December 11 2017 00:14:55
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » Литература » Ошибка Федора Карамазова
Ошибка Федора Карамазова

Ошибка Федора Карамазова

 

 

Вспомним знаменитую сцену в монастыре из романа Достоевского «Братья Карамазовы», когда Федор Павлович, разыгрывая целое шутовское представление для собравшихся к старцу Зосиме, плетет невесть что и в том числе сочиняет такую небылицу: «Приезжаю лет семь назад в один городишко, были там делишки, а я кой с какими купчишками завязал было компаньишку. Идем к исправнику, потому что его надо было кой о чем попросить и откушать к нам позвать. Выходит исправник, высокий, толстый, белокурый и угрюмый человек, — самые опасные в таких случаях субъекты: печень у них, печень. Я к нему прямо, и знаете, с развязностью светского человека: «Господин исправник, будьте, говорю, нашим, так сказать, Направником!» — «Каким это, говорит, Направником?» Я уж вижу с первой полсекунды, что дело не выгорело, стоит серьезный, уперся: «Я, говорю, пошутить желал, для общей веселости, так как господин Направник известный наш русский капельмейстер, а нам именно нужно для гармонии нашего предприятия вроде как бы тоже капельмейстера...» И резонно ведь разъяснил и сравнил, не правда ли? «Извините, говорит, я исправник и каламбуров из звания моего строить не позволю». Повернулся и уходит. Я за ним, кричу: «Да, да, вы исправник, а не Направник!» — «Нет, говорит, уж коль сказано, так значит, я Направник!» И представьте, ведь дело-то наше расстроилось! И все-то я так, всегда-то я так...»

 

Роальд Добровенский, автор известного биографического романа о М. П. Мусоргском, «уличает» вдохновенного импровизатора Карамазова-старшего в существенной неточности. В самом деле, в 1866 году (к которому приурочено время романа) имя Направника было уже небезызвестно в Петербурге: начиная с 1864 года, он изредка дирижировал в концертах Русского музыкального общества. Но Федор Павлович начинает свой рассказ со слов: «Лет семь назад...» А это уже никак невозможно, и вот почему.

 

Эдуард Францевич Направник, чех по национальности, ровесник Мусоргского, был в то время, если не в Праге, то во Франкфурте, где недолго служил в театре вторым капельмейстером. Только в 1861 году он приехал в Россию по приглашению князя Юсупова. Так что в конце 50-х годов Федор Павлович Карамазов в своем Скотопригоньевске никак не мог знать имя Направника и уснащать им свои импровизации.

 

Эдуард Францевич Направник

Эдуард Францевич Направник

 

*

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,670,925 уникальных посетителей