыт нерв, дает мучительные боли. Лучше такой зуб удалить, чтобы он не заражал других. Но если еще возможно, то запломбировать его. Пока же для успокоения болей можно в дупло зуба класть такие средства:

а) ватку, смоченную мятными каплями или гвоздичным маслом, но эти средства при открытом нерве слабы;

б) лучше положить ватку, смоченную 20%-ным раствором карболки или креозотом. Это очень быстро останавливает боль, но только ватку надо сейчас же закрыть другой ваткой, смоченной в коллоидуме, а за его отсутствием залепить дупло хотя бы воском, чтобы карболка не просачивалась на здоровые зубы, так как от нее зубы крошатся. Дня через два ватку с карболкой вынуть, и если боли больше нет, то заложить дупло просто чистой ваткой и обратиться к врачу для пломбирования зуба.

 

При гнилых зубах и отвратительном запахе изо рта очень хорошо полоскать рот наваром из травы барвинок — на стакан кипятка 2—3 щепотки сухой травы.

 

Причины порчи зубов.

 

1. Очень холодная и очень горячая пища, особенно если она еще чередуется между собой. От этого зубная эмаль трескается.

Пища, бедная известью или слишком мягкая, отчего зубы слабеют.

Слишком кислая пища, так как в ней растворяется зубная эмаль.

Потребление большого количества сахара, особенно молочного, разъедающего эмаль.

Наконец, от принятия железа в растворе, что сильно разрушает зубы. Надо железо принимать в капсулах или же через соломинку, а потом очень хорошо полоскать рот.

 

Иногда зубы болят еще от острого воспаления десен или надкостницы вследствие заражения испорченного зуба. Воспаление десны дает флюс, т.е. опухоль, и сильную боль, особенно усиливающуюся по ночам, а также при приеме холодной или горячей пищи. Надо больную десну смазать раза два йодом, полоскать рот почаще горячим настоем ромашки или шалфея и держать щеку в тепле.

Воспаление же надкостницы характеризуется ощущением, будто бы один из зубов выдвинулся кверху и при стискивании зубов боль увеличивается. При воспалении надкостницы надо обратиться к врачу.

 

Домашние и народные средства от всякой зубной боли.

 

1. Полоскать, задерживая во рту подольше настой на водке корня аира болотного.

Натирать десны соком подорожника. Также полоскать рот настоем этой травы, отчего зубы будут крепче.

Положить на больной зуб кусочек конского щавеля.

Положить в дупло ягоду черемухи или кусочек ладана. Оба средства очень хорошо помогают, но держать их во рту долго нельзя, так как от них начнут крошиться зубы.

 

Мелко накрошить кусочек луковицы, завернуть в тонкую кисейку и положить в ухо на стороне, противоположной той, где находится больной зуб.

Мелко накрошить дольку чесноку, завернуть в кисейку или тряпочку и привязать на пульс у запястья с противоположной стороны больного зуба. Держать не больше 20 минут, иначе разъест до ранки.

 

2. Привязать ниже затылка на шею горячую тряпку или в тряпке тертый хрен, горчицу и пр., чтобы хорошо напекло.

Против винного камня на зубах надо есть больше земляники и лимонов.

 

Для восстановления крепости слабых десен, когда зубы в них даже шатаются, надо каждый день есть хотя бы одну дольку сырого чесноку, а также полоскать здоровой мочой маленького ребенка.

 

Беременным женщинам надо обязательно пить каждый день известковую воду по столовой ложке, если нет специального для того лекарства. Известь необходима для образования костей ребенка, которую он и тянет из организма матери, разрушая ее зубы. Поэтому беременная женщина должна время от времени показываться врачу.

 

 

из «Лечебника народной медицины» ©1992

 

 

PRETICH.ru

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,469,433 уникальных посетителей