Тема: PRETICH.ru :: Пугачевское кладбище, Камень Емельяна
#6
Клад Пугачевцев
Конечно, в тех краях популярны предания про клады пугачевцев и прочие зарытые сокровища. Тем более все это имеет под собой основания. Не раз находили зарытые горшки с монетами, именно пугачевской поры. Времена были неспокойные. Прятали от восставших и просто от разбойников свои кровно нажитые деньги и ценности... Да и сами грабители частенько прятали в землю награбленное - не будешь же с мешком добра по степям бегать!
Тем более сам Пугачев жестоко карал грабителей. А помимо пугачевцев, здесь были суровые схватки и времен гражданской войны, когда так же спрятать в землю кубышку с добром было обычной практикой. И не всегда хозяин оставался в живых и мог откопать свое добро...
Чаще всего это просто медные и серебряные монеты. Один раз мы с пацанами, еще в детство мое, нашли под огромной сосной в корнях, проржавевшую банку, а в ней монетки - это были просто отдельные дореволюционные монеты, и монисто из серебряных монеток... кто-то спрятал, да так и не забрал свое добро.
В Оренбурге об этом рассказывают на полном серьезе и масштабы зарытых кладов там конечно более внушительные. То это царский обоз с золотом, то казна самого Емельяна Ивановича...
Но был реальный факт, о котором в газете писали. У бабуси одной в углу висели иконы, и они были украшены тоже чем-то вроде монисто. А как бабулька представилась, "благодарные" наследники поспешили все это добро обратить в жидкую горючую алковалюту... и монетки оказались золотыми червонцами, царской чеканки. Их там было пять или шесть - целое состояние!
Вообще, там еще до недавнего времени приметы старины встречались сплошь и рядом в быту. Я еще в начале 80-х видел там в одном селе на местной площади вкопанные столбы с перекладиной, на которой висел бронзовый колокол как помню 1785 года... он служил как тревожный. Пережил все лихолетья, никто не посягнул. И что-то мне говорит, сейчас на все 500% его нет - сперли и сдали на цветной металл алкаши!
Редактировал
PPPPP-i 01-01-1970 01:00