July 29 2017 12:38:53
Навигация
Последние статьи
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
· Автомобили - реклама...
· Пармская обитель и с...
· Мирра Лохвицкая: Я х...
· XII в. Успенский и Д...
· XII в. Георгиевский ...
· Орхит - воспаление я...
· Болят «косточки» - з...
Иерархия статей
Статьи » Ракеты и космонавтика » Аэростат для Венеры
Аэростат для Венеры

АЭРОСТАТ ДЛЯ ВЕНЕРЫ

 

 

аэростат для исследования ВенерыКаким из известных летательных аппаратов можно было бы пользоваться для исследования поверхности Венеры и ее атмосферы? Плотность венерианской атмосферы примерно в 40—50 раз превосходит земную, а ее давление у поверхности планеты соответствует давлению на километровой глубине земного моря. Поэтому искомый аппарат должен совмещать в себе противоречивые качества летательного и глубоководного. Он должен быть приспособленным и к действию высокой температурь» на Венере.

 

Энергетические установки, широко применяемые в земных условиях, не подходят для венерианского аппарата: для их работы нужен атмосферный кислород, которого на Венере крайне мало.

 

 

Предварительный анализ известных данных о физических условиях, царящих на Венере, показывает, что для ее исследований пригоден аэростат. Он прост по конструкции, находясь в дрейфе, этот аппарат не нуждается в мощных бортовых двигателях, а значит, и в больщих запасах горючего. Аэростат можно снабдить тросом с подвешенной к нему исследовательской аппаратурой. С него удобно проводить вертикальное зондирование атмосферы. На тросе нетрудно также подвесить и механизмы для взятия проб грунта. Дрейфовать аэростату наиболее выгодно на высоте 50—70 километров: там давление и температура примерно соответствуют земным на уровне моря.

 

Другой аэростатический аппарат, удобный для исследования Венеры,— дископлан. Его форма в зависимости от давления может меняться — от дисковой до шаровой или цилиндрической. При глубоком погружении в атмосферу надувной летающий «диск», помимо аэростатической подъемной силы, обладает еще и аэродинамической. У него появляется возможность маневра. Кроме того, подобные аппараты обладают большой грузолодъемностью.

 

 

Представляет интерес и аппарат, комбинирующий свойства дирижабля и самолета.

 

 

Для исследования Венеры понадобятся аэростатические аппараты, способные двигаться вблизи поверхности Венеры в режиме парения или маршевого полета, а в случае необходимости совершать посадку. Эти глубинные аппараты, вероятно, должны представлять собой что-то вроде батискафа, имеющего небольшую маневренность, либо батиплана, планирующего на малой высоте. Перспективна и машина на газовой подушке для движения вблизи поверхности.

 

 

Чтобы доставить на Венеру аппараты с жесткой оболочкой, нужно соблюсти ограничения: они должны быть меньше диаметра последней ступени ракетоносителя, которая доставит их на планету. Это примерно 6 метров. Грузоподъемность такого аппарата будет очень незначительна. Поэтому сейчас имеет смысл разрабатывать для Венеры транспортные средства с мягкой оболочкой.

 


 

* Дирижабль для Венеры - отдельный проект с рассчетами


 

Другие перспективные варианты аппаратов для исследования Венеры

 


 

аппараты для исследования Венеры

 

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

 

Г. МОСКАЛЕНКО.

Аэростат в атмосфере Венеры. «Авиация и космонавтика» № 10, 1973 год

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,332,844 уникальных посетителей