Тема: PRETICH.ru :: Ракета-торпеда "Шквал"

Прислано Pretich 17-11-2021 17:57
#1

В 1972 году, после нескольких лет исследований в специализированных лабораториях эффекта кавитации, принято решение о строительстве в Алма-Ате, столице Казахской ССР, машиностроительного завода.

Завод подчинялся напрямую Москве. Позже было начато сопутствующего завода робототехники в городе Капчагай (с началом Перестройки объект заморожен и в результате так и не реализован).

Завод начал функционировать уже в 1979 году, еще официально не вступив в строй. Продукция носила опытный характер, и первоначально отрабатывалась на мощностях машиностроительного завода им. С.М. Кирова в Алма-Ате (ведущего предприятия в СССР по производству торпедного вооружения и прочей продукции для ВМФ).

В 1982 году Введена в эксплуатацию первая очередь завода “Гидромаш”, ориентированная на производство боевых подводных ракет - торпед “Шквал” и “Орел”.

Первоочередная задача отработка сложных технологий.

1989 год выход завода на серийное производство ракет "Шквал". Завод не построен на 50% и с начала перестройки большие проблемы с финансированием. В год делалось ~10 единиц "Шквала".

В начале 1990-х годов, завод дробиться на полтора десятка малых предприятий, которые заключают между собой "взаимовыгодные" договоры... что крайне негативно сказывается на общей обстановке завода.

После распада СССР прекращается финансирование из Москвы, заводу сделано предложение: "Делайте ракеты - мы купим всё!". Однако продукция уходит безвозвратно - вероятно, воровство и сговор заводского руководства.

Перебои с работой, годовые задержки заработной платы.

1994 году в последние дни существования завода "Гидромаш" сдан еще один корпус завода.
На заводе начинают крутиться всевозможные иностранные "делегации", начиная с визита военного атташе США в России.

Спешное уничтожение оставшейся секретной документации, основная часть ранее вывезена на завод им. Кирова. Попытки уничтожить уже изготовленные узды и элементы "изделий".

- 1995 год. В рамках межгосударственной программы “Совместного уменьшения угрозы” (программа “Нанн-Луагр”) создано совместное итальяно-американо-казахстанское предприятие АО СП “Белкамит”. Завод перепрофилирован на производство гражданской продукции.

Станки, уникальное оборудование режут газовыми резаками и вырывают мостовыми кранами из фундаментов. Измерительное и контрольное оборудование уничтожается - задача новых владельцев стереть даже память о прошлом.

Уничтожаются все службы, уволены все лучшие специалисты. Завод "Гидромаш" исчез. Теперь это артельное производство кустарного уровня, производятся криогенные танки (бочки).