#1
ДЕПУТАТ РАБОЧИХ
Николай Гурьевич Полетаев — один из видных профессиональных революционеров, о которых Владимир Ильич писал: «Это — люди, которые... посвятили себя целиком борьбе за освобождение рабочего класса... действовали упорно, неуклонно среди пролетарских масс, помогая развитию их сознания, их организации, их революционной самодеятельности».
19-летним юношей приехал Полетаев в Петербург и стал работать токарем в механической мастерской Путиловского завода. Активное участие принимал в созданном В. И. Лениным «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса».
В октябре 1905 г. Полетаева избрали в Петербургский Совет рабочих депутатов. Вошел он и в состав исполнительного комитета Совета.
Первая русская революция потерпела поражение. Царское правительство жестоко расправилось с ее участниками. Но большевики были уверены в неизбежности новой революции и в необходимости борьбы.
Участие в III Государственной думе давало возможность использовать реакционную Думу для разоблачения политики самодержавия.
5 лет (с 1907 г. по 1912 г.) Николай Гурьевич Полетаев возглавлял большевистское крыло социал-демократической фракции Думы. Накануне выборов в нее он встретился с Лениным в Куоккале на даче «Ваза». Владимир Ильич объяснил Полетаеву, какой должна быть тактика депутата большевика, дал ряд практических советов.
На одном из заседаний Думы обсуждалась смета Министерства торговли и промышленности. На трибуне Николай Полетаев. Решительным голосом от имени социал-демократической фракции он требует улучшения положения рабочих. Представители буржуазно-помещичьих партий перебивают, не дают ему говорить. Но депутата рабочих не страшили враги, 28 раз поднимался Полетаев на трибуну и критиковал политику царского правительства. Около 50 запросов по поводу самых различных политических событий внесла социал-демократическая фракция в Думу. Они отклонялись ею, но обсуждение их способствовало проникновению революционных идей в массы.
«Российская социал-демократическая рабочая партия и в черной III Думе сумела поднять знамя революции, сумела помочь и оттуда делу организации и революционного просвещения рабочих, делу крестьянской борьбы с помещиками» (В. И. Ленин).
Ф. Григорьева