Александра Васильевна Охримец: «Мо-ло-дец!»
Прочитав последнюю «работу над ошибками» Александры Васильевны я с удовольствием улыбнулась и подумала: «Вот бы взять да написать через всю страницу газеты красным жирным фломастером — «Молодец!» За то, что поняла свои ошибки! За то, что написала о них в газету! Только жаль, что сразу не догадалась... Но не вы первая, не вы и последняя, к сожалению, так поступаете.
Мы все, когда заболеваем, становимся «очень правильными», хотя человек по сути своей натуры ленив. Собрала было отдельной стопкой ваши предыдущие выступления в газете с намерением когда-то вам написать, а потом решила эту затею бросить, вот газеты так и лежали. Но, прочитав вашу последнюю статью, все-таки решила написать. И начну с прошлых писем.
Ни в коем случае не стану вас ни учить, ни критиковать, потому что «сытый голодного не поймет». Мы с вами ровесницы, и у нас одна «не пагубная страсть»: специи и приправы. Но я бы не была так категорична с вашей стороны, когда вы отвечали профессору Лаппо о том, что «...голодание — это не метод!»
Голодание — очень древний способ избавления от всех болезней, только к нему следует подходить с умом и силой воли. Голодание по системе Ниши и голодание по Бройсу — две разные методики, и я, как человек не очень большой силы воли, выбрала Бройса, т.к. голодать меньше надо — 42 дня (при онкологии), а по Ниши — 72 дня. По Бройсу соки, луковый суп (жидкость) можно принимать наряду с питьем почечного чая и настоем шалфея, а по Ниши только водичку да отвары трав изредка, при этом голодать долгие 72 дня. Но ведь вылечилась же Майя Гогулан, которой трижды диагноз «рак» ставили!
Прочитала в газете, что читательница, сама медсестра по профессии, посадила на голод своего тяжелобольного семилетнего сына. И тот выздоровел! Более того, уверена, что профессор Лаппо вас, Александра Васильевна, не послушался и остался при своем мнении. И сама, как приверженница методики Рудольфа Бройса, вижу ваши ошибки: этот ваш майонез или жареная картошка во фритюре (вместо печеной!)... И все это — при онкологии! Могу 100 раз возмущаться и удивляться. Но вам помогает! Я могу удивляться и вашим сахарозаменителям, если вы без них не можете...
Лично я лет тридцать уже, как абсолютно все фрукты консервирую без сахара вообще: это — черная смородина, вишня, черника, абрикосовое пюре. А зачем туда сахар? Если надо, откроешь банку, возьмешь оттуда ягод сколько надо, которые можно подсластить (мед, сахар или сахарозаменители) в стакане или чашке. Зато ягоды как свежие, целенькие. Единственно, когда готовлю яблоки для зимних пирогов, то на 5 кг очищенных, приготовленных яблок сыплю... один стакан сахара. Всего лишь! И то для того, чтобы заставить яблоки пустить сок при нагревании. Знаю, есть читатели, которые эти мои советы примут к сведению. И т.к. мы с вами ровесницы, Александра Васильевна, то считайте выше написанное обменом опытом.
И в январе, и в феврале поесть вареники с вишнями, угостить яблочным пирогом своих внуков и близких — это не то, что накормить тарелкой лука.
Кстати, лук в нашей семье любят. На семью из пяти человек заготовляем на зиму 150-200 кг лука. Это с октября по первую половину июня, то есть до прочного нового урожая. И тем не менее лук — не вишни, хотя и то, и другое хорошо в меру. Но вот чем вам плохо стало традиционное яблочко в руках малыша, когда у него начинают зубки резаться?
Вы пишете: «Как появилось четыре зубика, то дайте ему (ребенку) луковичку, пускай грызет». Грызет-то, грызет! А жевать чем? Ведь лук пластами откусывается. 10-месячный ребенок откусить может, но это сразу несколько пластинок! Запах, вкус лука может вызвать спазмы, а если такой откушенный кусок попадет в горло, да не в то? Ведь в этом возрасте мы только начинаем подкармливать малыша всякими пюре — овощными, фруктовыми....Тем и хорошо яблочко, что, во-первых, оно твердое, а во-вторых, круглое (как ни крути, угла, который можно откусить, нет). Яблоко грызется в пюре. А лук в пюре грызется? И много ли его можно сгрызть? Как вы справлялись с такой «лакомкой»? Или ваши внуки с удовольствием грызли в 10-месячном возрасте лук вместо традиционного яблочка?
