July 19 2024 14:17:12
Навигация
Последние статьи
· Итоги экспедиции Жив...
· Земная кровь - оконч...
· Земная кровь
· Виктор Цой - легенда...
· Игра Wizardry 8 от S...
· K-Option бейсболка
· Pull & Bear футболка
· Милитаризм и шовиниз...
· США как источник вой...
· 1987 год - США и агр...
· Профсоюзный билет СССР
· Сберегательная книжк...
· Морская пехота СССР ...
· Спасение панамского ...
· Плавание во льдах - ...
Стройбат СССР

Вахта строителей

Когда Евгений Морев впервые попал на стройку, его поразил размах работ: каменщики, казалось, хотели поднять кирпичную кладку до самого неба, сантехники — опутать всю землю трубами, а сварщики — заделать все щели... Один из каменщиков, ловко уложив очередной кирпич на серую ленту раствора, сострил:

— Что, наблюдателем работаешь?

— Ничему другому пока не научился, — отшутился Евгений и продолжал с восхищением смотреть, как под умелыми руками ефрейтора вырастает ровнехонькая кирпичная полоска. А когда того вызвали в прорабскую, он и сам осторожно взял в руку кирпич, мастерком зачерпнул раствор...

— Не годится, — сказал возвратившийся ефрейтор. — Кладка твоя словно горный ручей: то и дело направление меняет. А какие языки раствора выглядывают из-под кирпичей! Ну-ка, давай, энтузиаст, переделаем.

С этого у Александра Коваленко и Евгения Морева началась дружба. Они стали работать вместе.

В первые дни у Морева никак не получались ровные углы. Он нервничал, считая, что профессия каменщика не для него. Но Коваленко ободрил друга, помог ему найти себя в деле.

Упорный, горячий и сметливый парень вскоре заслужил репутацию хорошего специалиста. Но особенно подкупала в нем искренняя заинтересованность в делах товарищей, коллектива. Поэтому ему, видимо, и поручили быть агитатором взвода.

— А справлюсь ли я? Ответственность большая, — растерялся тогда Морев.

— Значит, справитесь, если понимаете ответственность — улыбнулись товарищи.

...В один из вечеров во взводе завязался оживленный разговор. Прикидывали, как повысить эффективность и качество труда строителя. Предлагалось немало полезного.

— А не лучше ли, — сказал агитатор Евгений Морев, — работать сокращенным составом бригад? Конечно, при условии, если каждый из нас освоит смежную профессию.

Кто-то из товарищей возразил:

— Пытались уже однажды. Не получилось. К тому же план не выполнили. Опять не потянем.

— Почему же не потянем? Если взяться дружно... — настаивал Евгений.

И убедил товарищей. Строители отважились на нелегкое дело. Плотники Иван Васенин и Григорий Поляков загорелись желанием научиться работать каменщиками, и Морев с радостью согласился помочь им. В свою очередь, он, встретив вечером в солдатском клубе бригадира сварщиков сержанта Владимира Федорова, упросил его познакомить со своим искусством.

— Ты хорошо сказал — «искусство», — обрадовался Федоров. — Этот серый металлический прутик — настоящая волшебная палочка! Им чудеса можно творить... С удовольствием научу.

А уже через месяц Морев сам показывал молодому строителю Валерию Герасимову, как вести ровный шов. «Смежников» становилось все больше. Впервые задание было выполнено сокращенным составом бригады.

Однажды разгулялась непогода. Но работа на объекте продолжалась. Оживленные голоса особенно отчетливо звучали в тишине здания. И Евгений услышал, как за стенкой сержант Соловьев выговаривал Анисимову за небрежность в работе. «Я делаю свое дело как умею», — оправдывался солдат. Морев подошел к ним. С Анисимовым он дружил с первых дней службы. Но сейчас его возмутило отношение приятеля к делу.

— Это «свое» надо делать хорошо, — сказал Морев. — Мы все в ответе за качество труда. Будь любезен, переделай. И побыстрее!

Больше месяца Анисимов не разговаривал с другом. Потом подошел к нему и, тронув его за плечо, повинился:

— Я тогда напрасно на тебя обиделся. Справедливые были слова... А ты, оказывается, и перед командиром замолвил за меня словечко. Спасибо. Теперь у меня порядок.

Если бы спросили Евгения, как он влияет на ребят, он наверняка удивился бы. Просто он живет со всеми одной жизнью. Интересной жизнью. На стройке «влияет» мастерком. А вне ее... Как-то получил он в подарок на день рождения кинокамеру. И вскоре она стала всеобщим добрым спутником. В труде и на отдыхе. Ее использовали даже для передачи передового опыта. Не раз, бывало, во время просмотра фильма, снятого своими руками, раздавался вдруг в темноте чей-нибудь взволнованный голос:

— Смотрите, смотрите, какие Герасимов ставит автографы на арматуре! Вот это сварщик!

— А как у Морева лепится стенка! Заглядение...

Особенно всех взволновал фильме завершающем этапе стройки. Он дышал напряжением борьбы, духом соревнования, большой солдатской дружбой.

Сегодня камера, завтра книга, послезавтра просто дружеская беседа. На работе, случается, улучив минуту, строители в течение дня не раз соберутся возле Евгения, чтобы вместе с ним обсудить свои дела. А после, когда они вернутся в свой солдатский дом, к ефрейтору Мореву непременно подойдет кто-нибудь из солдат:

— Помоги, Женя, разобраться в особенностях экономических задач десятой пятилетки. Семинар завтра...

И Евгений с охотой откроет свою «волшебную» папку. Собирать вырезки из газет и журналов по материалам XXV съезда КПСС ему посоветовал командир взвода. Нужная статья всегда под рукой.

...С утра до вечера шумит стройка. Время не ждет, а рубежи, намеченные к 60-летию Великого Октября, высоки! Они требуют полной отдачи. А вот и первые победы: право подписать рапорт Ленинского комсомола Центральному Комитету КПСС уже заслужили комсомольцы И. Норидзе, В. Герасимов и коммунист Е. Морев.

Прапорщик Ю. Полежаев
«Советский воин» №6 1977

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Мой отзыв: плохая водк...
Есть недостаток! Здесь...
Атерома - очень нехоро...
Вот прилетит такой - в...
У меня сами швабры пос...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
Это Володину по карман...
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Счетчики

Яндекс.Метрика
14,450,723 уникальных посетителей