Тема: PRETICH.ru :: Танк Пантера - Германия

Прислано Palicay-tormozoff 15-03-2021 16:45
#1

pretich.ru/forum/attachments/rte5_jhgh_jh_ghg_panthergph10.jpg

В марте 1944 года началось изготовление самой массовой модификации танка «Пантера» — Ausf G. Она получила бронекорпус упрощенной конструкции, в лобовом листе которого удалили люк-пробку механика-водителя. Крышки люков механика-водителя и стрелка-радиста сделали распашными (вместо открываемых подъемом с поворотом). Водитель вместо трех приборов наблюдения получил один поворотный. Угол наклона бортов был увеличен с 47° (50°) до 60° (62°), а их толщина теперь составляла 50 (48) мм.

pretich.ru/forum/attachments/ghfgfgfg_jhghgh_776g_pz5gph10.jpg

В таком виде новые танки пошли в бой весной 1944 г. Но в процессе все возрастающего выпуска танк продолжал совершенствоваться. В машинах выпуска конца 1944 г. был добавлен специальный вентилятор двигательного отсека. Изменилась форма и расположение выхлопных труб, прикрытых пламегасителями. Прожектор перенесли с корпуса на крыло. Поскольку во время попадания снарядов в маску орудия некоторые из них отражались в крышу корпуса и пробивали ее, форма маски пушки была изменена. В нижней части она получила специальный выступ, предотвращавший рикошет снарядов, бронебойных пуль и осколков вниз. В 1944 г. была выпущена небольшая серия танков модификации Ausf G с катками, имевшими внутренние резиновые бандажи по типу примененных впервые на САУ «Фердинанд» и повсеместно введенных на поздних «Тиграх». Эта серия поступила в 1-ю танковую дивизию СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» (LAH), но несмотря на положительные отзывы об их применении, эксперимент почему-то распространения не получил.

Редактировал Palicay-tormozoff 01-01-1970 01:00

Прислано Palicay-tormozoff 15-03-2021 16:50
#2

pretich.ru/forum/attachments/jhghg_jhgtytg_jhgjh_jk-pz5aph10.jpg

Главная цель появление новой модификации PzKpfw V - ликвидация недостатков трансмиссии, обнаруженных в ходе боевого применения, а также, по возможности, уменьшение стоимости серийного танка. На новую башню была установлена командирская башенка с семью призматическими приборами наблюдения; для увеличения бронестойкости бортов башни в ней был удален лючок для выброса использованных орудийных гильз, амбразуры для стрельбы из личного оружия, а также окончательно поставлен крест на использовании бинокулярного прицела.

pretich.ru/forum/attachments/e454_jhghf_yre43w5s-pz5aph20.jpg

Изменениям подверглась и конструкция корпуса. Поскольку проку от бугельной установки курсового пулемета в боевых условиях было мало, в лобовом листе корпуса модификации А была смонтирована шаровая установка курсового пулемета MG 34. Для увеличения эффективности выхлопа к двум основным выхлопным трубам, стоявшим на Ausf D2, были добавлены несколько малых. В опытном порядке две или три «Пантеры» Ausf А были оборудованы приборами ночного видения и ночными прицелами.

Редактировал Palicay-tormozoff 01-01-1970 01:00

Прислано Palicay-tormozoff 15-03-2021 16:54
#3

pretich.ru/forum/attachments/546654_ghgh_jhg_u767_pz5dph1.jpg

Отличие серийного танка PzKpfw V Ausf D (D2) от предсерийной модификации Ausf D1 заключалось в установке орудия с двухкамерным дульным тормозом, стандартном расположении командирской башенки и использовании трансмиссии и двигателя фирмы "Майбах". Все танки Ausf D, выпущенные летом 1943 г., оборудовались двумя трехствольными мортирками NbK 39 для постановки дымовых завес.

pretich.ru/forum/attachments/5654-56767-dfgdfgdf-pz5dph2.jpg

Корпус «Пантеры» был герметичным, и все первые танки по изготовлении оборудовались системой преодоления водных рубежей. Для этого моторно-силовое отделение танка водонепроницаемыми перегородками было разделено на три отсека. Основное вооружение танка — 75-мм пушка KwK 42 с длиной ствола 70 калибров было предназначено в основном для борьбы с танками, что определялось подавляющим преимуществом в боекомплекте бронебойных и подкалиберных снарядов, а также отсутствием в танке перископического прицела для стрельбы с закрытых позиций. Из дополнительных приспособлений, имеющихся в танке, нужно отметить агрегат продувки ствола орудия после выстрела, который состоял из компрессора, установленного под сиденьем командира орудия, и системы шлангов и клапанов.

Редактировал Palicay-tormozoff 01-01-1970 01:00