Яблоко — это железо, необходимое для роста ребенка. Это — калий и другие витамины с минералами. В конце концов, надо и о печеночке малыша подумать. Так ли уж «необходим» сырой лук для новорожденного, для его очень нежной печени?
В связи с этим вспоминаю рецепт в другой статье, где автор приводила пример «лукового супа» с десятью луковицами, кочаном капусты, лавровым листом и пучком укропа! По сути, это уже обыкновенные русские щи на целую роту, как минимум на десяток солдат, но никак не лечебный луковый суп. Но ведь не думают люди, приводящие подобные рецепты, о печени больных людей! В диетах №5 и №7 вообще лук если и употребляется в первых блюдах, то предварительно отваренный и для вкуса слегка обжаренный. Поэтому если предлагать читателям рецепты, то надо учитывать и печень, и почки. Что хорошо авторам, то плохо больным читателям. И есть ли смысл в готовке супа с десятью луковицами и кочаном капусты на 3 л воды, если съедаешь 200-300 грамм? Это я с вами советуюсь, Александра Васильевна! Считается, что этот суп, приведенный выше, ела больная остеопорозом (!!!). И вылечилась. Еще бы не вылечиться! Да она богатырем должна была стать, если за раз кастрюлю щей съедала! На самом же деле в лечебном луковом супе фигурирует одна небольшая луковичка, залитая 0,5 л воды или овощного бульона, к тому же очень тщательно процеженного. Получается 250-300 г лукового супа.
Ну, раз вы поете «оду луку», то и я хочу подарить вам рецепт, который вы в своих письмах не упоминали. Считается, что он, служит для профилактики и лечения онкозаболеваний.
Режете лук тонкими полукольцами (сколько хотите), поливаете свежевыжатым соком лимона, посыпаете немного (по вкусу) сахаром, а в вашем случае сахарозаменителями (руками немного мнете, чтобы лук выпустил сок и стал мягким, и уж потом сверху поливаете соком лимона). Все! Масло не добавлять! Этот лук очень вкусный и не горький. Мы в зимнее гриппозное время его столовыми ложками едим с супом, борщом, картошкой, кашей — кто с чем хочет! Съедаем, глубокую тарелку.
И еще одному виду своей «страсти» вы «поете оду» — пряностям. Раз у вас появилась книга о пряностях, то вы не могли не заметить: абсолютно все пряности и приправы улучшают или поднимают аппетит. Но не при любой онкологии следует аппетит поднимать. Иногда, чем меньше ешь, тем здоровее себя чувствуешь. Поэтому бесконтрольный подход к приправам — неблагоразумный, особенно в лечебном питании.
Например, орегано. Сами мексиканцы пишут: осторожно! Майоран, как и орегано — тоже душица, одни из ее видов, но храня и то, и другое, я все же больше предпочитаю нашу обыкновенную душицу.
А теперь поговорим о том, что вы хотели достать и не достали. О цветах апельсинового дерева.
Если вы их еще не достали, то на остров Банду (родина апельсина) вы явно не поедете, а вот в Италии, чуть поближе, из цветов апельсина готовят очень ароматную освежающую воду. В остальных случаях с успехом применяют цедру апельсина. Ну, престиж — есть престиж! Это же касается и шафрана.
Настоящий шафран посевной, или крокус, культивируется и растет только в Азербайджане. В диком виде он не встречается. О шафране некоторые целители пишут как об очень ядовитом растении. Шафран, именно шафран, а точнее его рыльца, не ядовит, просто это очень дорогая пряность. Замена шафрана безвременником осенним только потому, что растения очень похожи — это, мягко говоря, безграмотно. Шафран — хороший кардиотоник, мочегонное, антисептическое, противосудорожное средство. Им пользуются для лечения различных заболеваний крови и как болеутоляющим средством. Чего не скажешь о «собачьей смерти» — безвременнике осеннем.
Луковицы шафрана в лечении не используются (во всяком случае, в Азербайджане я такого не слышала, тем более, называть их куркумой нельзя). Куркума — это куркума! Семейства имбирных! А шафран посевной — семейства ирисовых, касатиковых. В Германии ирис носит название касатик германский (разновидность ириса). Поэтому писать для больных онкологией рецепт, а потом отправлять их под наблюдение врача (а не под собственный контроль) — просто безответственно...
