August 16 2025 07:55:07
Навигация
Последние статьи
· Дешевая энергия? Про...
· 10 вещей о пластиков...
· Какие у вас волосы: ...
· Меньше трёх не собир...
· Книги и дефицит их в...
Футбол в СССР - вспоминаем вехи...

Футбол Советского Союза!

Все о футболе и соревнованиях за кубокВпервые футбольный турнир был проведен на II Олимпиаде в 1900 г. в Париже и с тех пор входит в программу всех Игр (кроме Олимпиады 1932 г. в Лос-Анджелесе).

Соревнования проводятся под руководством Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА, основана в 1904 г.).

В Советском Союзе футбол играют более 3,8 млн. человек. Около 1,7 млн. футболистов — разрядники, свыше 500 — мастера спорта СССР и мастера спорта международного класса.

В олимпийских турнирах советские футболисты играют с 1952 г. Наиболее успешно выступили они в 1956 г., завоевав олимпийское первенство. В 1972 и 1976 гг. наша команда получала бронзовые медали.

В соревнованиях 1952, 1956, 1972 и 1976 гг. (в 1960-1968 гг. футболисты СССР выбывали в отборочных матчах) участвовал 61 спортсмен, представлявший РСФСР, Украинскую, Грузинскую, Армянскую и Узбекскую ССР.

Воспоминание о Мельбурне

Олимпийские игры в Мельбурне до сих пор незабываемы для их участников и зрителей. Чего стоят только треволнения футбольного турнира! Надо же, матч с командой Индонезии сборная Советского Союза закончила вничью — 0:0. Если бы в футболе составлялся реестр сенсационных результатов, то этот счет во встрече одной из сильнейших футбольных дружин мира с одной из слабейших попал бы в число самых больших неожиданностей.

Какие только сюрпризы не преподносит футбол: на чемпионате мира 1950 г. родоначальники футбола, его столпы — англичане потерпели поражение со счетом 0:1 от любительской сборной команды США, страны, где футбол в ту пору был в зачаточном состоянии. Но вернемся в Мельбурн 1956 г. Истина восторжествовала в переигровке с футболистами Индонезии — советские футболисты выиграли 4:0.

Треволнения на этом не кончились. Во встрече с серьезным партнером — сборной Болгарии почти в точности повторилась картина четырехлетней давности. Тогда, дебютируя на олимпийском турнире в Финляндии, футболисты сборной команды СССР, закончив основные 90 мин. матча с болгарами безрезультатно, на первых же минутах добавочного времени пропустили гол и ценой огромных усилий не только сравняли счет, но и вырвали победу.

В Мельбурне после нулевой ничьей в основное время снова счет открыли болгарские футболисты, и сделал это тот же игрок, что и в прошлом олимпийском поединке — Иван Колев. Сборная Советского Союза, призвав на помощь не просто мужество — спортивный героизм, ушла с поля победительницей.

А произошло вот что. Еще в первом тайме основного времени наш защитник Николай Тищенко получил тяжелую травму. Замены в то время не разрешались. И Тищенко остался в строю, но в игре почти не принимал участия. Впрочем, как не принимал, когда решающий, победный гол в ворота команды Болгарии был забит с подачи Тищенко? Он одиноко стоял на фланге, но, когда понадобилось, включился в игру.

Другим героем этого матча, названного одной из австралийских газет «самым интересным и самым напряженным, какой когда-либо видела Австралия», был вратарь Лев Яшин (Московское Динамо), отразивший несколько труднейших мячей.

В финале олимпийского турнира соперником футболистов СССР была не менее сильная команда Югославии. Техничные югославы остро атаковали ворота Яшина. В отличном броске достает он коварный мяч, посланный Муичем. Вслед за этим выходит один на один другой искусный форвард — Папеч, но и ему Яшин помешал забить гол. Надежная игра голкипера вселила в наших игроков уверенность в своих силах. К воротам стремительно проходит Анатолий Ильин, но его прицел неточен. До перерыва советские футболисты не смогли реализовать свое преимущество.

Развязка наступила на 48-й минуте. После стремительной комбинации мяч оказывается у Анатолия Исаева. Ему навстречу бросается югославский голкипер Петар Раденкович (впоследствии блестяще игравший в профессиональных клубах ФРГ). Однако Исаев решает, что лучше не бить самому, а передать мяч свободному Анатолию Ильину. И тот головой посылает мяч в сетку. Что характерно: наша команда, получив перевес в счете, не ушла в защиту, а продолжала атаковать. Но результат не изменился.

Золотые медали олимпийских чемпионов получили 11 участников финального матча: Л. Яшин, Б. Кузнецов, А. Башашкин, М. Огоньков, А. Масленкин, И. Нетто (капитан), Б. Татушин, А. Исаев, Н. Симонян, С. Сальников, А. Ильин. Большой вклад в победу внесли и футболисты, участвовавшие в предыдущих играх Олимпиады, — Н. Тищенко, В. Иванов, Э. Стрельцов, И. Беца, А. Парамонов, В. Рыжкин, Б. Разинский. А. Максимов

Приз за победу

Олимпийские награды имеют свою историю. Чем награждали чемпионов в древней Олимпии? Поначалу это был какой-нибудь подарок, обычно — домашнее животное. Но правил не бывает без исключений. Гомер в «Илиаде» рассказывает о том, как чествовали победителей одного из видов тогдашних олимпийских состязаний — гонок на колесницах. Атлета, который опередит всех, ждал трофей — пленная девушка и вдобавок большой кубок в 22 меры. Занявшему второе место полагались шестилетняя кобыла и ездовой мул в придачу.

Позднее система награждения чемпионов на древних Олимпиадах изменилась. Официальным призом за победу в любом состязании стал оливковый венок. Кроме того, призера ждали и другие почести. На церемонии в храме Зевса (бога — покровителя Олимпийских игр) победителем всенародно провозглашался не только сам чемпион, но также и его родной город или селение. По возвращении домой героя ждали новые почести и дары: ему вручали ценные подарки, лучшие поэты города воспевали его победу в стихах, а скульпторы увековечивали его в мраморной скульптуре. Победители игр прославлялись как национальные герои.

1980 год

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Трамп ведет себя как д...
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Статьи
А вот что скажу. Да, т...
Ну и еще дополню, коне...
Кличка "Сударь" больно...
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО...
[i]«Что является основ...
Фотогалерея
Чего тут молодцеватого...
Из письма читателей: ...
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
В 1970 г. Леонард Хасл...
Отдельные страницы
Знатная древность! Инт...
Как пишут перебежчиков...
Сейчас огромное количе...
Увы, все проходит... х...
Вроде бы бесхитростный...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,303,805 уникальных посетителей