October 19 2017 13:57:55
Навигация
Последние статьи
· Пытки в секретных тю...
· Кошка и мышка вдвоем...
· Тристан и Изольда - ...
· Шахматная рецензия -...
· SS/Waffen-SS Германии
· Уголок для ребёнка с...
· СО-И0497 Saiman полн...
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
Иерархия статей
Статьи » Криминалистика » Дактилоскопирование живых лиц и трупов
Дактилоскопирование живых лиц и трупов

Дактилоскопирование живых лиц и трупов

 

 

1. Нормативные документы, регламентирующие дактилоскопирование живых лиц и трупов.

2. Дактилоскопирование живых лиц.

3. Дактилоскопирование трупов без изменений кожного покрова рук.

4. Дактилоскопирование трупов при повреждении или разрушении эпидермиса пальцев рук.

 

Нормативные документы, регламентирующие дактилоскопирование живых лиц и трупов.

 

Дактилоскопирование живых лиц и трупов осуществляется с целью получения образцов отпечатков пальцев и оттисков ладонных поверхностей рук для:

 

- установления личности дактилоскопированного лица при проверке его дактилокарты по дактилоучетам;

- для исключения следов следов рук, изъятых с конкретного места происшествия;

- для проверки по следотекам следов рук с мест нераскрытых преступлений.

 

Дактилоскопирование осуществляется в порядке ст.186 УПК РСФСР (Получение образцов для сравнительного исследования), в которой указано:

 

"Следователь вправе получить у подозреваемого или обвиняемого лица образцы почерка или другие образцы, необходимые для сравнительного исследования, о чем составляет постановление. Следователь вправе получить образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у свидетеля или потерпевшего, но лишь при необходимости проверить,не оставлены ли указанными лицами следы на м/п или на вещественных доказательствах.

 

В необходимых случаях изъятие образцов для сравнительного исследования производится с участием специалиста.Об изъятии образцов для сравнительного исследования составляется протокол с соблюдением ст.141,142 УПК РСФСР."

 

Дактилоскопирование живых лиц.

 

Порядок дактилоскопирования живых лиц.

 

1. Тщательно вымыть руки в теплой воде с мылом и протереть насухо.

2. Раскатать на чистом стекле (листе бумаги) на участке размером 10х15 см тонкий слой типографской краски, причем при прокатке пальцем руки стекло должно оставаться чистым.

3. Нанести с помощью валика на ногтевые фаланги пальцев рук краску с помощью валика, либо непосредственно со стекла.

4. На бланке дактилокарты в соответствующих пальцам рук местах прокатать ногтевые фаланги из неудобного положения в удобное.

 

Отпечатки должны быть четкими, полными и располагаться в строгой последовательности.Кроме того, в нижней части дактилокарты наносятся контрольные оттиски четырех пальцев каждой руки и отдельно- больших пальцев. При изготовлении контрольных оттисков необходимо, чтобы были отображены папиллярные узоры средних и основных фаланг пальцев рук.На оборотной стороне бланка дактилокарты изготавливаются оттиски ладонных поверхностей рук.

 

На дактилокарте дактилоскопируемого лица указываются его ФИО, дата и место рождения, время дактилоскопирования и данные о лице, заполнившем дактилокарту. В дактилокарте для автоматизированной дактилоскопической системы дополнительно указываются преступные наклонности (квартирный вор, наркоман и т.п.), а также статьи УК, если дактилоскопируемый ранее судим.

Краску с рук и со стекла смывают тампоном, смоченным бензином, скипидаром или др.растворителем, а на практике чаще всего стиральным порошком или мылом.

Перед дактилоскопированием желательно знать, какие участки узоров отобразились в следах. Это удается не всегда, поэтому в остальных случаях дактилокарта изготавливается в полном объеме.

Несовершеннолетних дактилоскопируют с санкции прокурора.

 

Негласное дактилоскопирование-скрытое получение отпечатков пальцев рук проверяемого или разрабатываемого лица, которое осуществляется с целью предотвращения и раскрытия преступлений, а также розыска преступников. Регламентируется нормативными приказами МВД РФ (№005, №300). Негласное дактилоскопирование производится работниками оперативных служб. Они составляют справку задание.Разрешение дают на проведение НД начальники управлений, отделов, отделений УР, БХСС, начальники ГРОВД, руководители ИТУ.оставляется план проводимого мероприятия, в котором указывается:

 

- место проведения НД и способ;

- круг лиц, которые могут быть привлечены для мероприятия;

- меры обеспечения конспиративности мероприятия;

- меры организационно-технического обеспечения.

 

Дактилоскопирование трупов без изменений  кожного покрова рук.

 

Дактилоскопирование трупов осуществляется с целью :

 

- установления личности трупа;

- для сравнения со следами с мест происшествий;

- для проверки по следотекам следов рук с мест нераскрытых преступлений.

 

Дактилоскопирование трупов вскоре после смерти особой сложности не представляет и осуществляется в следующем порядке:

 

- руки трупа обмывают холодной водой, а затем для набухания теплой водой, насухо вытереть и обезжирить растворителем;

- краску наносят валиком;

- прокатывают каждый палец квадратиком бумаги, который вырезают с бланка дактилокарты;

- листки с отпечатками пальцев наклеиваются на соответствующие места бланка дактилокарты.

 

Для удобства дактилоскопирования лист бумаги помещают на спичечный коробок, либо специально отлитую форму в виде ложки, а можно просто поместить между пальцами рук.