А если сравнить корень куркумы и корень имбиря, то они очень похожи, потому что одной «семьи» (то есть семейства), похожи и надземные их части. Куркума и крокус носят название шафран из-за своего цвета. По-арабски шафран — означает «желтый».
О шафране, конечно, можно писать и писать, но не главное, что иметь его престижно, так как это очень дорогая пряность, а лекарство из него — тем более. Зачем вам такое дорогое? Лично я хитрю сама перед собой: лечусь им 2 раза в год, когда делаю большую выпечку на Рождество и на Пасху. Делаю настой для теста, лью в него 1-2 ст.л. (в зависимости от теста), остальной настой потихоньку в течение дня-двух выпиваю.
Другое дело — куркума. Родина ее Индия, отсюда и название куркумы из-за цвета (желтый). Я бы вам посоветовала обратить внимание на куркуму. Она доступна и в жизни ничем не хуже шафрана. Шафран — мужское растение, оно — для мужчин (считается, что шафран возвращает мужчинам силу), а куркума, при всех ее свойствах, еще и противоопухолевое средство, помогающее женщинам сохранить стройную фигуру. К сожалению, при всем моем самом глубоком уважении к Михаилу Матвеевичу Грозе, и он «попутал» шафран с куркумой. Это куркума обладает желчегонным действием, она же (а не шафран!) и печень «контролирует».
Имея книгу о пряностях, вы все это уже знаете, но со многими вашими наставлениями читателям можно поспорить.
Не говорю уже о вашей жареной картошке во фритюре!!! Никогда и нигде, ни в одной диетологии жареная картошка не считалась полезной, как не считаются полезными вообще все жареные блюда, а у вас — все наоборот... Зато картофельное пюре у вас — яд. Я, например, когда варю картошку, то кладу в нее и луковичку, и лавровый листик, а сливая воду для пюре, отвар картофельный выливаю в чашку, а затем или в пюре добавляю, или теплым выпиваю. Этот отвар мне кажется очень вкусным, значит, моей печени он нужен. Если судить по методике Рудольфа Бройса, то вам сырой картофельный сок необходим. И какую, скажите, картошку, в каком ее виде вы советуете есть обыкновенным пожилым людям, у которых нет зубов или обыкновенные бесплатные пластмассовые протезы? Жареную? А при болезнях желудка, дизентерии (не дай Бог)? Картофельное пюре с чесноком и без соли — одно из главных блюд при дизентерии.
Хорошо, что вас еще сибиряки не читали. Дело в том, что картофельное пюре на «сибирском столе» — первое блюдо. Я в этом убедилась сама, чему была удивлена.
Поехала однажды устроить сестре юбилей (ей тогда 70 исполнилось). Думала, накрою ей стол, на котором и украинская кухня, и азербайджанская, пускай будет память о детстве на столе. Накрыла... Пока сестра делала последние штрихи уборки в ванной, коридоре, я накрыла и сервировала стол. Перечислять всего не буду, но когда на этот стол со стороны посмотрела, то осталась довольна, тем более, что через всю белоснежную скатерть был застелен длинный украинский «рушник». Но пришла сестра, и охнула от неожиданности, кратко сказав: «Такой мощной помощницы у меня никогда не было!» Подошла поближе, все рассмотрела, улыбнулась и тихонько пошла на кухню. Нет ее и нет! Когда уже укладывала последние салфетки с украинской символикой и узорами в тон рушнику, то крикнула сестре из комнаты:
— Как в лучших домах Парижа! — а потом подумала: «Кстати, где она — моя юбилярша?»
И зашла на кухню. В вымытой, вычищенной к приходу гостей кухне моя сестра стояла и... чистила картошку!
— Что ты делаешь? — вскричала я от удивления. — Картошку чищу, — виновато улыбнулась сестра. — Какая картошка?!
Открываю 4-литровую кастрюлю и показываю: вот оно, жаркое из картошки. А сестра опять виновато: «У нас если картофельного пюре нет, то стол пустой!»
— Ничего себе, пустой! — возмутилась я, ведь сам племянник, видя, сколько я готовлю, удивился: «И это все съесть за один день?»
