September 28 2020 13:18:06
Навигация
Последние статьи
· 555 китайский фонарик
· Резка металла ножовк...
· Ремонт КМД - часть 6
· Ремонт КМД - часть 5
· Ремонт КМД - часть 4
· Ремонт КМД - часть 3
· Ремонт КМД - часть 2
· Ремонт КМД - часть 1
· Г. Х. Андерсен Дюймо...
· Фолиевая кислота - т...
· Глицин озон - Glycin...
· Шпора пяточная - деф...
· Речь Патриарха Алекс...
· Сельская - вареная к...
· 1918 - Декрет о своб...
Последние комментарии
Новости
Это коллективное умопо...
Национализм - самое гн...
Где-то читал, что Соко...
[b]ya.os-vika:[/b] Ни...
[b]Морковкин:[/b] В...
Статьи
Сейчас такая поверочна...
Когда наш завод громил...
У вас неплохо... богат...
Тоже полезная статья -...
Хорошая статья - польз...
Фотогалерея
Вот здесь я начал выкл...
Я думаю это не украинц...
Печальное зрелище... д...
Lexa-SU не уподобляйте...
А еще были ништяк - бл...
Отдельные страницы
В 7 дейс есть интересн...
Все профукали - русски...
Толян: — В результа...
Oskar: Вроде бы все ус...
У них другой менталите...
Нашла коса на камень

Нашла коса на камень

 

Сказка

 

Нашли как-то в Уральских горах кусок железной руды, сделали с ней то, что и надо делать; выплавили, отлили, отковали, отшлифовали и из праздной и бездельной руды, получилась - Коса. Была она красива; чуть изогнута, где надо - чёрненько, а где надо и светленько, аж до блеска!

 

Свезли её с завода в город и сдали в лавку. Там она лежала рядком с сестрицами - новенькая, смазанная, ни разу не пользованная, заглядывалась на покупателя; вот, дескать - Он, судьба... Мечтала о светлом житье-бытье. А покупатель был всё на одно лицо - мужички. Да Косе ли выбирать? Она кроме них, да засиженного мухами потолка, ничего в жизни не видывала и о другой, иной жизни не догадывалась. Да, по чести сказать, догадываться было нечем.

 

Зашёл как-то раз один бородатый мужик, повертел её, погляделся в её блестящие бока, потрогал грязным, заскорузлым пальцем самое острое её место, отсыпал деньжат, завернул в газету и унёс Косу подмышкой.

 

И началась у Косы новая интересная жизнь: насадил её мужик, специальным местом, на аккуратную палку и сразу дал простор, широту и цель существованию...

 

 

По лугам и полям ходила Коса, звонко резала сочные травы, старательно обходила видные издалека деревья и пни. Жилось Косе весело и привольно. И мужик был доволен Косой, да и соседние мужики поглядывали на неё не без интереса... Мужик был добрый и заботливый; к лету отточит Косу и ну махать от зари до зари, вспотеет весь, отложит в полдень Косу, приляжет в теньке отдохнуть - замаялся, а Косе - ну хоть бы хны, ей бы век не лежать, ей бы только звенеть да сочны травы под корень класть. Опять же, мужик с сенокоса - её аккуратно вытрет тряпочкой и на гвоздок в сенцах. А коль нечего косить - смажет её сальцом, замотает в ветошь и спрячет понадёжней в сухую кладовочку, под замок - ценная и нужная выходит она.

 

Повидала Коса поля русские, дали бескрайние и до того мысли её получили широкий простор, до того тронуло уважение и внимание к её персоне, что она и призадумалась - кто она и что ж за судьба у неё такая - особая, завидная? И что-то вроде гордости из этих мыслей зародилось: что, дескать, пред ней народ другой рабочий? Лопаты там всякие, тяпки да мотыжки земляные?.. Просто смех на конкуренцию...