Контрольные оттиски изготавливаются в обязательном порядке, если дактилокарта направляется для проверки по дактилоскопическим учетам ИЦ УВД и ГИЦ УВД. (Необходимо рассказать о десятипальцевой системе учета дактилокарт, обратить внимание какие участки узоров должны в обязательном порядке отобразиться на дактилокарте).

Если лицо, дактилокарта трупа которого изготовлена , ранее не привлекалось к уголовной ответственности и его дактилокарты нет в массиве, то оно не может быть опознано при проверке по дактилоучетам. В этом случае не исключается возможность найти его следы в месте проживания и установить факт присутствия данного лица в определенном помещении. Такой случай у нас был по Белгородскому району. Труп был обнаружен полусгоревшим в лесном массиве у пос. Таврово и удалось изготовить отпечатки пяти пальцев левой руки. Как выяснилось позже, это оказался труп одного из рабочих завода, который проживал один в однокомнатной квартире, часто уезжал в командировки и никто о его исчезновении и не мог знать. При осмотре квартиры были обнаружены следы рук на телевизоре, по которым была проведена дактилоскопическая экспертиза и установлено совпадение с отпечатками пальцев трупа.

На практике чаще всего дактилокарты трупов изготавливаются для проверки по следам рук, изъятым при осмотре места происшествия. В этих случаях, когда лицо опознано, особое внимание необходимо при дактилоскопировании обращать на полноту и качество полученных отпечатков пальцев и оттисков ладонных поверхностей рук.

 

Дактилоскопирование трупов при повреждении или разрушении эпидермиса пальцев рук.

 

При высыхании кожного покрова рук трупа, гнилостных изменениях тканей изготовление отпечатков довольно затруднительно и требует предварительной подготовки. Это объясняется тем, что при воздействии влаги происходит отделение эпидермиса, образующего папиллярный узор, а при мумификации- обезвоживание и высыхание тканей, вследствие чего кожные покровы пальцев уплотняются и на них образуются нерасправляющиеся складки. Получение качественных отпечатков в этих случаях возможно лишь в лабораторных условиях.

Кисти рук отделяют после вскрытия трупа в лучезапястном суставе, очищают от грязи и промывают в проточной воде. Каждую кисть помещают в отдельный сосуд. Если лаборатория находится на большом расстоянии, то сосуды закрывают крышками, кромки которых герметизируют парафином или другим способом. Кисти рук мумифицированного трупа заворачивают в пергаментную бумагу и в этой упаковке пересылают.

Наиболее характерные ошибки при направлении кистей рук в лабораторию для дактилоскопирования:

 

-заливают кисти рук не водой, а формалином или другой консервирующей жидкостью, что вызывает задубление кожи;

-отделенные кисти направляются на исследование не сразу, а спустя значительное время;

-кисти после отделения не сразу помещаются под воду;

-кисти транспортируются в сосудах малых размеров, в результате чего образуются нерасправляющиеся складки и вдавленности;

-плохая герметизация сосуда, в результате чего вытекает вода и усиливается гниение.

 

Отделение кистей от трупа, направление их на дактилоскопирование является следственным действием. Поэтому выносятся соответствующие постановления и составляется протокол с соблюдением ст.141,142 УПК РСФСР.

Обработку трупа производят совместно с судебным медиком.

 

Обработка пальцев при отсутствии эпидермиса.

 

Кисти рук очищают от грязи и промывают начисто в проточной воде. Если на ладони сохранились частицы эпидермиса их удаляют пинцетом. Для уплотнения подушек пальцев и образования на них рельефного узора объект помещают в нагретый до 110-130 градусов технический жир или костное смазочное масло. Время и температурный режим обработки зависят от состояния мягких тканей. При значительных гнилостных изменениях обработку производят при температуре до 120 градусов в течение 3-4 минут; в начальных стадиях гниения время обработки сокращается до 2-2,5 минут, а температура масла или жира доводится до 130 градусов. Состояние мягких тканей контролируется визуально через 25-30 секунд. К дактилоскопированию необходимо приступать сразу после обработки каждого пальца.

 

Обработка пальцев при повреждении эпидермиса.

 

Кисти рук отделяют и подвергают искусственной мацерации в воде при температуре 40-45 градусов до полного удаления эпидермиса с руки. Эта операция длится в среднем около 1-2 суток. Обработку пальцев после удаления эпидермиса проводят как и в предбудущем случае.

 

Обработка мумифицированных пальцев.

 

Для предварительного размягчения складок после промывки кисти помещают на 1-1,5 часа в баню с мыльной водой при температуре 50-60 градусов. Поверхностный слой эпидермиса с подушек пальцев осторожно соскабливают скальпелем. Кисть погружают на 10-15 часов в 20% раствор антиформина.

Необходимо визуально контролировать, чтобы размеры пальцев не превышали натуральных. Затем пальцы в течение 20-30 минут промывают в проточной воде и помещают в сосуд с водой при комнатной температуре. После этого пальцы поочередно опускают в нагретый до 115-130 градусов технический жир или костное смазочное масло для усиления контраста папиллярный линий.

 

 

Литература:

 

А.А.Леви Справочник следователя "Осмотр места происшествия" изд."Юридическая литература" М.1982 г.

НИИМ МВД СССР Методическое пособие "Дактилоскопирование рук неопознанных трупов при повреждении и разрушении эпидермиса пальцев" М.1961 г.

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,526,300 уникальных посетителей