September 22 2017 21:39:40
Навигация
Последние статьи
· СО-И0497 Saiman полн...
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
· Автомобили - реклама...
· Пармская обитель и с...
· Мирра Лохвицкая: Я х...
· XII в. Успенский и Д...
· XII в. Георгиевский ...
· Орхит - воспаление я...
Иерархия статей
Статьи » Спорт, туризм, отдых » Умелому и мороз не страшен
Умелому и мороз не страшен

УМЕЛОМУ И МОРОЗ НЕ СТРАШЕН

 

Советы Робинзона

 

 

Зимой в походы ходят разве что профессионалы. Остальных страшит мороз. А так ли уж он страшен, если знать несколько несложных правил? Познакомимся с ними.

 

Первыми обычно начинают мерзнуть пальцы рук, поскольку их капилляры находятся далеко от сердца и при сужении на холоде замедляют движение крови. Что делать в таком случае? Попытаться согреть дыханием, растереть снегом?.. Толк от первого способа будет весьма невелик, да и от второго — тоже. Можно даже поранить кристаллами снега подмороженную кожу...

 

Почувствовав, что мерзнут руки, не снимая рукавиц, энергично повращайте в плечах расслабленными руками так, чтобы кисти описывали как можно большую окружность. Минута, две, три — и вы почувствуете в пальцах жжение. Это значит, что центробежная сила увеличила приток крови. Затем жжение сменится приятным ощущением тепла.

 

Так же, кстати, согревают и ноги. Поделайте расслабленные махи вперед-назад. Сначала одной ногой, затем другой. Эффект будет тот же.

 

Но согреть конечности — это еще не все. Важно тепло удержать. Для этого имеет смысл руками на ходу делать отмашку — как в строю, а ноги дополнительно укутать каким-нибудь теплоизолирующим материалом, например, газетой. Можно сделать из нее подобие портянок, намотав между носками, не не создавая в обуви тесноты. Ведь воздух — хороший теплоизолятор.

 

Итак, вы согрелись. Теперь — вперед: не ленитесь, ведь движение — это тепло...

 

Но вот день позади. Предстоит ночевка и связанные с ней новые хлопоты... Впрочем, их может не быть, если правильно подготовиться к ночлегу. Палатка для этого вовсе не обязательна. Жилище можно сделать из снега (смотри рис.1 и рис.2).

 

Строительство бивуака зимой, по методу чукчей

 

Строительство бивуака зимой, по методу чукчей

 

Как построить подобие яранги в походе

Как построить подобие яранги в походе

 

Эскимосы, говорят, возводят из него целые дома. До такого нам, конечно, далеко: снежный наст не такой жесткий, как в тундре, да и опыта маловато. Но сделать показанный на рисунке чум вполне по силам. Каркасом для него послужат лыжи, а блоки можно вырезать из снега. Для того чтобы углекислый газ, выделяемый при дыхании, выходил наружу, вход расположите ниже «пола», а чтобы сохранить внутри тепло, отверстие сверху накройте пустым рюкзаком.

 

Чум хорош на открытом месте, а в лесу лучше ночевать у костра. Тепло от него экранируют с помощью заслона. Это может быть небольшой наклонный навес из полиэтиленовой пленки или лапника (смотри рис.3). Спать в таком случае ложатся ногами к костру, а кроме того, желательно иметь при себе большой кусок стеклоткани, чтобы прикрыть спальники или одежду от искр. Если с собой нет коврика, используйте лапник, а при отсутствии спальников ложитесь как можно плотнее, чтобы холод не пробрался между вами...

 

оборудование зимней стоянки

Оборудование зимней стоянки в походе

 

В заключение еще несколько советов по экипировке. На маршруте одеваться надо легче (хотя пар костей не ломит, но из-за него одежда может отсыреть), а на стоянке — наоборот, теплее.

 

Шерстяные вещи лучше носить непосредственно на теле. Вместо перчаток возьмите рукавицы, прошитые внутри слоем утеплителя. Обувь должна быть размера на два больше, чтобы можно было надеть пару лишних носков — они могут оказаться вовсе не лишними. Внутри ботинок хорошо иметь влагонепроницаемые стельки, например, из пенополиэтилена, а снаружи ботинки стоит заранее пропитать свиным жиром — он придаст им водоотталкивающие свойства и не даст промерзнуть. Делается это просто: смажьте ботинки жиром, поставьте примерно на минуту в духовку, выньте, снова смажьте, снова в духовку… И так далее, пока жир не перестанет впитываться. Но смотрите, «не пережарьте».

 

Мешочки с завязками поверх ботинок – бахилы – предохраняют от попадания внутрь снега. Волейбольные наколенники согреют колени и днём и ночью. Гигиеническая губная помада защитит губы на открытых ветреных пространствах. А калорийное свиное сало или шоколад восполнят потерянную в пути энергию…

 

Счастливого пути! Никакой мороз вам теперь не страшен!

 

 

PRETICH.ru

 

 

****

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,460,611 уникальных посетителей