November 19 2017 17:56:33
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » Медицина, Родителям » Изжога - народные средства
Изжога - народные средства

Изжога

 

 

Сода пищевая натрий двууглекислый от изжогиВызывается брожением в желудке и чрезмерным выделением соляной кислоты. Особенно вреден в этом отношении мякиш черного, ржаного хлеба в горячем состоянии.

 

Помогают от изжоги: сода (1/4 чайной ложки в воде), мел, магнезия, мятные капли в воде, также пожевать 3—4 штуки свежего или размоченного в воде сухого гороха, но только не вареного.

 

Лицам, кои часто страдают изжогой, надо ежедневно натощак есть гречневую кашу, много пить чистой воды, поменьше употреблять жирной пищи, включая растительные жиры, например, оливковое масло, а также конопляное и салатное.

 

Из трав полезно пить навар полевого бессмертника — до чашки в день.

 

(Кроме того, иногда хорошо помогают от изжоги таблетки "Уголь активированный", сейчас в продаже масса специальных таблеток...)

 

 

 

 

Рецепт взят из «Лечебника народной медицины»

 

 

Изжога - причины возникновения, лечение, профилактика


 

 

Изжога (ощущение жара, жжения за грудиной или в подложечной области) возникает чаще всего вследствие забрасывания кислого желудочного содержимого в пищевод, где реакция среды слабощелочная.

 

Изжога — одно из наиболее распространенных проявлений заболеваний органов пищеварения: пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. В 60—80% случаев она сопровождает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с повышенной секреторной функцией.

 

Может быть изжога и следствием дисфункции нижнего пищеводного сфинктера (жома), расположенного в месте перехода пищевода в желудок. В таких случаях она усиливается, когда больной лежит в постели или длительно работает в наклонном положении, например, на огороде.

 

Но изжога наблюдается и у страдающих ахилическим гастритом, когда кислотность желудочного сока не только не повышена, а резко снижена. У таких больных нарушается переваривание пищи, в желудке преобладают процессы брожения, а из-за этого увеличивается образование органических кислот (масляной, молочной), которые и вызывают изжогу.

 

Частое и продолжительное употребление алкогольных напитков становится причиной хронических воспалительных изменений слизистой оболочки пищевода и желудка, сопровождающихся стойкой, мучительной изжогой.

 

Возникает она примерно у половины женщин во время беременности, чаще во II и III триместрах. В значительной мере это объясняется тем, что увеличенная матка приподнимает диафрагму и желудок, что способствует забросу его содержимого в пищевод.

 

изжога - карикатура на лечение содойБывает, что у человека, не страдающего заболеваниями органов пищеварения, изжога появляется после обильной еды. Чаще всего ее вызывает горячая, сладкая и жареная пища: сладкий кисель, горячий сладкий чай, свежеиспеченный хлеб, горячие пироги и пирожки, жирные жареные блюда.

 

Как видите, причин возникновения изжоги немало. И если вас начинает мучить часто повторяющаяся изжога, обязательно обратитесь к врачу. Это необходимо сделать еще и потому, что жжение за грудиной, напоминающее изжогу, может быть обусловлено приступом стенокардии.

 

Широко распространено мнение, что при изжоге надо принимать гидрокарбонат натрия (пищевую соду). Сода действительно избавляет от изжоги, но оказывает кратковременный эффект. Поэтому соду (1 чайную ложку на 1/3 стакана воды) можно пить только тем, у кого изжога возникает эпизодически. Установлено, что спустя короткое время после приема соды кислотность желудочного сока становится даже более высокой, чем до приема соды. А у пациентов после резекции желудка изжогу, связанную с забросом в пищевод щелочного содержимого двенадцатиперстной кишки, погасить содой не удается даже на короткое время, так как им нужны не щелочные препараты, а небольшие дозы кислоты. Поэтому не лечитесь сами, пусть это делает врач!

 

Больные, беспрерывно снимающие изжогу содой, становятся ее рабами, поскольку через некоторое время после приема соды изжога появляется вновь. А ведь длительно лечиться содой небезопасно: это может привести к алкалозу (ощелачиванию крови) со всеми вытекающими неблагоприятными последствиями. В результате этого у больных, например, с предрасположенностью к отекам или с отеками они появляются или нарастают, снижается активность действия назначаемых им мочегонных препаратов.

 

Кроме лекарства, тем, у кого часто бывает изжога, необходима и щадящая диета. Есть надо часто — 5—6 раз в день и понемногу, не торопясь и хорошо пережевывая пищу. Во время еды лучше не разговаривать, чтобы в желудок не попадал воздух.

 

Откажитесь от жирных сортов мяса и рыбы, жареных блюд, а также острых, соленых, маринованных, от специй, хрена и горчицы, квашеной капусты, сырых овощей, содержащих грубую клетчатку, кислых сортов ягод и фруктов, кислых соков, мороженого, кофе, газированных и алкогольных напитков, в том числе от шампанского.

 

Вторые блюда из мяса, рыбы, овощей готовьте отварными в воде или на пару, в виде суфле, пюре, кнелей. Желательно включать в рацион молоко, сливки, кефир, сметану, творог. Можно есть блюда из картофеля, кабачков, тыквы, моркови, свеклы, приготовленные в отварном виде.

 

 

С. Г. Бурков, кандидат медицинских наук, журнал "Здоровье"

 

 

От редакции "Претич". В настоящее время выпускается много хороших и эффективных препаратов от изжоги, например, Протаб, Ренни и другие подобные таблетки разового действия. Однако, в любом случае, если изжога у вас появляется регулярно это уже повод беспокоиться и обратиться к врачу. Все же лечить гастрит легче, нежели лишаться части желудка...

 

 

PRETICH.ru

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,609,399 уникальных посетителей