December 11 2017 05:59:44
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » История Средних веков » Людовик XIII король Франции
Людовик XIII король Франции

Людовик XIII король Франции

 

Людовик XIII король Франции

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Людовик XIII (27 сентября 1601 - 14 мая 1643), названный Справедливым (le Juste), король Франции с 1910 по 1643 гг. Родился в Фонтенбло (Chateau de Fontainebleau). Людовик был первым ребёнком Генриха IV и Марии Медичи. Он взошёл на престол в возрасте девяти лет после убийства католиком-фанатиком своего отца. Его мать и кардинал Ришелье были регентами при малолетнем короле до его совершеннолетия - 16-летия, когда Людовик взял бразды правления в свои руки. По его приказу капитан гвардейцев де Витри и офицер Николя д'Опиталь должны были арестовать фактического правителя Франции, друга и советник королевы-матери Кончино Кончини, маршала д'Анкра, 24 апреля 1617 г., в ответ на предъявленный ордер тот попытался выхватить шпагу - ослушание королевскому приказу каралось смертью и гвардейские офицеры застрелили временщика. Следующий шаг по укреплению своей власти Людовик XIII заключился в отстранении, а после и в изгнании королевы-матери, всегда готовящей анти-французские интриги. В правлении этого короля расцвела династия Бурбонов и абсолютная монархия, однако гражданские и религиозные свободы всё ещё преследовались.

 

Блестящий, решительный и энергичный первый министр короля кардинал Ришелье 25 лет фактически правил государством во благо государства и славы короля. Он умер незадолго до смерти самого короля. В результате его деятельности Людовик XIII стал одним из первых в Европе абсолютных монархов, сильно ослабил Габсбургов, создал мощный военно-морской флот, обуздал высшую аристократию, среднему и низшему дворянству раздал многие льготы и привилегии, благодаря чему французская корона обрела безгранично преданную опору. Кардинал модернизировал порт Гавра. Все же уступки и привилегии гугенотам дарованные Нантским эдиктом были отменены.

 

Людовик XIII покровительствовал искусствам, он сделал многое для возрождения Французской живописи, перспективных художников отправлял на обучение в Италию, являющуюся тогда центром искусств. Он поручил выдающимся живописцам Nicolas Poussin и Philippe de Champaigne, роспись Люксембургского дворца. В заморских территориях - Новой Франции - активно насаждалась королевская администрация, развивались промыслы. Город Квебек разросся западнее реки Св. Лаврентия до города Монреаль.

 

Людовик XIII французский король жизнеописание

Людовик XIII король Франции

 

Французская королева Анна Австрийская

Анна Австрийская королева Франции

 

Он женился на принцессе из дома Габсбургов Анне Австрийской (1601-1666), дочери короля Испании Филиппа III. Этот брак, как и прочие связи Бурбонов и Габсбургов не был счастливым и большую часть жизни они прожили раздельно. Тем не менее, выполняя супружеские обязанности, после двадцати лет семейной жизни и четырёх выкидышей, Анна в 1638 г. наконец родила сына. Существуют весьма серьёзные аргументы, доказывающие, что отец будущего короля Франции Людовика XIV был вовсе не Людовик XIII, а один из гвардейских офицеров, из личной охраны королевы. Дело в том, что в детстве маленький принц Луи не раз играл в постели со своим отцом, распутным Генрихом IV, "в очень личные игры", и поражал окружающих новыми постыдными словами, сообщая, что у его папы "эта штуковина" гораздо длиннее, чем у него, что она "вот такая длинная" и показывал при этом половину своей руки. Пока нет доказательств того, что Людовик XIII имел половые связи с женщинами до своей женитьбы. Будучи в браке он до 1619 г., ни разу не спал со своей супругой. Известно лишь что наиболее интенсивные и эмоциональные его связи были с несколькими красивыми мужчинами (но это не более чем сплетни, часто исходившие от недоброжелателей). На портрете Госпожа де Отфор – Мари де Отфор (Marie de Hautefort, duchesse de Schomberg: 1616-1691) - с 1646 года герцогиня де Шомбер, придворная дама, фрейлина (demoiselle d'honneur) королевы и любовница короля.

