#9
Краса русского Севера
Огромный водоем с множеством заливов, с изрезанными, словно бахрома, крутыми и скалистыми берегами, в южной, низинной, своей части дает исток Неве, одной из самых многоводных, хотя она и коротка, рек Европы. И название «Нева» — от «Нево», древнего имени Ладожского озера. Со всех сторон несут в него свои воды десятки речек и рек, и коричневый оттенок ладожской воды — от окружающих болот. Особенно поражают не привычные зеленоватые, как на море, а грозные темно-коричневые штормовые волны с желтоватой злой пеной. При сильном ветре они вздымаются на высоту 5-6 метров.
Во время Великой Отечественной войны по Ладоге проходила легендарная ледовая трасса, названная «дорогой жизни».
На озере около 500 островов. В истоке Невы на небольшом острове стоит известная русская крепость, ранее называвшаяся Орешек, затем — Шлиссельбург. Теперь здесь город Петрокрепость. Подобно древней сказке, встает прямо из вод озера знаменитый своей природой и целебным климатом Валаам...
Сегодня просторы Ладоги, красы и гордости русского Севера, привлекают тысячи туристов, приезжающих полюбоваться суровой красотой озера, живописными берегами, островами, древними постройками, великолепно вписанными в окружающий ландшафт.
Фотоочерк Д. ЛУГОВЬЕРА
Редактировал
Pretich 01-01-1970 01:00