July 27 2017 05:34:11
Навигация
Последние статьи
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
· Автомобили - реклама...
· Пармская обитель и с...
· Мирра Лохвицкая: Я х...
· XII в. Успенский и Д...
· XII в. Георгиевский ...
· Орхит - воспаление я...
· Болят «косточки» - з...
Иерархия статей
Статьи » Фауна » Косатки киты, названные убийцами
Косатки киты, названные убийцами

Косатки киты, названные убийцами

 

 

Косатка (Orcinus) - самый крупный из семейства дельфинов. Это второе по распространенности млекопитающее на Земле после людей. Водится во всех мировых океанах. Это универсальный хищник, питается рыбой, черепахой, птицей, морским котиком, акулой и даже маленькими особями из семейства китовых.

 

Косатка также известна как Большой Дельфин. Это название отражает репутацию животного как великолепного и внушающего страх существа моря. Но никаких случаев нападения косатки на человека не было зафиксировано.

 

Косатка - второе по распространенности млекопитающее на Земле после людей. Они могут быть обнаружены во всех океанах и большинстве морей, включая Средиземное и Аравийские моря, что необычно для животных из семейства китовых. Однако для них все-таки более предпочтительны прохладные умеренные и полярные области.

 

Кит косатка очень дружелюбен

 

Косатки приходят в Тусфьорд на севере Норвегии каждую осень/зиму, вслед за мечущей икру сельдью. Фьорд превращается в одно из самых населенных косатками мест на земле, создавая прекрасные возможности для наблюдения за ними.

 

Род косаток

Genus Orcinus Fitzinger, 1860

В роде один вид - косатка

Orcinus orca Linnaeus, 1758

 

Общая характеристика. Косатки - самый крупный представитель семейства с ясно выраженным половым диморфизмом. Длина тела самцов может достигать 10 м, самок не более 8 м; средняя длина самцов около 6,5 м, самок - около 6 м. Тело более мощное, относительно более короткое и толстое, чем у других дельфинов. Голова крупная с округлой передней частью, клюва нет. Грудные плавники широкие и короткие, округлой формы. Спинной плавник необычайно высок (видовая особенность) - у самцов до 150 см, у самок гораздо ниже (половой диморфизм). Зубы крупные, очень прочные, приспособленные для схватывания и удержания крупных и сильных животных.

 

зоология китов - косатки самец и самка

Косатки - самец и самка

Рисунок художника-анималиста Н. Н. Кондакова

 

Окраска своеобразная, характерная для вида. Спина и бока чёрные, горло и брюхо белые. В задней части туловища белая окраска двумя языками поднимается по бокам кверху, иногда достигая спины. Два белых пятна расположены перед глазами и над ними.

Распространение и миграции. Населяет почти весь Мировой океан от вод Арктики до высоких широт Антарктики (смотри карту). Встречается как вблизи берегов, так и над большими глубинами. В арктических морях распространение прерывистое: косатки нет в Восточно-Сибирском, Лаптевых и Карском морях, а также в центральной части Канадского Арктического архипелага. В Антарктике в летние месяцы она обитает кругополярно на всей огромной акватории. Из морей умеренной зоны обычна в Балтийском и Средиземном.

 

Косаток наблюдают на большей части ареала почти в течении всего года. Однако некоторые сезонные перемещения они, безусловно, совершают, так как численность их в отдельных районах в разные периоды года колеблется. Очень хорошо это заметно в холодных водах обоих полушарий.

 

Ареал обитания косаток в океане

Ареал обитания косаток в мировом океане

Рисунок художника-анималиста Н. Н. Кондакова

 

Питание. Единственный вид китообразных, который может быть отнесён к сакрофагам, так как наряду с другими объектами питания она поедает и теплокровных животных. В желудках косаток находили остатки тюленей, морских львов, моржей, дельфинов, морских птиц и даже крупных китов (малые полосатики, сейвалы). В последние годы появилось довольно много сообщений о нападении косаток на китов и зарегистрированы многочисленные следы мощных зубов косаток на теле китов многих видов. Но всё же основу питания этих хищных дельфинов составляют, по-видимому, рыбы и головоногие моллюски (преимущественно кальмары). Количество видов рыб, поедаемых косаткой, довольно велико (лососевые, сельдь и другие сельдевые, треска и мойва, палтусы и скаты, различные виды мелких акул, тунцы и другие рыбы).

 

Размножение и развитие. Роды и спаривания происходят в летние месяцы, но продолжительность беременности не установлена. Существует мнение, что беременность у косаток длится 16 мес. Длина тела новорожденного 250-270 см, к годовалому возрасту она достигает 350 см. Возраст, при котором у самцов и самок наступает половая зрелость не установлен.

 

Поведение. Косатки - животные с сильно выраженным стадным инстинктом. Как в открытом море, так и в близи берегов они встречаются обычно группами, включающими иногда сотни голов. Очень крупных скоплений не образуют. Небольшие группы чаще всего передвигаются как бы строем, что легко наблюдать по выступающим над поверхностью моря громадным спинным плавникам. На тюленей и дельфинов (а может быть, и на рыб) охотятся стаей, причём поведение их в это время напоминает поведение стаи волков. Иногда заходят в крупные реки и в пресной воде могут пробыть до 15 суток. Косатки хорошо живут в океанариумах, быстро привыкают к человеку, легко обучаются обычным трюкам дельфиньего цирка, не проявляя никаких хищных инстинктов.

 

семья касаток в океане

Рисунок художника-анималиста Н. Н. Кондакова

 

В период пищевых кочёвок (исключая моменты охоты) скорость движения косаток 6-7 миль в час, максимальная скорость хода, вероятно, составляет около 17 миль в час. Заныривают на 2-5 мин. Высота фонтана не превышает 2 м, он плохо заметен.

 

Численность. Косаток можно постоянно наблюдать на большей части их громаднейшего ареала почти в течении всего года. Общая численность популяций не определена даже приближённо, однако во многих местах ареала косатки, безусловно, могут иметь промысловое значение.

 

Хозяйственное значение. Специального промысла косаток практически нет. Только в водах Норвегии и Японии косаток промышляют ежегодно вместе с другими видами мелких китообразных, но годовая добыча и норвежцев и японцев не достигает 150 голов. Во всех остальных частях ареала добыча носит случайный характер, поэтому, несмотря на большое количество этих дельфинов и их относительно большие размеры, существенного хозяйственного значения они не имеют.

 

косатка никогда не нападает на человека

 

 

PRETICH.ru

 

***

Комментарии
191 #1 Alex-007
May 23 2015 04:05:18
Красивая рыба....
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,326,692 уникальных посетителей