В общем, пока гости рассешись, сестра и ее муж взбивали пюре, делая его воздушным. А при подаче блюда с пюре — летели пробки с бутылок, звенели бокалы, ножи и вилки. И вдруг наступило затишье: люди наперебой тянули свои тарелки к блюду с простой картошкой. Ни азербайджанская чыгыртма с долмой, ни украинские голубцы в томатном соусе, ни даже тушеная картошка с мясом и полутораметровая фаршированная щука не были замечены гостями так, как обыкновенное картофельное пюре. После ухода гостей осталось все, только блюдо из-под пюре было «чистым». Хочу заметить, что в семье сестры четыре мужика: самый «низкий» их них — муж сестры — 1,80. Остальные под два метра и более. Меня в 90 кг они, как «пушинку», в воздухе на руках крутят.
Вот вам и яд! А еда-то какая? Картошка да рыба, выловленная «собственноручно» из Ангары или Байкала... Чего-чего, а рыбы, и пруд прудить не надо!
Теперь о рыбе... Вы пишете, что попробовали кусочек отварной рыбы и вам противно стало! При вашем бывшем (вы ведь излечились!) недомогании она вам, и вправду, не нужна. Я вообще не встречала в своем окружении человека, который любил бы просто отварную рыбу. В азербайджанской кухне вообще соль не в большом почете. Они соль заменяют кислотой и травами, чего не скажешь о кухне армянской. Но если бы вы тот свой кусочек рыбы, который вам «противным стал», опустили в предварительно приготовленный отвар петрушки, гвоздики и душистого перца, а затем вынули и запекли, полив слегка лимончиком и постным маслом, то пальчики бы облизали и не вспоминали закон «Не убий!» Это не говоря о том, что на тот кусочек рыбы можно было положить ломтик свежего помидора, слегка его поперчив, а можно и кусочек лимона или граммульку жареного лука положить и, завернув в фольгу, запечь. Все ценное в рыбе останется вам.
А можно просто отварить рыбу в отваре специй и съесть, обмакнув в соус наршараб. Вы пробовали наршараб? Попробуйте! Он не только к рыбе. Лично при вашей диете он может обновить вкус вашего паштета из фасоли. Только без томата, пожалуйста!
Наршараб — это сгущенный соус из гранатового сока. С ним одному человеку тарелку рыбы съесть можно! Лично у меня он постоянный «житель» на кухне. Без него ни одна рыба не обходится! Исключение — соленая. И скажите, если бы все люди строго следовали закону «Не убий!», то как бы они добывали рыбий жир, так необходимый больным? Вот Екатерина Фриндак посылает больных ревматоидным артритом «рыбку удить», и все для чего? Для рыбьего жира, конечно, которым богата печень трески, и которой, кстати, в нашем Днепре нет. Как нет и хамсы (только в ящиках)...
К тому же заповедь «Не убий!» относится скорее к человеку... Есть Библия и есть Евангелие. Так вот в Евангелие говорится: «Что очищено Богом, не почитай нечистым». Ведь еврейский обычай по Ветхому Завету требовал кровавой жертвы: убивали и зажаривали ягненка. И только после того, как Христос Сам Себя принес в жертву на кресте, необходимость в кровавых жертвах отпала. Их место заняли пасочки да крашеные яйца. И к Рождеству, когда появлялись рождественские морозы, приурочивали убой домашнего скота и птицы. На праздничный стол подавали окорок, студень, копченое сало, бараний бок с кашей, домашнюю колбасу, жаркое, гуся с яблоками, утку с капустой, а вершиной всего являлся молочный поросенок («Энциклопедия Православной кухни»). Поэтому заповеди «Не убии!» и «Возлюби ближнего своего» скорее к людям относятся. Тем не менее на Рождество, в Сочельник первой кормили скотину, осла и вола, ибо они, согласно преданию, согревали Богомладенца своим дыханием.
Это сначала, по Библии питание человека растительным было. В дальнейшем, согласно библейской истории, после Всемирного потопа Ною и его потомкам Бог разрешил питаться и продуктами животного происхождения. «Да страшатся и да трепещут вас все звери земные (и весь скот земной) и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все».
Но при этом не разрешалось есть живую тварь, кровь и, соответственно, мясо с нестекшей кровью (в частности удавленину). «Только плоти с душою ее, с кровью ее, не ешьте» (Быт. 9.4).
Об этом можно было и не повторяться, я ведь пишу об этом второй раз, но вы в своих письмах тоже ведь повторяете: «Не убий!»
Далее вы пишете, что ничего дрожжевого, кроме хлеба, не едите. Как!? Вы едите дрожжевой хлеб? А ведь свои статьи вы писали, опираясь на Орлову, которая утверждала, что сегодня наш хлеб изготовляется на трупных дрожжах...
