#3
Камень Емельяна
Однажды во время полевого выхода, типа учений, машина сломалась и возле небольшой деревеньки. По рации сообщил командиру, и начали ремонт. Но... там просто так ничего не сделаешь. А тут подтянулись местные и главное - они радушные люди, несут все подряд - покушать, попить. Самогонку тащат - а нам ведь нельзя!
И вот я услышал очередную историю о Пугачеве - камень Емельяна
Мы как раз сломались возле какого-то холма или скорее скалы - из земли под углом так торчит. Интересно - гор вокруг нет, скал нет, а эта одиноко так торчит, наверное, высотой с двухэтажный дом.
Вот нам и поведали историю, пока мы лакомились домашними пирожками со сметанкой...
Это, дескать - Камень Емельяна и он имеет зловещую историю!
Еще раньше, во времена монголо-татарского ига, дескать, на этой скале казнили непокорных русичей... А потом Иван Грозный на ней приказал отрубить головы 100 мурзам, которые не захотели идти под руку Москвы...
И вот во времена восстания Емельяна Ивановича Пугачева здесь казнили за раз несколько тысяч царских воевод, слуг, помещиков, священников и прочее... После какой-то там победы над царскими войсками, когда Пугачев призвал пленных перейти к нему, многие отказались, и он приказал на этой скале головы им сечь.
Дескать, несколько дней три палача поочередно рубили головы, а потом останки топили в болоте по соседству. Там действительно большое болото есть, которое у нас на картах всегда отмечалось - его обходить, так как опасное очень.
Рассказывали, что земля вокруг кровью пропиталась и стала коричневой, и камень пропитался кровью. А потом императрица Екатерина II приказала на нем же рубить головы бунтарям. А император Николай II приказал взорвать этот камень. Только взрывчатка его не брала. Даже во времена революции Троцкий приказал стрелять по нему из пушек - использовали как мишень, но скала осталась целой.
Вот такая история... Правда один мужик из местных посмеивался и сказал, мол - враки все это. Дескать, тут в округе возле каждого села что-то подобное могут рассказать. А эта скала, дескать, имеет другую историю и называется она "Вороний камень" дескать некогда сам Мамай с нее обратился к своим войскам, перед походом на Русь в 1380 году...
Но честно, нам показалось что камень и земля рядом действительно такого бурого ржаво-коричневого цвета…
Редактировал
PPPPP-i 01-01-1970 01:00