 

Лопата! Ха, копают, ковыряют, перелопачивают лопатой землю, да бог знает чего ещё, а никто не поточит её, тряпицей не протрёт, да не смажет - бросят там, где копали, где попало, так и валяется из года в год, от нужды к нужде и никто на неё не позарится - ржавей себе на здоровьичко! Неспроста это... С плугом и сравниться Косе смешно: этакий боров, всю жизнь носом землю роет и никаких почестей, ни какого ухода - бросят, где ни попади, куры обсиживают, пёс метит, а мужик прямо так и говорит: «Ярмо ты и есть ярмо»... Мерин и тот, как увидит - шарахается, на задние ноги приседает, и глаза жалобно закатывает. А топор - с виду молодец молодцом. И хозяин за поясом таскает, вроде и честь есть, как ни как дальний родственник секиры - благородных кровей... Но посмотришь на его жизнь и от такой чести бежать охота: как его мужик лупит! И обухом и топорищем и колет и рубит, то клин забивает, то сам топор заместо клина вбивает. Вот и вся дровяная служба, при таком воинственном виде-то... А ещё в кадушке с водой мокнет, для благонадёжности. Это уж точно неспроста.

 

Ну что там ещё? Одна бестолковая ерунда – ломы, молотки, пилки... Удивительно-возмутительны своей бесполезностью, нелепостью. Почём зря место занимают? Мужик ещё на них поглядывает - ржаветь не даёт... Но нет, они Косе не ровня, кто ж их так высоко нести будет? Нет, только Коса, она как знамя - на плечо и с песней, в необъятные просторы... И это тоже неспроста... Загордилась Коса.

 

Вот всё бы хорошо и безоблачно, да на любую бочку мёда всегда ложка дёгтя найдётся. Вот и Косе, как кость в горле, торчал серп. Маленький, скрюченный такой, с несерьёзной, даже легкомысленной, ручкой. Вечно он торчал где-то рядом, вечно он крутился около Косы и около хозяина и верно не без злого умысла, пытался подхватить то, что не подхватывала Коса. Вот он, мол, какой - бережливый и хозяйственный, хозяйское добро сохраняет. Знала и чувствовала Коса всю его подлую сущность, знала и ужасно злилась. Думала, думала и на серп аргумент нашла: железка он, маленькая и всё тут, карикатура на Косу, да что с него подневольного взять? Бабы им только лебеду козам жнут...

 

И от этих размышлений Коса пуще прежнего нос задирать стала, гордость так её обуяла, что в ней зародилась смелая мысль - об «особом предначертании», о том, что весь народ инвентарный от них, от кос, пошёл. И всё вокруг только ради неё вертится: плуги, лопаты землю мотыжат, чтоб ей, Косе, простору больше было и т.д.

 

Дошло уж совсем до крамольностей - удумалось Косе, что и мужик создан для неё, чтобы травы удобней косить было. Уж больно мужик этот грязноват, да и шапку перед барином гнёт, а Коса - стоит и не перед кем не намерена гнуться!

 

От таких мечтаний Коса совсем перестала о работе думать, тупеть стала. То-ли пообтёрлась, то-ли изъян в ней какой был, но только мужик всё чаще хмурился, всё чаще кряхтел и камешком её вжикал. А однажды, (неслыханное дело!), каким-то молотком отбить её пытался!

 

С норовом Коса стала - то идёт, то не идёт, то ржавчинка на ней объявится, то она с палки своей законной соскочит, однажды мужика порезала, ни с того ни с сего... Мучился Мужик с ней, мучился, но видно не судьба... Долго б так дело продолжалось, да нашла как-то раз Коса на камень. Тут её пути и её мыслям конец приключился.

 

Долго ещё её мужик отбить пытался и камешком повжикать - всё бестолку. Валяется теперь Коса в сараюшке с прочим ржавым хламом. Достанет ее, бывало мужик по-весне, так-сяк, к тому приладить попытается, на это приспособить, да и бросит её в сердцах подальше. А однажды проезжал мимо старый еврей, скупщик-перекупщик и сменял её, Косу-инвалидку, мужик у старьёвщика на кушак.

 

А честолюбивый серп и тот нахальный молоток, в большие люди выбились, прославились на весь мир, на луне побывали и запугали свет белый. Но история с Косой не пошла им впрок... Но то другая и печальная история.

 

 

КОНЕЦ

 

 

 

©Михаил Дмитриенко, Алма-Ата

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал




Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

7,420,661 уникальных посетителей