 

Мари де Отфор, герцогиня де Шомбер - фаворитка Людовика XIII

Мари де Отфор, герцогиня де Шомбер - фаворитка Людовика XIII

(предположительный портрет)

 

маркиз де Сен-Мар фаворит Людовика XIII

Маркиз де Сен-Мар фаворит Людовика XIII

 

Всё же Францией твёрдо правил кардинал Ришелье, но сначала (с 1617) первым министром короля был герцог Шарль д'Альбер де Люинь, выходец из тосканской семьи носившей имя Томазо Альберти, в конце 15 века обосновавшейся в Венессинском графстве. Выходец из мелкого дворянства де Люинь был пажом Генриха IV, затем "начальником Королевской соколиной охоты", стал пэром и герцогом, затем и коннетаблем не имея никакого военного образования, стал всем этим благодаря дружбе с 14-летним королём Людовиком XIII. Он был на 23 года старше короля, но его искусство соколиной охоты покорило молодого короля, и это же возвышение вызвало недовольство всей французской знати. Последний любимец короля (1639-1642) был юный маркиз де Сен-Мар (de Cinq-Mars), который был казнён за организацию заговора против кардинала Ришелье и сговор с неприятелем (испанцами) во время войны. На портрете выше Анри-Кофье де Рюз, маркиз де Сен-Мар (1620-1642), приближенный короля, главный конюший и постельничий, маршал.

 

После смерти Людовика XIII в 1643 г., королева Анна Австрийская (вместе с кардиналом Мазарини) правила как регент за пятилетнего сына Людовика XIV.

 

Брак: 24 ноября 1615 г. Людовик XIII вступил в брак с Анной Австрийской (22 сентября 1601 - 20 января 1666)

Дети: Людовик XIV (5 сентября 1638 - 1 сентябрь 1715), Филипп (1640 - 1701)

 

 

ЛЮДОВИК XIII (Louis XIII) (1601–1643), король Франции, сын Генриха IV и Марии Медичи, родился в Фонтенбло 27 сентября 1601. После того как 14 мая 1610 Генрих был убит религиозным фанатиком, Людовик взошел на трон, но до достижения им совершеннолетия регентом при нем была назначена мать. Мария тут же отказалась от антигабсбургского курса своего мужа, что проявилось, в частности, в устроенной ею в 1615 женитьбе юного Людовика на Анне Австрийской, дочери испанского короля Филиппа III.

Молодость короля проходила в обстановке интриг и даже предательства. Непоследовательная политика короны создала возможность появления коалиций высшей знати, которые выступали против становления сильной королевской власти. В 1617–1621 сильнейшее влияние на короля имел Шарль д'Альбер, герцог де Люинь, подъем которого на вершину начался с инспирированного им в 1617 убийства Кончино Кончини (известного также как маршал д'Анкр), главного министра Марии Медичи. Устранение Кончини полностью отвечало интересам самого короля, видевшего, что иначе ему не высвободиться из-под опеки матери. Избавившись от Кончини, Людовик сделал де Люиня своей правой рукой, а мать сослал в Блуа. До своей смерти в 1621 де Люиню удалось подавить несколько заговоров, вдохновительницей которых была Мария.

Подтвердив Нантский эдикт своего отца от 1598 о веротерпимости, Людовик одновременно повел решительную борьбу с сепаратистскими поползновения гугенотов. Однако на первых порах его подстерегали неудачи; так, в 1621 де Люинь потерпел поражение при попытке овладеть Монтобаном, крепостью и оплотом гугенотов. Когда де Люиня не стало, Мария помирилась с сыном, получила кардинальскую шляпу для своего советника Ришелье, а в 1624 ввела его в состав королевского совета. С тех пор и до самой своей смерти в 1642 кардинал Ришелье оставался центральной фигурой на политической сцене Франции, а личность монарха, который проявлял серьезный интерес только к военному делу, находилась в тени великого министра. Впрочем, традиционное изображение Людовика как послушной марионетки в руках Ришелье далеко от действительности. Ришелье предпринимал свои шаги только с одобрения короля, а когда вставал вопрос о мерах против участников заговоров (которых Ришелье разоблачил великое множество), король проявлял непреклонную суровость, превосходившую ту, которой желал от него сам Ришелье.

В одном из заговоров принимал участие брат короля Гастон Орлеанский.

В период правления Людовика французская корона усилила свою власть в рамках деятельной политики централизации, между тем как на внешней арене Франция успешно противостояла Габсбургам. Король очень долго оставался без наследников, пока в 1638, когда, казалось, все надежды были потеряны, Анна не родила сына, будущего короля Людовика XIV, а в 1640 – еще одного, Филиппа (Орлеанского). Умер Людовик XIII в Сен-Жермен-ан-Ле 14 мая 1643.

 

 

PRETICH.ru

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,671,967 уникальных посетителей