Вот уж чего вам нежелательно есть, так это дрожжевой хлеб. Хлеб — это белок, а белок дает рост. Избыток белка также приводит к онкологии. Дрожжи — тоже теплолюбивые одноклеточные микроскопические грибы, а вы боретесь с грибками!
К тому же употребляете сахарозаменители. Вот вам и брожение в организме! Мука (хлеб) + дрожжи + сахарозаменители!
Теперь о травах и специях. Вообще-то, думаю, что у читателей нашего с вами возраста, как и у нас самих, выработался вкус и стиль к специям. Любую пряность, специю лучше не доложить, нежели переложить. «Пристрастия» к специям, как вы пишете, не возникают. Возникает вкус, который по душе семье.
Запах, аромат моей кухни, например, мой зять ни с чем не спутает. Он с первого этажа улавливает запах моих трав и, даже не поднимаясь на пятый, разворачиваясь, бежит за пивом со словами: «О! Это наша мама с ужином ждет!»
Дочь приходит одна: «Ну и запахи у тебя, мама! На первом этаже слышно!»
Здесь не разнообразие, а подчеркивающие вкус продуктов приправы нужны. А специй — настолько чуть-чуть, чтобы они незаметными казались. Например, в голубцы — одни приправы, в рис с овощами, со шпинатом — другие, в рис с гранатом и курицей — третьи. А вот если вы кладете шафран (можно вас спросить: куда, в какое блюдо?), то туда не нужно ни майорана, ни мускатного ореха, ни тем более — жгучего перца. И зачем вам, человеку, сидящему на диете, жгучий перец? Ведь все ваши перечисления — это сбор, набор специй, а что, какой продукт они подчеркивают?
У меня этих специй целый глубокий ящик и навесной шкаф на кухне, но это не значит, что я их в еду бросаю, чем больше, тем лучше. Три специи у меня незаменимые: имбирь, мускатный орех, черный перец (иногда черный перец, если готовлю курицу, заменяет острый карри).
И далее о травах: «Существуют травы, после которых в душе возникает забота о ближних, о детях, о родителях...» А какие это травы? Далее идут рассуждения всем давно известные. Но травы-то вы не назвали! Это волшебные травы любви: вербена лекарственная, девясил высокий, золототысячник зонтичный, ятрышник пятнистый, лилия белая (эмблема чистоты), любисток, одолень-трава (корень), манжетка и другие. Конечно, каждой из них надо уметь пользоваться.
Набор ваших трав меня не перестает удивлять, и особенно ваша «монарда». Может быть, моринда? Получилась игра букв: переставление местами. Так моринду или монарду вы едите? А что без нее салат сделать нельзя? Я «монарду» ни в одной своей энциклопедии не нашла, зато есть моринда лекарственная и лимоннолистная.
Конечно, она, эта моринда, снижает давление, усиливает перистальтику кишечника и оказывает противовоспалительное действие при ревматизме, артритах, радикулите, но основное действие травы стимулировать репродуктивную способность у мужчины. Она-то вам зачем?
Вторая «диковинка», которая меня удивила — кануфер. Пиретрум большой — ботаническое название. Во время войны из него делали порошок и нам — девочкам с длинными волосами — посыпали головы, чтобы вши не заводились. Затем его использовали против клопов, пересыпая все диваны и кресла (в общем, все деревянное).
И вы хвастаетесь, советуете нам брать с вас пример? Ешь в салате пиретрум, политый майонезом...
Что, больше не из чего? Нет уж, спасибо. Если вам надо выгонять паразитов, ешьте свой пиретрум (кануфер), а я лучше пойду и нарву одуванчиков. Из листочков сделаю салатик со сметаной, а из цветочков — второе блюдо: поджарю на сковородке цветочки, как грибочки! Ничего, мой зять с пивом их ел...
И вообще, Александра Васильевна, поднимите голову наверх от земли, оглянитесь вокруг, ведь у вас есть дача, вокруг вас деревья: яблоня, слива, вишня, крыжовник, смородина — белая, красная, черная. Используйте шире садовые цветочки! Они и есть ваши защитники. Не щеголяйте и шафраном — пользоваться таким лекарством очень дорого, если 2 грамма в Киеве 20 гривен стоят. Не спутайте его с листиками бархатцев, вот они ядовиты. В Киеве продается шафран польского производства, хотя раньше и «швейцарские» часы в Польше изготавливались, помните?
