Мёд - вытапливание воска
ВЫТАПЛИВАНИЕ ВОСКА из суши, получение воска пчелиного из воскового сырья при помощи воскотопок (без применения воскопрессов). При вытапливании воска извлекается только та часть его, которая находится в свободном состоянии, не связанная с невосковыми составными частями суши. Поэтому при вытапливании получается воск высшего качества.
Вытапливание воска можно производить двумя способами:
1) сухим, когда сушь нагревается сухим теплом (без воды и водяного пара),
2) мокрым — воздействием на сушь водяного пара или даже развариванием суши в кипящей воде.
При сухом способе вытапливание воска получается более низкий выход воска и отход после переработки называется вытопками. Сухой способ применяется только для суши 1 сорта. При мокром способе выход воска получается больше, т. к. при нем вымываются растворимые вещества воскового сырья, которое проходит так называемый. процесс обогащения сырья воском. Отход, получаемый при мокром способе, называется мервой. Восковитость вытопок обычно выше, чем мервы.
ВЫТОПКИ, отходы при вытапливании воска сухим способом и без применения прессования. Вытопки являются ценным восковым сырьем, т. к. содержат до 50% воска, который извлекают из вытопков воскопрессами.
*** |