Самые распространенные сорта кофе
Кофе является уникальным растением, давшим людям самый вкусный и популярный в мире напиток. Как культура кофе отличается поразительным многообразием природных свойства из-за генетического богатства. Так, только видов используется 4 единицы, а на их основе созданы десятки сортов, которые позволяют заранее программировать свойства выращиваемых кустов.
Грамотно подобранный сорт – 70% успеха. При соблюдении этого условия почти невозможно приготовить плохой напиток. Проверить собственные навыки баристы очень просто даже в домашних условиях – достаточно заказать любой сорт кофе у надежного российского производителя и поставщика по ссылке https://bravos.coffee/postavshchiki-kofe-dlya-kofeyni, достать турку и подойти творчески к процессу приготовления, как к кофейной магии.
Для начала нужно определиться с видами кофе, которые после селекционеры «разделяют» на сорта. Видами кофе являются робуста, арабика, либерика и эксцельза. Они отличаются по вкусовым характеристикам, интенсивности аромата, концентрации кофеина и даже устойчивости культуры к негативным условиям окружающей среды (например, перепаду температур). Сортов же выделяют более 125.
Одним из лучших и популярнейших считается Эфиопия Мокко. Его отличительные свойства – богатое яблочное послевкусие и фруктово-винные нотки основного вкуса. Многие гурманы называют этот сорт своим любимчиком.
Оксака выделяется из многих групп многогранностью вкуса, который сильно зависит от провинции выращивания и погоды во время созревания зерен. Однако во вкусе всегда выражены ореховые и ванильные ноты. В коллекционных годах выпуска селекционеры специально добивались горьковатого привкуса для того, чтобы качественно подчеркнуть и оттенить основную гамму.
Колумбия Эксельсо содержит выраженный оттенок какао и отличается заметной горчинкой. Несмотря на насыщенность, общее впечатление от напитка можно охарактеризовать как нежное (по сравнению с другими сортами).
Маракайбо содержит в спектре винный привкус, за что ценится гурманами. Аналогов у сорта буквально нет, потому что только его зерна имеют столь выраженный букет сухого вина. Партий такого кофе мало из-за сложности выращивания, и каждое зернышко буквально уходит только на аукционах.
Бразильский Бурбон Сантос считается довольно распространенным сортом, доступным в продаже во многих странах. Он обладает одной из богатейших композиций, потому что одновременно содержит ноты шоколада, миндаля и цитрусовых. Вкус и аромат при этом мягкие и ненавязчивые.
Еще одним общеизвестным сортом является Марагоджип, имеющий выраженную сладость. Его выращивают во многих странах мира, но основная часть производства приходится на Бразилию, Гватемалу и Мексику.
К числу изысканных сортов принадлежит Эль Сальвадор Чалетенанго. Он поразил многих гурманов непревзойденными миндальными оттенками во вкусе и цветочными нотами аромата. Популярность сорта непрерывно растет.
*** |