Александра Васильевна, не увидела в ваших статьях и «любви» к клюкве, бруснике, землянике, а главное, к таким необходимым овощам, как черная редька, капуста брокколи, цветная, заменяющая по питательности курицу (ешь сырую с помидорами!), брюссельская, не говоря о белокочанной.
Опять-таки! Очень давно в одной газете (примерно в 2003 году) была напечатана маленькая заметочка о том, что старенькая бабушка вылечила больную раком груди, заставив ее съесть за время лечения 16 кг черной редьки. Когда к австрийскому целителю Рудольфу Бройсу приходили больные с жалобами, он также шел в огород, вырывал черную редьку и тут же давал больному (желтухой, например) съесть ее всю. Больной розовел на глазах.
Так же не увидела я в салатах ни ботвы свеклы, редиса, моркови. Зато вы «хвастаетесь» полынью и пастушьей сумкой, которая вместе с крапивой так сгущает вам кровь, что тромбоз «обеспечивает».
А как насчет нашего буркуна (донника)? Ни кардамон, ни майоран в чае вам не нужны так, как постоянный запах свежего сена донника желтого. Он и опухоли рассосет, и кровь разжижит. Я за 20 дней свою сестру от серьезной опухоли на спине спасла. Все затвердения, опухшие суставы донник снимает так, что аж ямки остаются, где припухлость была. Особенно помогает донник при воспалении женской груди. Приложили бы донник, когда почувствовали затвердение в груди — все бы и рассосалось, может, и диагноза вашего избежали б.
И еще мой совет: не игнорируйте кальций. Вам его с питанием не хватает! Александра Васильевна, если бы у вас хватало кальция, то не было бы и сегодняшнего диагноза при падении.
Года два назад я шарабахнулась с высоты своих прямых ног прямо на свои тазобедренные суставы, которые у меня считаются больными с двадцати пяти лет. С жизнью счастливой, пока летела — прощалась, представляя себя инвалидом. Но даже боли не почувствовала.
Второй раз — мне на ногу своим острым ребром упал телевизор «Славутич». Вы же помните его ящик! Так он, словно мячик, отлетел от моей ноги, кубарем пролетел какое-то расстояние и влетел на тахту. Ни я, ни кошка даже испугаться не успели. И только года через 2-3 у меня на той ноге образовалась вмятина, а вокруг — красно-синее пятно перебитых сосудов. Но кость — целехонькая! При любом недомогании с температурой я дополнительно пью кальций. Сегодня заболела — завтра здорова, песни пою, и никто не верит, что вчера лежала под двумя одеялами, так трусило.
Во многом, как видите, с вами не согласна (кроме вина из шиповника), и мне из ваших назиданий взять себе «в копилку» нечего. Но вам помогает «ваш образ жизни», значит, вы — молодец! А я предпочитаю: если мне захочется кусок мяса, то съем его с чесноком, который, кстати, вы почти не упоминаете. А он вам так необходим! Если вы едите пиретрум, то не лучше ли его заменить чесноком? Это мой взгляд. Впрочем, на вкус и цвет — товарищей нет!
Александра Васильевна, а как вы жили, когда не болели? Также «правильно»? Мне, как и вам, — семьдесят. В жизни я не сделала ни одной клизмы, ни единой принудительной чистки, ем все, в том числе люблю мясо с зеленью и холодное молоко с черным хлебом. Люблю, но ем мало и не часто. Пью чаи из 41-й травы, включая Байкало-Алтайские. Или свои, лично собранные. Тогда это сбор из 21-й травы. Подбираю целый день сбор, но готовлю 3-литровую банку. Тогда и пью каждый день, заварив как чай. И заливаю я эти травы 3-минутным отваром шалфея. И пока Бог милует.
Не встречала я в ваших трудах ни липы, ни ромашки. А между тем липа сохраняет женщину от старения. Да что говорить! Недаром врач Корепанов говорит: «Если вы сделали сбор из 5 видов трав — вы на пути к здоровью; из 10 видов — встретили хорошего врача; ну, а если сбор из 15-20 видов трав — вы на пути к гениальному здоровью».
Я желаю вам силы воли пути к гениальному здоровью. И если вы сегодня себя чувствуете, как в сорок, то вы с большой буквы МОЛОДЕЦ!
И, вопреки всем брюзжаниям, в том числе и моему, ожидайте чуда, оно придет! Обязательно.
Любовь Васильевна Опанасенко |