December 11 2017 05:58:50
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » Искусство » Признанная Европа – история знаменитого миланского театра
Признанная Европа – история знаменитого миланского театра

Признанная Европа – история знаменитого миланского театра Ла Скала - «La Scala»

 

 

 

афиша первого спектакля опера Антонио Сальери Признанная ЕвропаЗнаете ли вы, что значит по-итальянски: «Nuovo Regio DucaleTeatro di Santa Maria alla Scala»? Так назывался театр, торжественно открывшийся в Милане 3 августа 1778 года.

 

Вы видите афишу первого спектакля — опера Антонио Сальери «Признанная Европа», специально написанная для этого случая. Программу дополняли два балета «Пафио и Мирра» (также Сальери) и «Успокоенный Аполлон» Де Беллу. Фактически это был бенефис 28-летнего композитора, горячего приверженца школы Глюка, требовавшей от оперы «простоты, правды и естественности».

 

Вот как отзывался о премьере «Признанной Европы» современник: «Глаза всех заняты и слух не скучает от однообразия. В то время, как ожидаешь начала, вдруг раздается сильный удар грома и яркие молнии прорезают небо. Это сигнал для оркестра. Начинается увертюра. Поднимается занавес, и зритель видит бушующее море, с огромными волнами борется корабль. Постепенно буря утихает, светлеет небо. С корабля, приставшего к берегу, сходят актеры. Хор с солистами начинает действие. На сцене есть все — массы воинов, 36 лошадей, выстроенных в ряд, триумфы, сражения, пожары — как в латерна магика. Какое-то фантастическое представление, составленное из разных, мало подходящих друг к другу кусков, и, тем не менее, внимание зрителя все время приковано к сцене...»

 

Оформляли спектакль братья Бернардино и Фабрицио Галлиари, основатели школы итальянской сценографии, из которой вышли Канна, Ландриани, Санквирико — самые знаменитые декораторы начала XIX века. Все сверкало переливами красок, играло контрастами света и тени, поражало воображение сценическими превращениями.

 

Спектакль продержался в репертуаре недолго, но название его оказалось пророческим. Аллегорическая драма из крито-финикийской жизни стала первой в том блистательном ряду спектаклей, которые привели миланский театр к признанию не только европейскому, но и всемирному.

 

Так начинал свою славную жизнь театр «Nuovo Regio Ducale Teatro di Santa Maria alia Scala», впоследствии сменивший свой пышный титул на короткое — «La Scala».

 


 

 

PRETICH.ru

 

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,671,931 уникальных посетителей